Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Подберем профессионала, который вам подойдет
Депрессией, или как ее еще называют «чума 21 века», называют психологическое состояние сильного душевного расстройства, эмоциональной подавленности человека, сопровождающееся резким снижением его внутренней (психологической) и внешней (поведенческой) активности. Тема очень обширная, на мой взгляд, и дать какой-то единый алгоритм не представляется возможным. Поэтому начну с профилактики депрессивных состояний.
Депрессия или депрессивные состояния – это, как правило, следствие. А причина всегда находится в пренебрежении к своему психическому здоровью, в нерешенных проблемах межличностных отношений, иногда тянущихся из прошлого, в элементарном невежестве в этом вопросе. Мы все с удовольствием пользуемся в быту последними достижениями в сфере бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов.....Но мы так же можем с удовольствием и себе на благо пользоваться современными достижениями в области психологии. Хочу напомнить, что эти достижения есть!!!
Любую проблему всегда легче предупредить или отследить и принять необходимые меры в самом ее зачатии. Что это может быть в данном случае?
Чем хорош этот алгоритм? Тем, что человек полностью концентрируется на своей жизни и своих интересах, делает что-то по-другому, а значит привносит творческий элемент в формирование событий собственной жизни и получает опыт влиять и изменять жизнь по собственному сценарию, то есть выходит из позиции «жертвы» обстоятельств в позицию хозяина. А это уже совсем другая психология, согласитесь.
Для тех людей, которые уже находятся в хроническом состоянии депрессии длительное время, как правило, очень полезным оказывается любое активное движение: ходьба, бег, плавание, работа на приусадебном участке и т. д.. Очень помогает в это время забота о другом, более немощном человеке. Из своей практики знаю, что одна моя клиентка в ситуации развода с мужем впала в умеренно выраженное депрессивное состояние. И в это самое время ее хорошая знакомая нуждалась в помощи, так как была очень преклонного возраста, жила одна и к тому же была слепа. Моя клиентка, преодолевая собственное сопротивление, начала навещать ее несколько раз в неделю. И всегда, когда это было возможно, доходила до ее дома пешком (а это было приличное расстояние – 6-7 автобусных остановок). Примерно через пару недель таких походов она отметила улучшение состояния, повышение физической активности и повышение эмоционального фона. Сразу же взяла это себе на заметку и уже целенаправленно стала использовать эту возможность для собственного выздоровления. Влияющими здесь оказались два мощнейших фактора: физическая активность – движение так необходимое для жизни, и помощь более нуждающемуся человеку – потребность быть нужным.
Если депрессивное состояние возникло на фоне утраты близкого человека. Здесь очень полезным и нужным является полное проживание горя: плакать, скорбеть, если человек верующий – использовать все возможности, которые имеет для этого церковь: и поминальные обряды, и соответствующие службы. Прощать себя, если что-то могли, но не успели сделать для ушедшего человека. И всегда помнить, что НЕ ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ В ВАШИХ СИЛАХ. Естественным считается проживание горя в течении года. Более года – это уже затяжное горе или хроническое и нужна помощь специалистов. Заботьтесь о себе и помните, что ваша жизнь продолжается!!!
Хорошими помощниками в лечении затянувшихся депрессивных состояний, особенно на фоне одинокой жизни, являются животные. Необходимость заботы о них очень часто является мощным толчком к активной жизни нового для человека качества.
Важными помощниками в борьбе с депрессией так же является полноценное, сбалансированное питание, общеукрепляющие напитки, различные травяные сборы, витамины. Здесь можно особо выделить благотворное влияние бананов, шоколада, апельсинового сока. А также употребление мяса и рыбы. Иногда депрессивные состояния провоцируются безбелковыми диетами. Это тоже надо знать.
Так же важно не скрывать своих эмоций, рассказывать о своем состоянии родственникам и друзьям, стараться бывать в местах скопления людей, используйте любую возможность пообщаться.
Если в вашей местности есть ТД (телефон доверия) обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы более откровенно и безопасно поговорить о том, что вас волнует. Я работала на ТД и очень уважаю эту службу. Человек всегда может получить и хороший совет, и действенные рекомендации, и просто излить душу, что часто облегчает ситуацию.
Немного для родственников
Одной из распространенных ошибок членов семьи является попытка утешить «депрессивного» родственника: «У тебя нет причин для переживаний», «Я уверен, что это скоро пройдет», «Сделай над собой усилие, это так просто». Все такие «поддерживающие» слова воспринимаются в депрессивном состоянии как недостаток понимания, что еще больше усиливает ощущение безысходности. Ведь человек не в состоянии совладать со своими эмоциями, которые и определяют его поведение. А причины для депрессии на самом деле существуют и очень важно выразить свое сочувствие. Лучшим утешением для подавленного человека является подтверждение его ощущений: «Знаю, тебе правда тяжело.......я рядом с тобой.....мы вместе с этим справимся».
Конечно, это далеко не все рекомендации по данной теме. При желании и заботе о своем здоровье всегда можно найти подходящий для себя вариант. Ну а тем людям, которые хотят найти корень проблемы, лучше обращаться за помощью к психологам. Ибо причина для депрессии всегда существует, но часто залегает на очень глубинном уровне.
Успехов вам на пути заботы о собственном эмоциональном благополучии.