Что мне делать, если дочь не уважает совсем?

264 3 ответов

Вероника (38 лет) 06.03.2024

Дочери 17 лет, меня не во что не ставит, хамит, может матом послать, кидается драться(причём с такой злостью и силой). У меня второй ребёнок 7 месяцев. Я люблю свою дочь до безумия, но так жить не выносима. И до рождения второго ребёнка, тоже было не очень, а сейчас ещё хуже. Посоветуйте, что мне делать?

Здравствуйте, Вероника.

Тяжелая ситуация. Чтобы что-то посоветовать, нужно больше информации:

1. Обращались ли вы с дочерью к неврологу и психиатру? Если да, то какое заключение получено?

2. Что значит "тоже было не очень"? О чем конкретно идет речь?

3. Что в целом происходит и происходило в жизни ващшей дочери? Травмирующие события? Сложности с учебой? Ненадежные отношения с друзьями? Буллинг? Зависимости?

4. Что происходит с вами? Маленький ребенок - это тяжело. Помогают ли вам? Есть ли возможность высыпаться, нормально питаться, отдыхать?

Все это очень сильно влияет на то, что происходит и как можно помочь вашей семье наладить отношения.

Вероника, здравствуйте.

Вероника

Дочери 17 лет, меня не во что не ставит, хамит, может матом послать, кидается драться(причём с такой злостью и силой).

На это должны быть веские причины.

С какого возраста началось такое поведение вашей старшей дочери? Что в тот период происходило в жизни вашей семьи?

Не открою секрет, сказав, что ее поведение - результат воспитания и пребывания в семейной системе.

Обращайтесь, на встрече разберем, что является причиной и как вам исходя из этого вести себя с дочерью.

Как вариант - пора отделяться вашей дочери от вас.

Буду рада сотрудничеству.

Принимаю очно и онлайн.

Практикующий психолог,
обучающий личный терапевт,
член ОППЛ.

Здравствуйте, Вероника. Слышу вашу тревогу и обеспокоенность вашими отношениями с дочкой. Хочу отметить, что до этого тоже были шероховатости в отношениях, но за помощью вы обратились именно сейчас. Что изменилось? Какое по-вашему событие, ситуация были поворотными? В какой момент вам стало нестерпимо ее поведение и отношение?

Как вы считаете, против чего ваша дочь бунтует, сопротивляется, защищается?

Вы пишите, что она вас "ни во что не ставит". Что это значит для вас? Это про неуважение к вам, непослушание вас, это про унижение вас? Про что? В чем ваша боль? Чего вы опасаетесь, какого развития событий, если ситуация усугубиться? Что самое страшное в этой ситуации для вас? Например, возможно вы боитесь, что дочь уйдет из дома, что не захочет иметь с вами связи и отношений (ей скоро 18), что-то сделает вам или младшему ребенку..? Какие у вас мысли?

И как вы видите ситуацию, есть ли у вас к дочери уважение, уважаете ли вы ее выбор, принимаете ли в расчет ее решения и тд? Или у вас более директивная модель отношений, где дочь (по-вашему мнению) должна вас беспрекословно слушать и делать так , как вы говорите?

В вашем обращении слишком мало информации, чтобы понять в чем дело и как вам быть. Тема очень обширная, личная, индивидуальная и универсальных советов здесь быть не может. Самое эффективное - личная консультация. Я замечаю, что вы любящая и заботливая мама, которая ищет ответы и старается улучшить взаимоотношения в семье, наладить контакт с ребенком. И думаю, что в процессе личной консультации, в процессе поиска ответов на вопросы психолога, вы много нового почерпнете для себя, станут более понятны  закономерности, причинно-следственные связи, эмоциональный крючки и триггеры, которые закольцовывают ваш конфликт и ситуации повторяются вновь и вновь. Также вы почувствуете поддержку специалиста и посмотрите на ситуацию под другим углом зрения.

Если откликается то, о чем я пишу, буду рада Вам помочь.

Психолог Ольга Гульчак

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ