Как запрет выражать злость делает ее токсичной - и что с этим делать?

main_img

Живой человек не может быть безупречно добрым, милым, терпеливым, радостным, без намека на любую злость.

Злость - это природная составляющая человека, как и другие эмоции.

Но безупречный образ можно создать.
Правда, за это чем-то придется заплатить.
Давайте взглянем, как расплачиваются человек за свой «святой образ».

Иллюзия освобождения

Человек обретает иллюзию освобождения своей злости при просмотре фильмов о природных катастрофах, в которых красочно страдают люди.

Может, истинный виновник скопившейся злости всего один, может, и ситуация-первопричина в целом была не такая уж страшная. Но человек, подавив свою злость, как будто поставил заглушку на слив.

И вот он смотрит, как страдают люди, похожие на агрессора.
И обретает чувство, похожее на освобождение.
Но только похожее, потому что его травма не прожита.

Кровожадность в фантазиях

Человек фантазирует о злоключениях, происходящих с обидчиками. Вот бы здорово было, если бы вредную начальницу задавил уже автобус, на котором она раньше всех приезжает, а потом цепляется ко всем, кто опаздывает! И чем больше цепляется, тем больше фантазер опаздывает и фантазирует.

Эффект тот же, что и с фильмами.
Иллюзия освобождения есть, а по факту злость продолжает копиться.

Вербальная жестокость

Человек проявлять жестокость к посторонним людям/животным, не участвующим в конфликте. Агрессора нельзя наказать, он страшный. А детей можно наказать. Или мужа. Или противников в компьютерной игре. Можно же просто расстрелять их в пух и прах!

К сожалению, если злость переадресуется посторонним, она бесполезна, ведь эта эмоция должна была решить конфликт - но сделать она этого не может из-за "сбитого прицела". Это то же самое, что удалять гной от занозы, но саму занозу не вытаскивать.

Страдания в мыслях

Человек страдает от тревожных и страшных мыслей о том, как с близкими случается что-то ужасное. Странно, правда? Это же мысли, они сами по себе приходят, при чем тут злость?

Но злость вытеснена, запрещена, она отрицается. И чтобы хоть как-то прорваться наружу, она принимает форму тревоги и страхов. То есть мать, вечно боящаяся за своих детей, на самом деле испытывает к ним агрессию. Просто она себе запрещает это. И агрессия маскируется под тревогу.

Это происходит от заблуждения, что злость и ущерб от неконтролируемого проявления злости - одно и то же.

Пассивная агрессия

Человек постоянно опаздывает, забывает, путает, случайно все портит и совершает прочие радости пассивной агрессии.

Когда злость запрещена, она может прорываться наружу под личиной «неуклюжести», «рассеянности». Чтобы в этом убедиться, нужно только проследить:

  • забывчивость проявляется рядом с теми, кто сильнее всего давит;
  • неуклюжесть проявляется рядом с теми, кого больше всего боишься.

Редко когда можно навредить серьезно, если делаешь это «одним пальчиком, не глядя» (хотя бывает всякое). Но злость стремится проявиться хотя бы так. Пусть хоть из-за мелких неприятностей агрессор пострадает! А забывчивый-неуклюжий как бы и ни при чем - он же не нарочно.

Застревание в негативе

Человек смакует скандальные передачи, да и вообще любые скандалы в любом пространстве. Кажется смешной и странной картина, когда на звуки семейной ссоры в коммунальной квартире сбегаются все соседи. Их лица розовеют, они ахают и охают, но скандалистов разнимать не спешат. В СССР пассивная агрессия вообще была поголовным явлением - жизнь несладкая, и вот у кого-то наконец-то сорвало крышу. Тут можно присоединиться эмоционально и хоть чуть-чуть разрядиться.

Сейчас дистанция между людьми больше. Но зато теперь есть разные интересные передачи, где люди кричат друг на друга, как сумасшедшие, и без конца «мусолят», кто из участников в какой глупости виноват и что делать. «Кто их смотрит вообще»? - спрашивает человек, у которого с агрессией все ок. Вот у кого агрессия подавлена - те и смотрят.

Причинение себе ущерба

Человек постоянно ранится, ушибается, самыми разными способами "случайно" портит себе жизнь. Когда агрессию вовне выпустить нельзя, она начинает "заворачиваться" внутрь. Если она еще и запрещена совсем, а не только снаружи, с человеком начинают происходить разные странные неприятности. Ну как можно без конца терять ключи, ранить пальцы при приготовлении пищи, ударяться мизинчиком?

Очень просто - злость должна достичь адресата.
Но адресат получил иммунитет от хозяина злости.
Поэтому злость, как голодный демон, пожирает своего хозяина.

Что делать с этими странными явлениями?

Когда есть признаки запрещенной злости, это означает, что человек не до конца понимает, что именно в злости плохого.

Он запрещает ее целиком.
А достаточно было бы просто запретить себе проявлять злость разрушительными способами.

Проблема человека с запрещенной злостью в том, что он приравнивает злость к разрушительным последствиям неконтролируемой агрессии. А это далеко не одно и то же.

Злость - это просто эмоция, она естественна. Больше того, она очень нужна, она необходима. Без нее в отношениях наступит полный хаос - другие не поймут, чего делать не нужно, если не столкнутся со злостью.

Но есть большая разница между "цивилизованной" злостью и злостью, которую проявляют, как попало.

  • Нормально сообщать другим о своей злости, просить их прекратить неприятное поведение.
  • Нормально угрожать ассертивно и исполнять свои угрозы (то есть в худшем случае лишать контакта с собой).
  • Не нормально кричать на других, оскорблять, унижать, обесценивать, сарказничать, применять физическое насилие.

Человек, обнаруживший у себя признаки запрещенной злости, должен научиться различать, когда он злится.

Также он должен найти вокруг примеры, как можно злиться экологично, и потренироваться поступать так же. Ничего страшного, если человек не унаследовал от своих близких способ злиться экологично. Главное, что он задумался о своей проблеме и старается ее решить.

Постепенно новый способ выражать злость станет привычкой и странные наклонности сойдут на нет, ведь злость больше не будет копиться.

В том и заключается власть человека над природой, что он может сам выбирать, как проявлять свои чувства и переживания.

Если вам трудно справляться с эмоциями,
вам поможет мой курс "Эмоциональная гигиена"

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи