Ранние объектные отношения

main_img

Зачем об этом говорить?

Многие люди испытывают сложности в построении отношений. Это могут быть отношения между мужем и женой, отношения в коллективе, с друзьями. С таким запросом они приходят к психологу. В процессе распроса выясняется, что такая ситуация была всегда, с момента, когда они себя помнят – детский сад, школа.

Работая с клиентом, мы постепенно уходим в его детские воспоминания, которые бывают чрезвычайно болезненны. Так выясняется, что контакты, которые не складываются у человека в настоящем, имеют свои истоки в ранних взаимоотношениях, где они сформировались. Такая концепция получила название теория объектных отношений.

Немного теории

Теория объектных отношений изучает формирование психики в результате взаимодействия личности с другими людьми и окружающим миром. Когда ребенок рождается, он попадает в мир, где его встречают другие и ребенку предстоит вступить с ними во взаимоотношения. Сначала он использует для этого крик, сигналя таким образом о своих основных потребностях - таких, как питание, сон, тактильный контакт. Это то, что обеспечивает его выживание в новых условиях.

И то, как его потребности удовлетворялись, и будет основанием формирования у ребенка того или иного типа привязанности.

Далее младенец демонстрирует активный поиск социального взаимодействия, и это очень важный этап, который будет способствовать развитию привязанности. Ребенок улыбается матери, видя ее взгляд и слыша ее голос. Формируются самые ранние представления о собственном Я и объекте. Если мать обеспечивала недостаточную заботу, вела себя непредсказуемо, то в будущем это может проявиться в том, как человек будет справляться с тревожностью.

Что происходит дальше

Примерно в 4-5 месяцев ребенок все больше проявляет интерес к окружающему миру, что ведет за собой попытку разрыва физической связи с матерью. Но она все равно еще служит для него опорой и важно ее нахождение рядом. Визуального и слухового контакта уже достаточно, чтобы сохранять базовое доверие. Это может быть мгновенное, кратковременное взаимодействие, но ребенок понимает, что свои аффективные реакции он может разделить с кем-то еще.

Далее ребенок все больше может проводить времени без матери, так как у него уже сформирован ее образ, которого достаточно для поддержания его благополучия на какое-то время. Позитивные образы матери берут на себя функцию успокоения. Но длительное отсутствие матери может быть вредоносным и проиграться в будущем.

От того, как протекали изложенные выше этапы, будет зависеть, какой тип привязанности сформировался у ребенка, а это определяет его дальнейшие построения отношений с другими людьми.

Случай из практики

На прием пришла женщина 42 лет, у нее плохие отношения с мужем, отсутствие взаимопонимания. Они практически не разговаривают. Сексуальные отношения отсутствуют длительный период. Последние два года присоединились соматические симптомы в виде приступов мигрени.

Из дальнейшего рассказа выяснилось, что клиентка второй ребенок в семье. Есть еще брат, который на 16 лет ее старше. Клиентку мать родила в 48 лет. В подростковом возрасте женщина узнала от матери о том, что та хотела сделать аборт, но опоздала по срокам. В тоже время отец девочки хотел ребенка.

В детстве основное внимание уделялось старшему брату. Девочка часто оставалась одна или с бабушкой. Отец страдал алкоголизмом, и девочка часто наблюдала скандалы, которые сопровождались криками матери, которые ее пугали. Клиентка испытывает затруднения при воспоминании чего-то позитивного из своего детства. В садик не ходила, находилась дома с бабушкой. В школе отношения складывались сложно, нередко были насмешки одноклассников. Лето девочка проводила на даче с бабушкой, где всегда с нетерпением ждала приезда матери.

Мать часто обзывала ребенка. Рассказывая это, клиентка плачет, говорит, что испытывает сильную обиду на мать за это.

В процессе дальнейшего анализа можно было прийти к выводу, что имели место нарушения объектных отношений в раннем детстве, что выражалось в сильной психологической зависимости от матери.

Терапия длилась почти год и была направлена на поиск ресурса, проработку тяжелых чувств и эмоций, работу с внутренним ребенком. Использовались методы арт-терапии, эмоционально-образной терапии, КПТ.

Постепенно появлялась ответственность за свою жизнь и происходила сепарация от матери. Женщина стала чувствовать уверенность в своих силах, устроилась на работу. Было принято решение о разводе с мужем (муж отказался от консультирования). Исчезла мигрень. На момент последней встречи эмоциональное состояние было достаточно ровным.

Приведенный случай хорошо демонстрирует важность вовремя происходящей сепарации от матери - и что может произойти, если этого не было.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ