Схема психо-энергетических упражнений для корректировки соматики и окружающего пространства

main_img

Общие рекомендации

Упражнения делать лучше блоками и в определённом порядке с учётом индивидуальных задач (лучше начинать с вертушки, потом центрирование, стихии, очищение, и в заключение равновесие), с перерывами по самочувствию от минуты до получаса. Дыхание всегда через низ, дышим животом (нижняя диафрагма), вдох носом, выдох через рот.

Упражнение Вертушка

Для начала необходимо по возможности расслабиться и сбросить негатив как зажатости, так и слоя, налепленного в ходе обычной жизнедеятельности.

Упражнение заключается в следующем:
стоим прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вниз, плечи расслаблены - и начинаем вращать руками из плеч из стороны в сторону, при этом сохраняя положение рук внизу и расслабленность. По времени желательно делать не менее 3-х минут.

Упражнение по Центрированию

Здесь в основу берётся ключевое понятие центра. Работа ведётся через принятие себя как проводника и идёт через Руну Тис (Эйваз).

Делать можно как сидя, так и стоя. Сидя можно в двух позах:

  • ноги под себя, ступни параллельно,
  • ноги согнуты в коленях и положены друг на друга параллельно полу.

Если стоя, то ноги немного согнуты в коленях, и стоим на двойной ширине плеч.

Спина обязательно прямо, даже чуть вытянута вверх, руки опущены. Глаза закрыты.

Представляем себе, что из копчика вниз идёт луч. Обращаем внимание на сам луч, а не куда он идёт - расширяем его, уплотняем.

Далее представляем, как из макушки идёт луч вверх, и делаем то же самое, что и с нижним. После этого внимание сразу на два луча. Главное здесь - поймать ощущение того, что вы находитесь, как бусинка, на верёвочке.

Упражнения по Стихиям

Лучше всего делать на природе, на свежем воздухе, рядом с проточной чистой водой, зажечь огонь. Так будут соблюдены объективные условия, помогающие для внутренней практики. В начале нужно поприветствовать стихии и поблагодарить их за участие, и в конце так же. При данной последовательности идёт повышение уровня энергии.

Земля

Закрываем глаза, делаем вдох и на выдохе из копчика опускаем луч в центр земли. Выполняем либо сидя, чтобы стопы стояли на полу, либо стоя, ноги на ширине плеч.

Делаем 3 раза, смотрим, как луч опускается и расширяется, словно корень. И по этому корню сбрасываем негативные эмоции, состояния и болезни. После каждого сброса туда отправляем и благодарность за то, что это взято на переработку.

Когда всё сбросили и почувствовали облегчение, начинаем наблюдать, как в наши стопы (в центр) начинает подниматься энергия, идёт по ногам, заходит в тело, до копчика и снова опускается вниз, получается круг Земли, цвет от песочного до золотистого.

Представляем, как энергия течёт в Чашу в области таза (уровень промежностей) и оттуда выливается (вверх светлый, вниз тёмный). Чаша выходит за пределы тела.

Это первая чакра. Здесь основа материального взаимодействия.

Вода

Смотрим внутрь себя и видим там Чаши вертикальные, как два диска, начинаем вдыхать туда тёплую воду. Потом представляем, как вода начинает промывать тело. Делаем до состояния ощущения чистоты.

Это вторая чакра. Здесь основа личного взаимодействия.

Огонь

Смотрим на огонь, начинаем вдыхать его в зону солнечного сплетения и представляем, как он там разгорается и начинает раскручиваться Диск (двойной). Ускорение через убыстренное дыхание.

Это третья чакра. Здесь основа социального взаимодействия.

Эфир

Переносим внимание на макушку. Делаем вдох-выдох и на выдохе из макушки отправляем луч к Солнцу. Так делаем до тех пор, пока не увидим, что луч соединился с энергией солнца.

Затем на вдохе тащим энергию по лучу назад до макушки. И представляем, как сверху льётся яркий золотой поток. Он вливается в тело, движется по позвоночнику до копчика, огибает его и поднимается вверх по передней части до макушки, выходит из макушки фонтаном.

И весь фонтан распределяем вокруг себя, как золотой кокон. Далее его заполняем изнутри до звенящей полноты. Можно услышать даже звон колокольчиков. Чувствуем, как тело становится менее плотным, тогда как кокон очень плотен.

Это коронная чакра. Здесь соединение индивидуального и высшего.

Упражнение для почек (Очищение)

Почки, как известно, освобождают организм от ядов (токсинов), попавших тем или иным способом в него, и/или отходов жизнедеятельности. Также здесь сосредоточена жизненная энергия.

Стоим прямо, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и упираются в почки сзади, при этом большой палец упирается в бок.

Представляем, что дышим локтями. Вдох через локти до ладони, а выдох из середины ладони в почки.

В области почек представляем шарики. Цвет золотистый. От дыхания они вращаются (правая по часовой стрелке, левая против часовой стрелки). Чувствуем тепло. Можно добавить растирание кулаками в этом же направлении. Так делаем 36 движений.

Потом кладём ладони и дышим через локти. Дышим 9 вдохов-выдохов.

Так можно сделать 9 туров (дыхание-растирание).

Ощущаем лёгкость и теплоту.

Упражнение Ласточка (равновесие)

Ключевым моментом для любой работы с психикой является принцип гармонии или равновесия.

Стоим прямо, ноги на ширине плеч, потом медленно поворачиваем спину вниз параллельно полу, при этом левую ногу поднимаем вверх, также параллельно полу, а руки при это расставлены в стороны и параллельно полу. Потом делаем тоже самое на другой ноге.

Здесь по времени не ограничено. Упражнение делается как с открытыми глазами, так и с закрытыми. При открытых - акцент делается на взаимодействии с пространством, как в плане границ, так и именно самого взаимодействия; при закрытых соответственно центр тяжести переносится на внутреннее самоощущение.

В заключение необходимо несколько минут побыть в тишине и посмотреть вовнутрь на свои ощущения и состояния.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи