Секс. С какого возраста?

Категория: ДетиПодростки

И как бы странно не звучала тема сегодняшнего круглого стола, именно с таким вопросом к нам на сайт ежедневно обращаются множество подростков.
Предлагаю, нашим психологам, в рамках этого круглого стола, исчерпывающе ответить на него.

Араджи Евгения Юрьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Секс это часть взрослой жизни, не подростковой. Секс подразумевает ответственность за свое здоровье, партнера и будущих детей. Подросток не может этого в первую очередь материально. С другой стороны, ответственность за партнера требует психологической зрелости, которая  не приходит в подростковом возрасте. Но дело и не в возрасте- если стукнуло 18- не значит пора заняться сексом. Нужно оглянуться есть ли в жизни для этого близкий и надежный человек, есть ли материальная независимость. Интернет, тв пропагандирует приятную составляющую секса-телесное удовольствие.  Что бывает потом - каковы бывают чувства после  секса, психологические травмы, какие последствия для здоровья- об этом информации значительно меньше.
Также на порносайтах, к примеру, кажется, что людям нравится то, что онии делают, но далеко не все способны действительно испытать удовольствие, некоторые люди - никогда. В сексе, важна не только здоровая физиология, но  и чувства к партнеру. А любить учит сама жзизнь и не один год. И любовь это не только страсть, даже совсем не страсть. Это труд. Об этом знали из книг наши мамы и бабушки, современным подросткам некогда читать "Войну и мир". Зато есть время на бульварную литературу.

Секс часто рассматривается в наше время отдельно - как физиологическое удовольствие, возможность отдохнуть. Хотя ни в одной культуре  секс не рассматривается отдельно от семьи. Ведь в результате родятся дети. Современная контрацепция не причина отказаться от культуры тысячелетий. Как ни была бы развита медицина, по прежнему есть опасности болезней и незапланированной беременности.

Любовь молодоженов не всегда была возможной в истории человечества, чаще браки осуществлялись по расчету. Расчет был сильнее любви, рассчитывали на года, а страсть и любовь имели свойство угасать.

В наше время любовь в браке стала более реальной, все меньше в жизни людей стал важен расчет, молодые имеют право выбирать самостоятельно на что опираться - расчет или любовь.

И любовь в сексе имеет огромное значение. Тогда секс выходит за рамки полового акта или "отдыха."  Любовь требует времени и испытаний. Тогда она крепчает и из искры страсти рождается пламя любви.

Ионов Юрий Анатольевич

Психолог Туапсе Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 164     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

По роду своей профессиональной деятельности (психолог центра профилактики СПИД) я встречаюсь с людьми различных возрастных групп.

Действительно, о сексе в нынешнее время стали больше говорить, даже пропагандировать, замечу, учителя в школах меня самого за глаза называют рекламным агентом презервативов - в контексте профилактики ВИЧ/СПИД эта часть программы является обязательной.

Ребята с 8 класса спрашивают о том, когда можно "заниматься половой жизнью". В старших классах вопрос уже не стоит, он, видимо, уже решен. Там актуальная тема - правильное использование презервативов.

И всё же, с какого возраста секс?

Как говорит мой коллега врач-психатр, психолог, семьянин с 30-летним стажем, родивший 3-х детей:

"люди, примерно с 8-ми лет, вступают в сексуальные отношения, и эти отношения продолжаются до глубокой старости, но, конечно, под сексом нужно понимать достаточно широкие отношения, а не сам сексуальный акт. Тогда станет понятно, что лежит в основе дергания за косички, понравившейся ему девчонки, у мальчишки 8 лет; качания головой и шушукания старичков на лавочке, провожающих взглядом шагающие в обнимку влюбленные парочки..."

Разумеется, секс половозрелых людей отличается от того же секса 16-18-ти летних ребят...

Секс, как и хорошее вино должен вызреть, а для этого пройти все стадии своего развития от внимания, интереса, симпатии, через бурлящее возбуждение и любовное томление к вулканической страсти и спокойной неге, сладострастию, умиротворению

Довелось беседовать с ребятами 15 лет, девушкой и юношей, собирающими медицинские справки для проведения аборта:

- почему? 

- рано... у нас впереди такие планы...

- а как же презерватив?

- порвался!

По счастью, оба здоровы, ни ВИЧ, ни другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) им не повредили. 

Но как известно аборт редко проходит без последствий для женского, а тем более девичьего здоровья!

И всё таки - это их обоюдное решение и цену они платят вдвоём. Уже за это респект и уважуха!

так всё-таки, с какого возраста секс?

секс дарит радость половых отношений, счастье и гармонию в паре любящих людей, служит цели зачатия ребенка, даёт индивидуальные оргиастические переживания, позволяет сбросить напряжение и поддерживает здоровье человека,

а иногда служит и корыстным целям – получение иных несексуальных выгод: деньги, статус, власть, карьера, «решение» психологических проблем.

Важно, войдя в отношения по романтическим ожиданиям, и вдруг обманувшись, не разочароваться насовсем, но стать ещё мудрее, внимательнее и осторожнее.

Отношения наполненные любовью (не эгоистической влюблённостью), а именно таким отношением, когда приятно, радостно дарить свою любовь другому, даже и не требуя ничего взамен, могут дать взамен ответное чувство.

В любви гарантий нет, потому встречается безответная любовь, но и она способна дать человеку счастье, став беззаветной, бескорыстной.

Каждый ли способен на такое чувство?

Каждый способен, но не каждый решается.

Может, таким будете вы?

Чтобы вы не выбрали, берегите себя

и консультируйтесь с психологом

Мирошниченко Лариса Владимировна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Этот вопрос занимает человечество постоянно. Каковы бы ни были социальные нормы, люди начинают половую жизнь, когда считают нужным – кто-то ориентируется на свое физиологическое развитие, а кто-то на требования социума. И это относится и к мужчинам и к женщинам. И пока что все попытки социума регулировать возраст начала половой жизни направлены на то, чтобы ответственность за свою половую жизнь несли те, кто ею живет, а не родители, не дома малютки, куда сдают ненужных детей, и не врачи, которые вынуждены делать аборты и лечить заболевших половыми инфекциями (хотя, в принципе, врачи-венерологи не страдают от того, что люди слишком рано и необдуманно вступают в сексуальные отношения).

Можно указать какой угодно возраст, все равно каждый будет делать по своему. В реальности возраст вступления в сексуальные отношения снижается, поскольку физиологическое развитие детей ускоряется, акселерация набирает обороты все больше. И все бы ничего, если бы не последствия. Акселерация предполагает ускорение физического развития, но это не укоряет развитие психологическое. В настоящее время расширились границы подросткового возраста. И если раньше подростковый возраст заканчивался годам к 16, то теперь подростками называют 18-летних парней и девушек (а буквально 15-20 лет назад их бы уже назвали молодыми мужчинами и молодым женщинами, а сейчас – еще подростки). И постепенно эти границы расширяются до 20 лет. И это неудивительно, ведь даже школу сейчас заканчивают позже. Соответственно, тенденция такова, что физиологическое развитие опережает психологическое. А это означает более ранний возраст начала половой жизни и более долгую по времени неспособность отвечать за последствия. А это – незапланированная беременность и ИППП (инфекции передающиеся половым путем).

Т.к. попытки социума контролировать время начала половой жизни неудачны в настоящее время, то приходится делать больший акцент на информирование о способах предохранения от нежелательной беременности и от половых инфекций. Причем, несмотря на то, что к 2012 году разработаны эффективные способы контрацепции, и даже раздаются бесплатно в поликлиниках, информации много и она доступна, молодые люди не очень пользуются этими достижениями цивилизации и ситуация с абортами, браками «по-залету»,  и половыми инфекциями (в т.ч. ВИЧ/СПИД) ухудшается.

В связи с этим, во сколько бы лет человек не начал половую жизнь, главное – способен ли он за нее отвечать, достаточно ли он взрослый для этого? Может ли он или она строить сексуальные взаимоотношения (а это гораздо больше, чем просто использование туловища), что является показателем взрослости. Т.к. сексуальные отношения – это отношения взрослые, то логично сказать, что половую жизнь можно начинать, как только достаточно повзрослеешь для них. А это можно оценить только по своему внутреннему ощущению. А также по способности заботиться о себе и о партнере. Для девушки это – способность честно оценить, действительно ли она хочет секса с этим парнем или просто он очень настаивает, и неудобно отказать, вдруг обидится, или «все подружки уже не девственницы, значит и мне пора, а то как-то неудобно»…; умение настаивать на сексе с презервативом, даже если парень очень настаивает без него, приводя разные, иногда просто фантастические доводы; позаботиться о том, чтобы принимать противозачаточные таблетки, особенно в случае регулярных половых отношений, а не говорить потом в слезах «он обещал же, что я не забеременею». Для парня – пользоваться презервативом, чтобы потом долго и дорого не лечиться и не страдать от последствий половых инфекций, которые влияют на потенцию в том числе;  кроме того, у мужчин признаки инфекции часто скрыты и он может даже не знать, что болен, и, соответственно, взять на себя ответственность  не разносить  инфекцию – ведь так можно заразить любимую девушку; а если нет собственных денег на лечение (к примеру парень еще учится в школе), надо как-то объясняться с родителями или где-то брать деньги; помнить о том, что презерватив и таблетки – это самый эффективный способ предохранения от беременности, а остальные, типа прерванного полового акта  – менее эффективны и  требуют большого самоконтроля и т.д., с чем часто проблемы. И помнить о том, что беременность возможна даже при петтинге и сохраненной девственности. К сожалению, некоторые люди и в 30-40 лет не способны контролировать свою половую жизнь и ее возможные последствия, а не иметь к этому возрасту опыта половой жизни уже нонсенс. Поэтому сказать, кому когда лучше начинать половую жизнь – невозможно.

Пишу больше про девушек, поскольку парни как-то редко задаются вопросом, когда можно начинать половую жизнь. Они начинают половую жизнь, когда найдется отвечающая ожиданиям партнерша, причем по статистике возраст вступления в половую жизнь у них получается позже, чем у девушек.

Конечно, от секса мы ожидаем обычно радость и удовольствие, поэтому люди и занимаются им чаще, чем количество зачатых ими детей. А пока еще очень редко 13-15 летняя девочка физиологически способна испытывать удовольствие от секса, часто это просто любопытство, уступка парню, желание доказать себе или другим, что уже взрослая, желание таким образом подчеркнуть свою женственность и ожидание, когда уже закончится этот половой акт с притворством «мне так хорошо с тобой, милый», чтобы не обиделся((. Кстати, такое поведение потом входит в привычку. А в чем тогда смысл вступать в половую жизнь в этом возрасте, если настоящего секса нет, а есть просто использование тела в определенных целях, часто – не в своих? Но и нет смысла ждать с началом половой жизни слишком долго, ожидая принца или чуда, потому что в 28 лет начинать половую жизнь гораздо сложнее по всем параметрам. Поэтому следует ориентироваться на свое внутреннее чувство и осознавать, что половую жизнь начинают для себя, а не для него, и не для подруг. Это для того, чтобы потом не сожалеть о сделанном и не говорить, что «вот я ему доверилась и отдала самое дорогое, а он не оценил».  

Секс – это взаимообмен энергиями, а ответственность у каждого своя и за себя и за партнера. И как только человек способен это понимать и реализовывать, в принципе, можно начинать половую жизнь, если решили не соблюдать пока еще существующие правила  и не ждать свадьбы)).

Ещё по теме:

Комментировать