Истерический невроз у мужчин. Отличие от женских неврозов (часть 2)

main_img

В предыдущей статье из этой серии был приведет пример –
история отношений женщины (Натальи) со своим мужем,
который, судя по всему, страдает от истерического невроза.

Нам кажется, что стоит указать на некоторые различия в проявлении таких неврозов у мужчин и женщин.

Влияние «культурных кодов»

Истерические неврозы у мужчин несколько отличаются от того, как они протекают у женщин. На невротическую динамику в душе мужчин оказывают влияние специфические «культурные коды», закрепленные в обществе.

В нашей культуре считается, что мужчина должен быть сильным, и поэтому он не должен обращаться за помощью к кому-либо, и тем более к психологу: это проявление слабости.

Женщине как бы разрешено быть немного истеричной, культурные коды им это позволяют, но мужчина и истерика – это что-то несовместимое.

Женщины – они истерички, а мужчины должны быть со стальными нервами.

В итоге получается, что страдающие от истерического невроза женщины могут позволить себе обратиться за помощью к психологу, а мужчины не могут пойти на такой шаг.

Кроме того, женщины осознают свою истероидность (потому что наша культура как бы позволяет им быть такими), и поэтому они хотя бы частично рефлексируют свои состояния - это дает им возможность понять, что они могут быть в чем-то и не правы. Мужчины же считают, что у них просто по определению не может быть истерик, а во всех семейных скандалах повинны их подруги и жены, матери – кто угодно, но только не они.

Истероидные женщины обладают столь же сильными талантами драматургов-режиссеров, как и мужчины-истероиды. И они так же способны проецировать вовне свои внутренние драмы, вовлекая в эти представления окружающих, и прежде всего – своих ближних. Однако женщина может позволить себе играть роль не только обвинителя, но и жертвы, в то время как мужчины предпочитают играть роль праведного главы семейства, отводя роль жертвы своей жене, обвиняя ее в психической неполноценности и истеричности.

Женщины чаще разыгрывают глубокую обиду,
а мужчины – праведный гнев.

При этом и те, и другие обвиняют ближних в разжигании скандалов, а себе отводят роль борца за восстановление справедливости.

Стоит отметить:
несмотря на существование в нашем обществе культурных кодов, предполагающих, что мужчина должен быть сильным, женщины оказываются способными намного лучше, чем мужчины, переносить не только физическую, но душеную боль.

Способность переносить «душевную боль»

Особенностью истероидного невроза является то, что он приносит не просто тревожность или неуверенность в себе, но и острую душевную боль.
Процесс психотерапии и избавления от истероидного невроза также часто требует преодоления душевной боли. Какими бы аккуратными и тактичными ни были психологи, работать с истероидным сопротивлением и болезненным переносом им все равно приходится.

Как уже говорилось, мужчины, страдающие от истероидного невроза, редко приходят к психологам, но, если такое случается, то они начинают доказывать, каким чудовищем является их жена. Истероидная женщина способна прийти к психологу со словами: «Я все испортила!». Но все-таки чаще психологам приходится работать не с «истеричками», а с бывшими избранницами «идеальных мужчин», которые на поверку оказались травмированными истероидами.

Некоторые врачи говорят, что женщины в среднем лучше, чем мужчины, переносят физическую боль. Возможно, те же самые качества распространяются и на возможность перенесения душевной боли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу