Как вернуть своей жизни смысл?

2780 2 ответов

Ирина 24.09.2010

Здраствуйте, меня зовут Ирина, мне 21. Я не до конца понимаю, что со мной происходит. У меня апатия, периодически я в депрессии. Внешне это далеко не всем заметно (моими стараниями), но меня очень бесокоит мое состояние. Хотя я со временем выхожу из депрессии, но они повторяются. Я страдаю тем, что определила для себя понятием "пофигизм". Меня абсолютно не волнуют важные события в моей жизни. Я не могу себя заставить взятся за учебу, а последних моментов, на которые можно все оставить уже практически нет. Праздники для меня уже не имеют особого значения. Я все время разочаровываюсь,в себе, в людях, в том, чем занимаюсь. Мне все время кажется, что я способна на большее. У меня есть способности, но нет не сил, не желания что-либо делать, куда-то стремиться. Моя семья обвиняет меня в лени, но у меня действительно нет сил. Я все время посвящаю отвлекающим занятиям: читаю, смотрю фильмы, сижу в интернете и т.д. Я понимаю, что дальше так продолжаться не может. Я как будто уже сдалась и больше не хочу ничего добиваться. Мне надоело биться об стену, я устала. Видимо одной мне не пробить ни одной стены, а поддержки ждать не от кого, одни лишь упреки. Как же мне быть, как заставить себя действовать, вернуть смысл своим действиям?

Ирина, здравствуйте.

Вопрос , который задаете: Как же мне быть, как заставить себя действовать, вернуть смысл своим действиям?- содержит,

во- первых, требование к себе, жесткое и безоговорочное = "как заставить..",

а во -вторых, содержит, потребность, которая обращена в прошлое= "..вернуть смысл своим действиям".

Если перевести , то получиться: требую вернуть из прошлого смысл действий. Похоже? Тоесть, раньше смысл был, раньше вы как-то умудрялись заставлять себя, а теперь это перестало работать? Я слышу вас так.

Есть вероятность, что способ "заставить себя делать" перестал работать, так как он в основном построен на требовании "надо".

А есть еще способ "делаю, так как хочу это сделать, а не потому, что надо "...

а есть еще и такой- " мне это надо, так  как, это важно и значимо именно для меня, и я этого очень хочу"...

и еще варианты найдутся...

Заметили разницу между "хочу" и "надо" и их сочетаниями?

И пожалуй, предположу, что лень и нежелание что-либо делать так активно проявились теперь, по причине возможно, частых требований к себе и обязательств, и на желания искренние и приятные уже нет сил.

Потому, проше вообще отказаться от всего, чем опять заставлять себя. Вот тут лень и проявляется.

А еще лень может быть проявление слабоволия. Тогда это связано с развитостью и умением брать ответственность за свои планы, за свои дела, за обязанности, опять же свои. Тоесть, принятые своими решениями и волей. Воля- это веление, повеление. Пожелать, тоесть повелевать, проявить волю, желание.

Как вам такое путешествие по вашему тексту?

Полезно поработать и исследовать, что имено в вашем случае происходит и как именно у вас складываются отношения со своими желаниями и обязанностями.

Потому, обратитесь к специалисту в вашем городе. Я могу подсказать вам контакты. Или приезжайте на консультацию ко мне. Для уточнений пишите на почту da-life@mail.ru 

С уважением, Анна

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Здравствуйте, Ирина! Я тоже иногда задумываюсь над вопросом: почему, условно говоря, "вчера" меня это трогало, давало мне ощущение смысла, а сегодня я делаю то же самое, но мне это "пофигу". Тут, как мне кажется, может быть несколько ответов.

Может, вы действительно потеряли смысл того, что делаете. Так тогда нужно просто искать новые занятия и менять обстановку. То есть решать вопрос кардинально, если ни от чего уже не получаете удовольствия. Зачем вам такая жизнь?

С другой стороны, это может зависит от КОНТЕКСТА, в котором вы находитесь постоянно. Например, если нет упреков, если вы можете себе позволить ничего не делать, скрыться от всех и вся - вам все так же безразлично? Вот это важный момент: понять, что именно вас мучает - что-то в окружении или глобально цель-занятия в жизни.

У вас нет сил, вы страшно устаете от того, что занимаетесь неинтересным делом или не занимаетесь вообще. И воля тут не сильный помощник - вы должны загореться чем-то! Чем больше времени вы проводите вот так, мучаясь от ничегонеделания, тем меньше энергии у вас остается. А когда тратится много энергии на любимое дело, то усталость мгновенно снимается.

Такая вот странная "физика души"...

Ирин, мы ощущаем смысл там, где мы в некотором смысле "у себя дома", т.е. когда в нашем мире есть возможность выразить то, тчо есть внутри нас. Надо эту возможность найти...

Смысл - это несложно, и вы внутренне его знаете, просто, в силу внешних ограничений, не можете до него добраться.

Давайте попробуем пообщаться: jessyk@rambler.ru, мне тоже эта тема интересна.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ