Как работать с ребёнком-сиротой?

Дарья 28.09.2013

Я работаю психологом в училище,обязательным пунктом плана является работа с сиротами.я не знаю как с ними проводить эту работу,вернее как проводить беседу,какие вопросы конкретно задавать.они в основном все плохо учаться,очень грубые,многие не имеют опекунов.Администрация требует постоянно с ними разговаривать,а я даже не понимаю о чём!

Здравствуйте,Дарья.Я думаю,с Вашими сиротами важно разговаривать в первую очередь-КАК,а не о чем.Им никогда не хватало любви.Поэтому,можно просто даже разговаривать ни о чем.но очень тепло и чутко к их внутренним переживаниям.Спрашивайтее.почему он грубитКакую выгоду от этого имеет.И почему грубит Вам,ведь,Вы его не обижали.И так далее.Все далжно быть позитивно и он должен уходить,почувствовав себя человеком,равным Вам.Себя внутри он считает ничтожным и недостойного уважения.Поэтому,будет провоцировать Вас на грубость.А Вы,впервые в его жизни,разговаривайте с ним тепло и нежно.Правда,от этого он может даже,сбежать.Но,в другой раз ,возможно,не сбежит.Так как теплоты лишней  не бывает.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Здравствуйте, Дарья!

Дети-сироты- это особенные дети, потерявшие семью и  воспитанные  в условиях сиротских учреждений. Все эти факторы   травмируют  психику ребёнка и   разрушают  модель взаимодействия с окружающим миром, если она вообще была сформирована. Для детей-сирот характерно слабая ориентированность на будущее, обедненность эмоциональных проявлений, упрощенное и обедненное содержание образа себя, пристрастности в отношении к взрослым, сверстникам, импульсивность поведения, ситуативность мышления и поведения. Очень важно консультируя такого ребенка  понять глубину его  внутренних проблем и найти  путь решения этих проблем.

Что бы беседа получилась продуктивной необходимо создать комфортную обстановку и сформировать доверительные отношения с ребенком. Можно использовать фразы «Как хорошо, что мы с тобой здесь встретились», «Я рада тебя здесь видеть», «Надеюсь, что наш разговор будет полезен для тебя и ты из этой ситуации выйдешь», « Какая твоя версия выхода из ситуации», «Я тебя понимаю», « Я думаю, что ты справишься с этим, а как ты считаешь?» и т.д. Так же очень важно понимать, что агрессивное поведение таких детей не адресовано лично вам.
 Прибегая к агрессивному поведе­нию дети просто борятся за свое психологическое выживание и своим ассоциальным поведением мстят этому миру (сво­им родителям) за то, что они не принимали их, не любили, не заботились об их внутреннем мире. В своей жизни они скорее встречали осуждение, чем понимание. Это своеобразный крик о помощи, внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слиш­ком много разрушительных эмоций, с которыми ребенок не в силах с правиться самостоятельно.

При беседе   с такими детьми хорошо  стимулировать процесс рефлексии.

Для этого полезно проводить индивидуальные и групповые беседы, сочинения на тему: Что я знаю о себе?, Что я люблю и ненавижу?, Что я умею?и т.д.

 Старайтесь  удерживать  подход к такому ребенку как к личности в целом, проявляйте понимание, желание помочь, поддержать, эмоциональную теплоту и у Вас все получится, Дарья!

 Да, еще , если посмотрите эту ссылочку, там есть неплохие методики по работе с такими детками. http://socialpeded.ru/metodika-raboty-s-detmi-gruppy-riska/480-deyatelnosti_psihologa_v_komande.html

Терпения Вам и Удачи!

С ув.,

 Ирина Вячеславовна.

Врублевская Ирина Вячеславовна, психолог Бахчисарай

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ