9 тайн, которые скрывает чувство лени

main_img

Лень воспринимается, как некий каприз, негативное качество.
Однако лень - это особое состояние психики и тела.
И её наличие может свидетельствовать о самых разных значительных процессах в психике.

Вот несколько ситуаций, когда лень - это не какое-то спонтанное желание бунтаря пойти против правил, а очень полезное явление.

№1

За лень часто принимают различия между своим темпераментом и темпераментом другого человека.

Например, холерики крайне склонны считать флегматиков ленивыми. И холерики часто жалуются на флегматиков по этому поводу. Но у холериков ведущая эмоция - гнев, поэтому они такие активные и скоростные.

Флегматики - это полная противоположность холериков, в их организме преобладает процесс торможения эмоциональных импульсов. Поэтому они все делают медленнее, им нужно больше времени, чтобы настроиться на работу.

Но там, где холерик уже 10 раз отвлечется и бросит начатое, флегматик очень обстоятельно выполнит свою работу, учитывая все мелочи и детали. Флегматик способен уравновешивать импульсивность холерика и придавать его жизни недостающее равновесие именно за счет своей «ленивости».

Поэтому при разнице в темпераментах винить человека в ленивости так же жестоко и неразумно, как винить рыб за то, что они не лазают по деревьям.

№2

Лень может быть реакцией на стресс.

Это естественная реакция, называется «замирание». Кому-то из наших предков действительно эта реакция спасала жизнь, когда они спасались от хищников. Кто мы такие, чтобы оспаривать полезность эволюционных механизмов?

Замирание помогает психике человека накопить ресурс, чтобы не сделать необдуманные поступки и не испортить ситуацию. Порой человеку просто недостаточно сил, чтобы что-то прожить прямо сейчас. Тогда он впадает в замирание. А со стороны кажется, что он ленится. В этом случае лучшее, что можно сделать - дать человеку время прийти в себя.

№3

Под маской лени может скрываться тревога и страх перед результатом работы, которую человек как бы «ленится» выполнять.

Даже если человек соберет всю волю в кулак, скорее всего, все его усилиях окончатся самосаботажем, психосоматическим симптомом или неудовлетворением. Поэтому крайне важно вывести свои тревоги и страхи на свет, прислушаться к ним и скорректировать планы. Надо задать себе вопросы:

  • Что самое страшное случится, если я это сделаю?
  • Что мне делать, чтобы этого избежать?
  • Что я буду делать, если это случится?
  • А насколько вообще мои опасения адекватны?

№4

За лень часто принимают начало депрессии и депрессивных состояний.

То, что кажется ленью, сопровождается подавленностью, пессимизмом, понижением самооценки, отсутствием всяких желаний и даже изменениями в режиме сна и питания.

Неподготовленному человеку сложно связать эти признаки вместе и определить, что у его близкого, оказывается, депрессия. Зато это отлично получается у специалистов. В этом случае необходимо пройти обследование и терапевта и психотерапевта.

№5

Страх ответственности и тотальной вины, страх взросления под маской лени.

Инфантилизм формируется у взрослых как защитный механизм, если взросление кажется им чем-то опасным и страшным. Страшно взрослеть и брать серьезные проекты, потому что только «скучные взрослые работают на унылой работе».

Или страшно съезжать от мамы. Потому что тогда ведь сразу же начнется взрослая, полная проблем жизнь! В этом случае нежелание вылетать из родительского гнезда тоже может выглядеть, как лень. И в этом случае тоже простым усилием воли от нее не избавиться.
Требуется целая программа по постепенному взрослению. И скорее всего нужна или семейная терапия, или личная.

№6

Многолетняя лень может на самом деле являться попыткой сепарироваться от родителей.

Если даже человек давно вырос, съехал от родителей и даже завел семью, это еще не значит, что он сепарировался. Сепарация - это процесс отделения от родительских правил и взглядов на жизнь и на самого человека.

Если человек много лет находится в каком-то ступоре, растерянности, в нежелании как-либо развиваться, то это его протест против родительских фигур в его же голове. Таким образом он пытается доказать себе и им, что это он хозяин своей жизни, пусть и разрушая себя. Это, конечно, очень детский способ отстаивать независимость.

И настоящая самостоятельность начинается тогда, когда человек может принять решение вне зависимости от того, согласен с ним родитель или нет. То есть человек не будет спорить, повиноваться или поступать наперекор. Он будет взвешивать и просчитывать варианты и, возможно, примет точку зрения родителя к сведению.

Иногда такая «лень» может накатывать волнообразно: периоды продуктивности и непродуктивности чередуются. Человек то следует родительским указаниям в своей голове, то бунтует против них. Со стороны это выглядит, как «шаг вперед и два назад».

№7

Лень - это протест организма после долгой изнурительной работы или периода стрессов.

Очень многие люди считают, что лучший отдых - это смена деятельности. Как же жестоко они ошибаются! В таком темпе просто продолжается работа, пусть и в другом виде. И это работа на износ.

Когда ресурсы организма исчерпаны, он генерирует лень и нежелание любых действий в надежде, что человек хотя бы сейчас остановится и отдохнет. В этом случае ничего другого не остается, как действительно отдыхать. К тому же стоит поработать со своими убеждениями: а кто внушил, что хороший, успешный человек работает без отдыха? И почему до сих пор надо следовать этой установке? Без этого ситуация будет повторяться, а отдых не будет полноценным.

№8

Затишье перед рывком.

У всех людей есть циклы активности и пассивности. Очень часто, пока внешне ничего не происходит, внутри у человека идут какие-то важные психические процессы, готовится новое видение мира, зреют новые планы. В периоды затишья накапливается ресурс, необходимый для изменений.

Взрослые люди могут провести простое исследование на собственном примере: достаточно просмотреть свою биографию и выстроить условный график, в какие периоды было спокойно и стабильно, а когда происходили перемены. У этих периодов может быть даже одинаковая продолжительность и частота. И это надо просто разрешить себе и принять. Если кажется, что ничего не происходит, это может быть знаком, что скоро произойдет что-то важное.

№9

Лень может проявляться в возрастных кризисах.

Это частично относится и к предыдущему пункту в том плане, что в это время в психике происходят важные процессы. Во время возрастных кризисов человек переоценивает свой опыт, стиль жизни, расширяет свои границы и возможности. Поэтому на какие-то привычные вещи уже может не оставаться желания и сил.

В эти моменты важно разрешить новому прийти в свою жизнь, пусть ценой нарушения привычного ритма. Когда кризис пройдет, ритм опять установится. Но если насиловать себя в этот и так непростой период, можно заработать бессилие и апатию, а там недалеко и до депрессии. Кроме того, кризис может затягиваться или не проходить благополучно. Поэтому гораздо лучше уделить внимание происходящему внутри, чем каким-то бытовым занятиям или достижению высших целей.

Таким образом, лень - это всегда друг, а не враг.
Она может сообщать человеку о неразрешенных внутренних конфликтах.

Это как получить ключ от некой двери в квесте. Можно пройти дальше и без ключа, но этот успех будет бесполезен, потому что рано или поздно на пути все равно встанет дверь, для которой нужен ключ. Можно, конечно, ее выломать, но зачем, когда с помощью ключа она просто открывается?

Поэтому к лени нужно приглядываться и прислушиваться, она говорит:

Стой, обрати внимание на себя!
Ты еще не всё на этом этапе доделал и понял,
если пойдёшь дальше, будет сложнее, чем если уделишь своему внутреннему миру время сейчас!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ