Тяга к переездам!

2274 4 ответов

Надежда 14.04.2014

Здравствуйте и спасибо Вам за Ваш труд! Мне очень нужен мудрый совет психолога да и просто человека с жизненным опытом. У меня страсть ( или тяга, или зависимость- как угодно назовите- суть одна..) к путешествиям, но не просто к путешествиям, а к перемене мест жительства. Мы( семья папа мама и двое детей) 17 лет мотались по арендам, по чужим квартирам, но каждый раз перед переездом я реально испытывала такую... Светлую взбудораженность, радость от того, что меняем место. Не пугали ни сбор вещей, ни трудности устройства детей на новом месте в школу- всё покрывала радость от предстоящего переезда! Почти два года назад наши скитания закончились- мы влезли в ипотеку и купили прекрасную светлую квартиру в подмосковье. Квартира мечты- иначе не назвать- просто иная, светлая..! Познакомились с соседскими семьями- все как на подбор- отличные люди, дети наши передружились, да и в Москву каждые выходные ездим- " окультуриваться" и со старыми друзьями пообщаться, в общем- всё отлично! Обустраиваю наше любимое гнездо с упоением- ни тебе чужого запаха, ни чужих обой и кроватей- всё наше, всё новое, всё сами придумали и воплотили... Но... Прошло какое- то время и я начинаю понимать, что мне охота перемены места. Молчу, мужу не говорю... Так он сам сказал! Мы одновременно- спустя года полтора начали подумывать что неплохо бы было расплатиться за ипотеку поскорее и поехать пожить в другое место- Индонезию или Тай, например... Уже начали изучать вопрос о дистанционном образовании для младшего ребёнка. Доходит до того, что готовы продать эту квартиру, что бы погасить остаток долга и купить где- нибудь скромный домик. Лишь бы поближе к морю и солнцу... Объясняем себе это тем, что всё- таки так давно мечтаем о перемене климата и о доступно сети моря.... А вдруг мы и там не приживёмся и нас понесёт дальше? Скажите мне, пожалуйста- что это? Зависимость, страсть, привычка или просто такая натура? Как справиться с этим желанием и есть ли в этом проблема вообще? Ведь семья наша- редкий вариант гармонии, юмора, духовной жизни, творчества и любви... Прошу прощения за многословие. Спасибо!!!

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Надежда.

А что во всей этой ситуации Вас смущает больше всего или доставляет неудобство? Кто-то из членов Вашей семьи страдает от этого физически/эмоционально/ментально/духовно? В чем конкретное неудобство?

Или это мнение кого-то со стороны?

Если в Вашей семье гармония, то имеет ли значение, что вокруг?

Возможно Вам стоит "прокрутить" другой вариант - не сжигать все мосты и продавать сразу жилье, которое Вам по душе, а попробовать пожить на этом самом море какое-то время, просто пожить. Если Вы уже понимаете, что сможете обеспечить дистанционное образование ребенку, готовы разрешить многие вопросы, то вам с мужем наверняка не составит труда придумать, как обеспечить несколько месяцев проживания в другом месте, при этом сохраняя стабильность жизни там, и жилье тут. 

Любви.
Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Похожий вопрос

Нет тяги к жизни (6 ответов)

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Надежда! давайте разберем, что происходит:

 каждый раз перед переездом я реально испытывала такую... Светлую взбудораженность, радость от того, что меняем место. 

переезжая, Вы чувствуете вкус жизни - её изменения, волнения, радость, счастье, полёт, свободу. Вам не нужна стабильность, доход, квартира, плен материального имущества, чтобы чувствовать себя свободными и счастливыми и Вы с мужем нашли друг друга - вы оба чувствуете свободу, чувствуете себя безопасно в этом полете. Часто людям наоборот чувство стабильности под ногами приносит комфорт, работа, квартира, достаток - это помогает им отталкиваться. Вам это не нужно - Вы чувствуете жизнь и живете. Если это никак не тяготит Вас, это эти переезды приносят Вам чувство жизни и свободы - это значит одно - Вы живете! не сравнивайте себя с другими людьми, у каждого свои чувства - это Ваша жизнь, прислушивайтесь к себе и Вы всегда будете счастливы.

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Алёхина Елена Васильевна

Алёхина Елена Васильевна

Надежда,

похоже, у вас есть некоторые затруднения с тем, чтобы соотнести свои желания с вашими же представлениями о том, как должна быть устроена жизнь семьи. Ваше письмо звучит так, как будто вам необходимо внешнее разрешение, чтобы сделать свой выбор от какой-то уважаемой, и вместе с тем довольно абстрактной социальной группы (думаю, психологи подходят для этого :)).

Что ж,  кочевничество на протяжении истории человечества всегда существовало как вариант социальной жизни,  и в наши дни кочевую жизнь также некоторые выбирают кочевничество как образ жизни. Конечно, присоединившись к ним, вы оказываетесь в группе меньшинства со всеми вытекающими последствиями.  Повод ли это не позволять себе жить так, как хочется? Решать вам в том числе, каким образом будет устроена жизнь Ваших детей. Ведь делая выбор для себя и решаете сейчас, как будет устроена жизнь ваших детей. А она будет устроена необычно. Дистанционное обучение лишает ребенка опыта жизни в школьном коллективе. Я думаю, вам стоит осмыслить эту сторону идеи жизни в Тае или Индонезии. Возможно, это будет здорово воплотить в жизнь, когда дети вырастут...

Всего доброго,

с уважением

Алёхина Елена Васильевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram