Как настроить себя на снижение веса?

main_img

Как к специалисту, работающему в программах по снижению веса, ко мне часто обращаются с просьбой, «помогите я не могу настроить себя на снижение веса»

На такую ситуацию можно посмотреть с разных сторон и для каждого отдельного клиента будет свое решение.

В данной статье хочу описать несколько вариантов возможных решений.

В одном из вариантов для меня это звучит, так "не могу захотеть"

Первая моя специальность хореограф. И когда я училась, нам преподаватель говорила: «нет слова "не могу" есть слово "не хочу" а "не хочу" говорить нельзя»  :-), но это на хореографии у нас было.

В данном случае я могу предположить, что нет интереса к снижению веса, как такового, вес жить не мешает, не желательно или как говорят "надо".

А в этом деле первое важное действие это захотеть искренне. И тогда все легко получится!

Возможно, захотеть могут мешать,  представления о способах похудения, например: начать делать зарядку или «сесть» на диету. Если они вам неинтересны, или даже в тягость, тогда заинтересовать себя будет сложно, или даже невозможно. Или эффект будет кратковременный.

Предлагаю, Вам другой путь, я так работаю со своими клиентами.

Составьте список желаний (или целей) из 50 пунктов.  И в этот список включите свой желаемый вес.

Предполагаю возможный ответ:"У меня нет 50 желаний".  В этот список могут входить и крупные и мелкие желания, Начиная с новой расчески, заканчивая поездкой на острова. Лучше конечно список из 100 пунктов. Пробуйте и у Вас получится! Главное подходить к процессу легко, весело с удовольствием, представляя конечный результат!

Смысл этого списка раскачать способность хотеть. Так как чаще всего бывает, как то не совсем весело иногда живется и "весельем" может стать – вкусно покушать.

Предлагаю, начать делать жизнь интересной для Вас и тогда вес может уйти сам по себе, или будет легче интересней заниматься его снижением.

Отталкиваясь от этой стратегии можно составить себе психологическую диету.

Я работаю в оздоровительном центре в программах похудения в паре с диетологом, и поэтому что касаемо еды, это пожалуй вопрос больше к ним.

Диета (греч.δЇαιτα — образ жизни, режим питания) и я как психолог в теме похудения занимаюсь образом жизни клиента.

Как и диеты продуктовые могут быть разные, так и диеты психологические бывают разные. Но есть и общие назначения, приводящие организм в порядок, ведущий к возвращению стройности.

1. Наличие в образе жизни, регулярного спланированного отдыха; ежедневного, еженедельного, ежемесячного, ежегодного.

2. Адекватное удовлетворение потребностей:

  1. физиологические потребности (пища - кушать, что бы жить..., вода, секс, сон и т.п.)
  2. потребность в безопасности (стабильность, порядок, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса)
  3. потребность в любви и принадлежности (семьядружба, свой круг общения)
  4. потребность в уважении - признании (уважаю себя я, уважают меня другие, я известен и нужен, я достигаю..,  престиж и репутация, статус, слава)
  5. потребность в самоактуализации (развитие способностей, человек должен заниматься тем, к чему у него есть склонности и способности)

Под неадекватным удовлетворением потребностей,  подразумевается неосознанность нереализованной потребности, которая подменяется в данном случае едой.

Например: страшно - человек кушает, есть потребность в дружбе или любви, а в жизни таковых пока нет - тоже покушать "можно" и т п.

Когда способом преодоления стресса тоже становится еда.

Неуверенность, в себе, в будущем беспокойства и т д.

Все это вредные "продукты", и если с ними не научиться справляться, то они и будут продолжать отравлять организм, порождая лишний вес.

Если этих рекомендаций будет не достаточно для самостоятельной работы со своим весом, а масса тела превышает среднюю норму и вредна здоровью или мешает Вам жить, тогда: в помощь вам может быть, работа с психологом  (практикующим в теме стройности) на начальном этапе интенсивная, затем поддерживающая. До достижения желаемого результата.

Стройного и здорового всем тела!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи