Как строить отношения с гражданским мужем?

5430 4 ответов

Дарья 03.10.2010

Здравствуйте! 2 года живу с гражданским мужем,он старше меня на 10 лет, у нас годовалая дочь. С самого начала наших отношений муж придирается ко мне по бытовым мелочам - то не вытерла ложки, то пересолила, то плохо убрала; и просит исправлять данные недостатки. Я в свою очередь обладаю упрямым характером, и не выполняю требования мужа, хотя на словах с ним соглашаюсь (наверное из чувства противоречия). Последнее время отношения превратились в кошмар, мы не просто ссоримся, а скандалим и даже стали драться. Я не знаю что мне делать, я не могу терпеть постоянную критику. Муж в порыве гнева заявляет что не хотел строить со мной никаких отношений, что я привязалась к нему, что я неряха, что я дура, что я не пользуюсь своими мозгами. Я пробовала уходить, но он меня возращал, бывало мирится начинала и я. И еще, мы скучаем друг без друга.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравтсвуйте, Дарья! Вы понимаете, что сейчас Ваши отношения больше напоминают поля боя и такое поведение скорее больше характерно детям, пытающимся что-то кому-то доказать и не способным принять критику в свой адрес - но брак это не война, это не даказание кому-либо чвоей правоты - муж выссказывает Вам притензии к Вам - что именно в этом Вас не устраивает - то  как он это делает, либо что вообще может давать оценку Вам и Ваши действиям - но что тогда лучше - молчать ему и терпеть, то что не нравиться и тем самым только отдаляться от Вас? если Вы видите, что те отношения не приносят гармонии в отнрошениях, может именно этот стиль и надо изменить? может стоит вырасти и проявить больше мудрости и научиться принимать и просьбы и критику и попробовать прислушиваться к мужу,к его просьбам - ведь и ему как мужчине важно, чтобы женна, женщина его понимала, чтобы он также был хозяином и ему не надо было доказывать его силу, правоту - может как раз дом - это не место где борятся? подумайте...отношения можно изменить, можно научиться и открыто говорить о своих чувствах и эмоциях, но при этом не обвинять партнера и критиковать, а именно говорить о чувствах, ведь зачастую за всеми претензиями, комуфлируются другие мотивы, другие причины и именно это и надо понимать и открывать! Подумайте... Дарья, если решитесь разобраться как можно строить более продуктивные отношения, чтобы и Вы и муж смогли слышать и слушать друг друга - можете смело обращаться ком не - звоните - буду рада Вам помочь!

Дарья, добрый день.

Ваша позиция не прояснена для мужа. Вы ведете себя двойственно - на словах соглашаетесь, а на деле - нет. Что мешает Вам открыто говорить о своей позиции? Вы боитесь конфликта? Разрыва отношений? К сожалению, иногда приходится выбирать:

1) защита собственных интересов, самовыражение своего истинного я и при этом открытая конфронтация.

или

2) подмяться под партнера, подавить свое настоящее мнение/желания и самовыражаться тайком, зато без открытого конфликта.

Не хотите ли Вы научиться отстаивать свою позицию открыто? Для этого прежде всего, конечно, нужно признать ценность Вашей собственной личности, ценность открытого самовыражения и возможности поступать так, как Вам хочется, а не как хочется мужу. Это главное. А остальное -уже дело техники, например, мы с коллегой проводим тренинги, на которых даем инструменты по самовыражению, донесению своей позиции до партнера. Для начала у меня есть бесплатная рассылка, в которой также эти темы рассматриваются - если со мной согласны в целом, можете подписаться на сайте www.refleksia.ru

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Дарья, как с гражданским, так и не с гражданским, мужем, строить отношения важно,  развивая их: он сделал - Вы ответили, но чуть больше, он, в свою очередь - еще чуть больше,  а Вы - опять хорошего чуток больше и т.д. и в плохом тоже важен балань, но ... чуть меньше! А Вы же сами делаете так, что поток любви, отношений - прерывается, уходы, конфликты, делание назло - не улучшают взаимоотношения...

 "Я в свою очередь обладаю упрямым характером, и не выполняю требования мужа, хотя на словах с ним соглашаюсь (наверное из чувства противоречия)" - как будто девочка рассказывает про назойливых родителей, которые "достали" своими назиданиями, вспомните, не так ли Вы общались со своими мамой и папой? С родителями - детско-родительские, а с мужем - партнерские отношения, важно не путать. проговоритьс мужем тоже важно, что мама солила, убиралась так, а я привыкла в родительской семье вот так, и ложки у нас не вытирали - сами сохли, я, дорогой, не твоя мама, а жена! Я - другая!

Уманская Анастасия Андреевна

Уманская Анастасия Андреевна

Здравсвтуйте, Дарья.

Партнерские отношения - это в первую очередь уважение друг к другу. Есть ли оно в Ваших отношениях? Для меня критика в большом количестве, а тем более драки и скандалы - это признак отсутствия этого уважения. И совершенно не имеет значения, что оскорбляет он Вас во время ссор. Ведь в спокойные периоды быть "паинькой" не сложно. А вот не скатиться в оскорбления и упреки, обсуждая точки противоречий - намного сложнее.

Однако, слышу, что в Ваших отношениях для Вас много ценного. Важно, ценны ли Ваши отношения для мужа? Считаете ли он ситуацию проблемной? Готов ли над ней работать? Если ответ на эти вопросы положительный, приглашаю Вас на парную консультацию, чтобы Вы при помощи специалиста могли прояснить свои потребности в отношениях, свои ожидания и обиды на партнера, не скатываясь при этом в скандалы и оскорбления.

Если же Ваш муж не готов к этому,  приходите сама, будем исследовать КАК Вы сама создаете эту ситуацию (возможно, какими-то реакциями или напротив, их отсутствием) и что Вы можете изменить.

Буду рада помочь Вам.

Так же Вы можете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ