Как побудить отца на решение проблем?

Советы психологовКак побудить отца на решение проблем?

Вопрос психологу

Спрашивает: Эльдар

Категория вопроса: Дети

07.03.2013

Здравствуйте. Обращаюсь к вам в надежде, что вы сможете помочь нашей семье в очень непростой ситуации. Постараюсь быть краток и как можно точнее описать проблему.
Семья у нас небольшая: папа (50 лет), мама (47 лет), моя младшая сестра (21 год) и я старший сын (24 года). Все мы в семье работаем, отец начальником отдела, мама главным специалистом, сестрёнка референтом, а я инженером. Это я к тому, что в достатке мы быть должны, но это не так. Постараюсь сразу выделить корень проблем, я считаю что это нерешительность моего отца.
Началось всё с того момента, когда мы продали свою маленькую квартиру, в целях расширения жилплощади, и это дело затянулось. Мы жили на съёмной квартире, переезжали с одной на другую, а в долевое участие строительства квартиры так и не вложились, как планировали. И так в течении 7-8 лет мы кочуем как цыганский табор. И всё это время мы питали надежду, что однажды мы получим квартиру от работодателя моей мамы (очень крупная национальная компания). У отца был один друг (крупный предприниматель), у которого дела шли на лад, и под большие проценты отец вложил все деньги, что имелись у нас после продажи квартиры, не посоветовавшись с нами и не послушавшись наших отговоров. И следующие пару лет отец не предпринимал никаких действий по покупке квартиры, получая проценты. И судьба сыграла с нами злую шутку, друг отца прогорел и в один момент он упал из князи в грязи, загремел за решётку и всё его имущество арестовали, а мы остались у разбитого корыта. С тех пор прошло несколько лет, а мы так волочим своё жалкое существование. У отца опустились руки, что-либо предпринимать он не собирается. Это не единичный случай, годами раннее папу кинули на крупную сумму, когда он покупал участок земли, он ограничился одним лишь заявлением в полицию и больше не колышится, когда как его дело пылится на полке, если только его не закрыли вовсе.
Если быть точнее, отец никогда не славился стойкостью характера. Он человек мелочный, неуверенный в себе, скупой, всё откладывает на завтра, не умеет контактировать с людьми. В последние месяцы всё свободное время сидит в интернете. Семья в бедствии, а он в интернете. Как глава семьи он ничего не сделал и не собирается делать.
Помогите сдвинуть его с места, на наши просьбы и предложения об улучшении нашего положения он отмахивается, говорит, что придумает что-нибудь, а сам сидит целыми днями в интернете.

Ответы психологов

Шипкова Светлана Александровна

Психолог Ижевск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

"Если быть точнее, отец никогда не славился стойкостью характера" м что вы теперь, Эльдар, от него хотите? Что бы он вдруг в 50 лет изменился?

Вам, конечно, удобно переложить всю ответственность на "главу семьи" и ждать, когда добавится новый повод для линчевания и упреков в сторону отца. А вы сами что готовы и можете сделать для изменения ситуации? Может быть отца, как раз, всё устраивает в жизни. Не устраивает вас. Вы не задумывались, что жизнь (да и отец) вас учит самому брать ответственность на себя и принимать решения? Может быть пора взрослеть, быть самостоятельным?

Вашего отца можно понять. Он пытался улучшить вашу семейную жизнь, но у него не получилось. От  провалов в эизни никто не застрахован и эта история может случиться с каждым. Да, он опустил руки, но только потому, что он теперь боиться сделать ещё хуже. Он устал "тащить" на себе всю семью и один нести за это ответственность. Детей выростил (я, правда, не знаю во сколько лет наступает у вас совершеннолетие), выучил - как отец он свою функцию выполнил. Пришло время жить для себя, потму как в детстве мы живем для родителей, потом живем для детей, а после, примерно, 42-45 лет наступает возраст жизни для себя.

Эльдар, если вас в жизни что-то не устраивает, то это, грубо говоря, ваши проблемы и решать их ВАМ. Пришло ваше время. В стародавние времена цари на престол всходили уже и в 9 лет, а значит и страной править начинали очень рано. А вам не страной пока править, а только семьей. И пока только одной. У вас всё получится.

С уважением, СА

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5349     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 176

Эльдар, здравствуйте!

Возможно, Ваш отец и переживает по поводу сложившейся ситуации, но не делится своими мыслями.

Есть люди, которые, попав, в нечто подобное, активно включаются и не перестают искать какие-либо перспективы. А есть такие, которых, подобные ситуации, ломают и они "прячут голову в песок". Возможно, интернет, для Вашего отца - это то спасение, которое помогает ему уйти от действительности. Понимаю, с Вашей точки зрения, это несправедливо. Но, к сожалению, это зона возможностей Вашего отца. И это - его ответственность.

Сколько времени бы Вы не тратили на то, чтобы грустить и думать о том, как побудить отца к действию, Вы ничего не измените. А вот свои силы, в том числе, которые можно использовать на идеи, Вы тратите на негативные эмоции в адрес отца. В связи с этим, попробуйте оставить свой анализ, который держит Вас в режиме критики, оценочности и не дает развитие мыслей.

Настройтесь на то, что возьмете на себя ответственность за стратегию благоустройства своей семьи. Вы все работаете. И это замечательно! Вполне возможно, что именно Ваше взрослое включение требуется.

Если нужно глубже разобраться, воспользуйтесь очной консультацией.

Удачи Вам!

С уважением, Инна.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!