Осторожно - депрессия!!! Или еще один повод позаботиться о себе.

main_img

Депрессией, или как ее еще называют «чума 21 века», называют психологическое состояние сильного душевного расстройства, эмоциональной подавленности человека, сопровождающееся резким снижением его внутренней (психологической) и внешней (поведенческой) активности. Тема очень обширная, на мой взгляд, и дать какой-то единый алгоритм не представляется возможным. Поэтому начну с профилактики депрессивных состояний.

Депрессия или депрессивные состояния – это, как правило, следствие. А причина всегда находится в пренебрежении к своему психическому здоровью, в нерешенных проблемах межличностных отношений, иногда тянущихся из прошлого, в элементарном невежестве в этом вопросе. Мы все с удовольствием пользуемся в быту последними достижениями в сфере бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов.....Но мы так же можем с удовольствием и себе на благо пользоваться современными достижениями в области психологии. Хочу напомнить, что эти достижения есть!!!

Любую проблему всегда легче предупредить или отследить и принять необходимые меры в самом ее зачатии. Что это может быть в данном случае?

  1. Помнить о том, что ваше здоровье (физическое, эмоциональное) – это только ваша задача и больше ничья. Не сомневаюсь, что многие это знают, но часто забывают.... Поэтому, если вам свойственно периодически впадать в депрессивные состояния той или иной степени, обязательно возьмите это на заметку и ежедневно (можно вести специальный дневник) отслеживайте свое настроение. По «горячим» следам вы легко можете отследить , что или общение с кем влияет на понижение настроения.
  2. Обнаружив причину: не нравится работа, не устраивают отношения (с родителями, друзьями, любимым и т. д.), скучно и не интересно жить и любые др. (у каждого они будут свои)  -  находите ИНТЕРЕСНОЕ и удовлетворяющее вас решение.  И здесь нет правильных или не правильных решений, а есть только ВАШИ.
  3. Приняв решение, составляете пошаговый план его осуществления.
  4. Исполняете все намеченные вами шаги, осознанно обходя все сомнения, которые в силу нового способа действий будут возникать.
  5. По мере получения результатов хвалите и поздравляете себя с малейшей удачей, победой на этом пути.
  6. Пройдя по всем пунктам плана и получив конечный результат (не важно какой) – обязательно отметьте свою способность дойти до конца, отпразднуйте это так, как вам нравится. Здесь главное увидеть, что вы можете действовать по-другому, а значит и влиять на свою собственную жизнь.
  7. Выберите новую цель и повторите уже пройденный путь, все больше закрепляя свою способность действовать по-новому.

Чем хорош этот алгоритм? Тем, что человек полностью концентрируется на своей жизни и своих интересах, делает что-то по-другому, а значит привносит творческий элемент в формирование событий собственной жизни и получает опыт влиять и изменять жизнь по собственному сценарию, то есть выходит из позиции «жертвы» обстоятельств в позицию хозяина. А это уже совсем другая психология, согласитесь.

Для тех людей, которые уже находятся в хроническом состоянии депрессии длительное время, как правило, очень полезным оказывается любое активное движение: ходьба, бег, плавание, работа на приусадебном участке и т. д.. Очень помогает в это время забота о другом, более немощном человеке. Из своей практики знаю, что одна моя клиентка в ситуации развода с мужем впала в умеренно выраженное депрессивное состояние. И в это самое время ее хорошая знакомая нуждалась в помощи, так как была очень преклонного возраста, жила одна и к тому же была слепа. Моя клиентка, преодолевая собственное сопротивление, начала навещать ее несколько раз в неделю. И всегда, когда это было возможно, доходила до ее дома пешком (а это было приличное расстояние – 6-7 автобусных остановок). Примерно через пару недель таких походов она отметила улучшение состояния, повышение физической активности и повышение эмоционального фона.   Сразу же взяла это себе на заметку и уже целенаправленно стала использовать эту возможность для собственного выздоровления. Влияющими здесь оказались два мощнейших фактора: физическая активность – движение так необходимое для жизни, и помощь более нуждающемуся человеку – потребность быть нужным.

Если депрессивное состояние возникло на фоне утраты близкого человека. Здесь очень полезным и нужным является полное проживание горя: плакать, скорбеть, если человек верующий – использовать все возможности, которые имеет для этого церковь: и поминальные обряды, и соответствующие службы.  Прощать себя, если что-то могли, но не успели сделать  для ушедшего человека. И всегда помнить, что НЕ ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ В ВАШИХ СИЛАХ. Естественным считается проживание горя в течении года. Более года – это уже затяжное горе или хроническое и нужна помощь специалистов. Заботьтесь о себе и помните, что ваша жизнь продолжается!!!

Хорошими помощниками в лечении затянувшихся депрессивных состояний, особенно на фоне одинокой жизни, являются животные. Необходимость заботы о них очень часто является мощным толчком к активной жизни нового для человека качества.  

Важными помощниками в борьбе с депрессией  так же является полноценное, сбалансированное питание, общеукрепляющие напитки, различные травяные сборы, витамины. Здесь можно особо выделить благотворное влияние бананов, шоколада, апельсинового сока. А также употребление мяса и рыбы. Иногда депрессивные состояния провоцируются безбелковыми диетами. Это тоже надо знать.

Так же важно не скрывать своих эмоций, рассказывать о своем состоянии родственникам и друзьям, стараться бывать в местах скопления людей, используйте любую возможность пообщаться.

Если в вашей местности есть ТД (телефон доверия) обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы более откровенно и безопасно поговорить о том, что вас волнует. Я работала на ТД и очень уважаю эту службу. Человек всегда может получить и хороший совет, и действенные рекомендации, и просто излить душу, что часто облегчает ситуацию.

Немного для родственников
Одной из распространенных ошибок членов семьи является попытка утешить «депрессивного» родственника: «У тебя нет причин для переживаний», «Я уверен, что это скоро пройдет», «Сделай над собой усилие, это так просто». Все такие «поддерживающие» слова воспринимаются в депрессивном состоянии как недостаток понимания, что еще больше усиливает ощущение безысходности. Ведь человек не в состоянии  совладать со своими эмоциями, которые и определяют его поведение. А причины для депрессии на самом деле существуют и очень важно выразить свое сочувствие. Лучшим утешением для подавленного человека является подтверждение его ощущений: «Знаю, тебе правда тяжело.......я рядом с тобой.....мы вместе с этим справимся». 

Конечно, это далеко не все рекомендации по данной теме. При желании и заботе о своем здоровье всегда можно найти подходящий для себя вариант. Ну а тем людям, которые хотят найти корень проблемы, лучше обращаться за помощью к психологам. Ибо причина для депрессии всегда существует, но часто залегает на очень глубинном уровне.

Успехов вам на пути заботы о собственном эмоциональном благополучии.

Ещё по теме:

Комментировать