Что делать, если дочь не слушает и делает все наоборот?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать, если дочь не слушает и делает все наоборот?

Вопрос психологам

Спрашивает: Раушан

Категория вопроса: Дети

28.01.2014

Здравствуйте!
Подскажите, как себя вести если ребенок не слушается и делает все наоборот? Ребенку нет и 8 лет, учится во 2 классе, девочка.При посторонних она послушная, даже любит когда ее похвалят. Любит быть в центре внимания. Дома она нас не слушает,когда ей что-то говорим затыкает уши. Кричит на нас и старается сама спровоцировать конфликт. Может подойти и нас ударить. Мы ей делаем в основном замечания, чтобы она начала делать уроки, вешать за собой одежду, убирать за собой мусор.В прошлый раз она за ужином сказала: когда я говорю нет-это значит -да, когда я говорю да, это значит-нет.Т.е. она сама говорит, что все делает наоборот. Эти скандалы у нас участились в последний год. До этого если были конфликты, как-то до этого не доходило. Сейчас прямо чуть ли не до драки доходит, причем она это провоцирует, как я писала выше.Ребенок единственный в семье. Не могу сказать, что мы балуем ее.Но все внимание к ней, все для нее. Мне 38 лет, мужу 41 год.Хотим второго ребенка, и она сама просит, но в силу ряда причин пока нет возможности.Я работаю бухгалтером, муж без работы, занимается с ребенком, водит в музыкальную школу и на рисование.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392873 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Что делать, если дочь не слушает и делает все наоборот?

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1138     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 54

Здравствуйте, Раушан

Кажется, что ваша уже взрослая дочь хочет, чтобы ее понимали без слов. Обычно так родители понимают маленьких детей. 
По вашему описанию, возможно, что эта девочка контролирует все, что происходит в семье. Но это полохо не только для вас, но и для нее. Ей было бы спокойнее, знай она, что если ударит родителей, то она будет наказана. Скорее всего своим поведением она добивается того, чтобы вы постаивли ей границы, показали, до какого предела вы можете терпеть, и где ваше терпение заканчивается. Ваша девочка нуждается в четких границах и правилах.

Раушан, эти предположения могут верны, если мы исключим другие факторы, которые могут повлиять на поведение. К примеру, я не знаю, что произошло год назад, возможно, были изменения в семье, которые могли травмировать девочку.  Поэтому, не зная вас, вашей семьи, мы можем только предполагать. Сейчас нам с вами важно понять причины такого поведения, которые,чаще всего, кроются в неосознаваемых переживаниях. Рекомендую вам обратиться к психологу очно всей семьей. 

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Раушан!

Похоже, что очень многое в Вашей семье замыкается на воспитании дочери. И она занимает очень много места в семье и отношениях.

На мой взгляд надо что-то менять. 

Чтобы понять что и как менять, приглашаю Вас на семейную консультацию вместе с мужем и дочкой.

Приходите.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Раушан!
Я бы тоже посоветовала Вам прийти на семейную консультацию вместе с мужем и дочерью. Психолог сделает диагностику вашей семейной ситуации, чтобы Вы лучше понимали, что предпринять для изменения ситуации. 

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Раушан, Вам обязательно нужно почитать книгу Росса Грина "Взрывной ребенок" - эта книга ответит на многие ваши вопросы. В ней есть конкретные рекомендации, которые Вам помогут.

Важно понимать, что ребенок себя ведет таким образом не из вредности и не потому, что она плохо воспитана. Ей очень плохо и она не знает как справляться со своими внутренними чувствами - ей очень нужна ваша помощь и поддержка.

В дополнение к книге, которую вам обязательно стоит прочесть, зайдите еще на этот сайт и скачайте там методичку, о том как успокаивать детские истерики, она вам тоже очень пригодиться. Вот  ссылка - http://shkola-roditelei.blogspot.ru/p/blog-page_22.html

Всего наилучшего и удачи.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Канаева Анна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Раушан.

Девочка в чем- то остро нуждается, но сама не может определить в чем. Вы, похоже, тоже не можете. В этом Вам и необходима консультация: чем вызвано такое демонстративное поведение, причем в ситуации без посторонних. К сожалению, по письму это не определить.

Аня, психолог Алматы.

Канаева Анна, психолог Алматы

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что делать, если дочь не слушает и делает все наоборот? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!