Я неприятна сама себе

3920 1 ответов

Светлана 09.12.2010

Мне 24 года, я замужем, есть дочь, казалось бы, что все хорошо, но у меня болезнь рекхлингаузена(нейрофибромотоз) по всему телу появляются неприятные на вид наросты. Пробовала удалять, но они вновь появляются. Мне противно сотреть на себя в зеркало, я не хожу на пляжи,в бассейн, да и вообще очень стыжусь своей внешности.помогите мне примириться с собой, подскажите как мне принять себя такой какая я есть.

Консультации, которые помогли людям:

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Светлана, вы задали непростой вопрос, у него очень много слоев. Во-первых, эта болезнь наследственная, а потому здесь сразу возникает вопрос о том, каковы ваши отношения с родителями. Видите ли, я работаю с людьми в той модели, где утверждается прямая связь между болезнями человека и его эмоциями, мыслями и переживаниями. То есть, болезнь чаще всего является прямым следствием накопления ряда отрицательных эмоций. Сложнее всего этот клубок раскручивать именно с наследственными болезнями, потому что корни их могут уходить в пренатальный период (внутриутробное развитие), и даже могут касаться проблем всего вашего рода. Но одно ясно - корни наследственных заболеваний надо искать именно там, в фазе вашего внутриутробного развития, тех проблем, которые могли сопровождать беременность матери, а также вообще всех проблем, связанных с вашим родом. Это первое. Второе. Исходя из той же модели, если даже вы не докопаетесь до столь давних факторов, которых вы возможно и помнить не можете (я о внутриутробной фазе), вы можете повлиять на течение заболевания. Скажем, если вы накапливаете допонительные негативные эмоции, оперативное лечение не удается (все вновь появляется), если же вы успешно их прорабатываете - то оперативное лечение может быть успешным (и вы наверняка читали об этом и знаете, что в ряде случав хирургия бывает удачной). Получается, что неприятием себя вы усугубляете течение болезни. Сложность в том, что докопаться до всех этих факторов и причин самому трудно. Скорее это можно сделать с помощью специалиста в длительной работе. Но можно хотя бы что-то понять. И для начала почитайте книгу Валерия Синельникова "Возлюби болезнь свою". Сразу скажу, что конкретно про ваше заболевание он не пишет, но принципы, которые есть в его книге, применимы к ЛЮБОЙ болезни. Вопрос вашего понимания этой системы взглядов и умения приложить к себе. В любом случае, толчок к пониманию книга может дать.

Что делать на уровне сейчас. Начинать налаживать контакт с телом. Для начала попробуйте такой метод гештальт-терапии. Возьмите два стула. Сядьте на один сами, на другой мысленно посадите свое тело. И выскажите ему все что вы о нем думаете, все свои чувства. А потом пересядьте на другой стул, туда, где сидело тело, и, став телом, попробуйте ответить себе же на свои претензии. Постарайтесь почувствовать то, что чувствует ваше тело, когда его ненавидят, не хотят на него смотреть, считают источником неприятностей и т.д. Возможно, прорвутся эмоции, которые вы сдерживали и скрывали от себя самой. Возможно, в итоге вы сможете проникнуться более теплыми чувствами к нему, когда его поймете и почувствуете.

Второй момент. Учитесь тело слушать. Оно ведь не только источник неприятностей. Оно и источник удовольствия. Постарайтесь сконцентрироваться на тех удовольствиях, что приходят к вам через тело, и каждый раз мысленно благодарите его за это. Постарайтесь доставлять ему побольше удовольствий. И в те моменты, когда это будет получаться, постарайтесь слиться с ним, смочь сказать "я" применительно к телу. Сейчас вы находитесь в позиции разделения: ваше "я" с телом не отождествлено. И слиться с ним, обрести единство, вы можете только в процессе получения телесного удовольствия. Чем больше будет этих моментов слияния - тем больше будет в итоге принятия себя.

Третье. Отмечайте (можно даже записать это) что в вашу жизнь уже пришло хорошего с помощью этого тела и продолжает приходить. Не будь его - не было бы мужа и ребенка. Так? Еще что? Это может быть целый список достижений вашего тела. Это тоже поможет его принять.

Ну и, конечно, по идее, то, о чем я писал в самом начале, желательно начать прорабатывать в индивидуальной терапии.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ