Трудоголизм: когда твой смысл жизни «уработаться» до полусмерти. Алгоритм выхода

main_img

История с форума:

Моя мама всю жизнь делала в основном две вещи: много работала, потом жаловалась на то, как она устала и как она страдает. Она часто винила нас за то, что ей приходится так много работать. Она считала нас неблагодарными. А мы были детьми.
Когда ей предлагали снизить нагрузку, она находила сотни причин, почему это сделать нельзя. Так и живёт: чтобы хоть полчаса полежать в свое удовольствие, надо так себя загонять, чтобы усталость валила с ног.
Бог с мамой, мне теперь тоже сложно отдыхать. Часто ловлю себя на том, что делаю массу лишней работы, а потом впадаю в состояние, когда все мне что-то из-за этого должны...

Тест на работа-манию

Пройдите быстрый и короткий тест:
есть ли среди ваших целей задача - «уработаться».

Можете ли вы сейчас сказать о себе, что вы ужасно устали, вас все достало, хочется только в отпуск, выключить телефон - и чтобы о вас забыли все лет на 10?

Это про вас?
Вас можно "поздравить", под всеми очевидными целями в вашей жизни есть еще одна, не очевидная – «замучить себя работой до полусмерти».

Это может быть:

  • любая работа - и с хорошей зарплатой, и с зарплатой не очень, и случайная работа, и дело всей жизни;
  • работа в виде «бытового рабства», когда весь дом на вас;
  • и даже бесконечное спасательство людей, об этом не просивших.

Эта цель, как серый кардинал, ведет вас по жизни самыми ухабистыми дорогами. А в конце вас ждёт только одно - чувство, что наконец-то можно хоть пол часика отдохнуть, вы заслужили. Ну, еще бы, если вы не отдохнете, вы просто сломаетесь и не сможете дальше "вкалывать".

Признаки тайной цели «замучить себя до полусмерти работой»

  • «Мне сейчас не до отдыха» - ваш девиз уже давно.
  • У вас сейчас 7 проектов в работе.
  • Вы взяли третью подработку и еще немного работы на дом.
  • Когда вы составляете график, вы не учитываете время на перерывы, сон, отдых, технические неполадки и задержки, поэтому в реальности вам приходится работать в 2 раза активнее.
  • Вас давно признали самым ответственным и способным в вашем коллективе, поэтому грех от лишнего задания лишний раз отказываться.
  • После работы вас ждёт не отдых, а целый список домашних дел, и без вас их никто не выполнит.
  • Даже если у вас не осталось сил от слова совсем, вы чувствуете вину за отдых. Чтобы как-то с ней справиться, даже будучи не в состоянии пошевелиться, вы обдумываете будущие дела.
  • Периодически вам себя очень жаль - вам кажется, что вами откровенно пользуются. Но вы не представляете, как может быть иначе.

Кто подарил вам эту цель?

Естественно, вы не сами по своей воле выбрали себе такой сценарий жизни. Вы не выбирали его осознанно. Какой вообще разумный человек будет выбирать сознательно такой сумасшедший режим? Но в то же время вы выбираете его снова и снова каждый день, когда чувствуете себя ужасно, но продолжаете жить по-старому.

В том и коварство этой цели - ее обычно просто копируют со значимых взрослых, как безмолвные инструкции к жизни. И такие инструкции смертельно опасно оспаривать и ставить под сомнение. Для малыша.

Став взрослым, человек должен был бы пересмотреть все то,
что ему предки оставили в наследство.
И что-то сохранить, а что-то выкинуть навсегда с глаз долой.

Человек с целью «уработаться» этого не сделал.
Ему было некогда, он работал.

Его с детства приучили к труду, жестокому и беспощадному. Его винили за разгильдяйство и безделье, пока он просто играл или отдыхал. Ему крепко вколотили в голову, что жизнь - безумно сложная штука. И надо бесконечно бежать, чтобы хотя бы остаться на месте.

Когда ты с детства находишься в поле такого «великого деятеля», ты и во взрослую жизнь по инерции вкатываешься с тем же темпом. Вот твоя мама уже старенькая, а ты все никак не можешь выдохнуть.

Последствия действия цели «уработаться»

Никто не может запретить человеку портить себе жизнь.
Осознанно он это делает или нет, это его полное право.
Вот только рядом с ним находиться становится трудно, если вообще возможно.

У нашего героя сил хватит на трех коней, его штырит от гормонов - ведь у него такая важная миссия, он один такой тут молодец и способен со всем справиться, он лучше всех, он герой и всех спасет. Его собственное превосходство над остальными несет его, как на крыльях.

А вот других так не штырит, у них тошнота поднимается каждый раз, когда герой «ловит» их за постыдным отдыхом. Примерчики:

Посмотрите на него, лежит. Да почему я одна-то задалбываюсь? Только мне эта чистота нужна?
Опять ты валяешься? Все читаешь и читаешь, никакой от тебя помощи, для тебя мы не существуем!
Опять в своем компьютере, ничего в башке нет больше. Хоть бы родителям помог немного!
Я успеваю и работать, и за домом следить, и с детьми заниматься, а ты только перед телевизором сидишь по вечерам! Никакой от тебя пользы!

И в такие моменты наш герой просто срывается на всех, кто попался под руку. Особенно страдают дети. С героем сложно спорить - он сразу давит виной.

Ему сложно не верить, сложно сомневаться в его адекватности.
Он действительно многое делает для окружающих.

Но, как злой волшебник, он не черпает свои ресурсы откуда-то из бесконечности. Он выпивает жизненные силы из окружающих, как дементор, когда сливает на них весь свой негатив и как новенький опять идет работать до потери пульса. Окружающие этот негатив стараются слить на более слабых. Если их нет - разрушаются изнутри. Депрессивные состояния, апатия, потеря смыслов жизни, тотальное нежелание делать хоть что-нибудь - здравствуйте!

Наш герой качает жизненные силы из окружающих и по итогу его картинка мира застывает такой, какой он ее создал: он один в семье, в коллективе, в мире так много работает, так устает, столько делает. А остальные - неблагодарные твари, все делают из-под палки.

И нашему герою из его аквариума не видно, что это он своим напором сделал окружающих апатичными, вялыми, уставшими, слабыми, безынициативными.

Что с этим делать?

Стремление «уработаться» и все вытекающие последствия за годы жизни давно стали автоматическими. Что, если бы вам предложили научиться ходить каким-то новым способом? Или дышать новым методом? У вас совершенно точно возникли бы большие проблемы с этим, потому что очень сложно изменить то, что происходит автоматически.

Если бы вы ловили себя на старом дыхании или старой походке пару-другую месяцев и старательно исправляли бы их на новые, скорее всего, вы достигли бы определенных успехов. Но стоило бы вам немного понервничать - вы снова идете и дышите, как раньше. А иногда это происходило бы просто потому, что вы расслабились и перестали следить за собой.

И только упорные и регулярные тренировки помогли бы вам наконец перейти со старого дыхания и походки на новые. Сколько раз вы вспотели бы на этом пути, сколько раз сорвались бы? Сколько раз винили бы себя? Сложно сказать иначе, чем «много много раз».

То же самое и с поведенческими моделями. Представляете, вам придется почти каждую минуту, каждый день ловить себя на том, что у вас в голове опять крутятся старые героические мысли, и усилием воли менять их на более здоровые.

  • Вам придется ловить себя на том, что опять уже час ночи, а вы с ног до головы в мыле, и это еще не конец, хотя вам завтра на работу.
  • Вам придется усилием воли заставлять себя бросить тысячу "смертельно важных дел" и насильно заставить себя отдохнуть еще до того, как ваша энергия достигнет отметки 0.
  • Вам придется найти способы оптимизировать нагрузку, чтобы высвободить время на себя.
  • Вам придется научиться это время проводить с удовольствием, а не в суете и тревоге.
  • Вам придется встретиться лицом к лицу с чувствами, от которых вы все это время так быстро убегали. И вам придется прожить их.
  • И вам придется одергивать себя каждый раз, когда вам захочется слить свою злость, обиду и разочарование в жизни на близких.
  • Вам придется делать усилие и говорить себе: «Стоп! Я сейчас собираюсь наорать на детей, поцапаться с мужем, нареветься в ванной и уйти довольной спать с мыслью, что меня никто не ценит и что я все для всех, а для меня никто ничего... Прямо сейчас мне нужно подышать. А потом часть дел отложить на завтра. В другой части дел нужно попросить помощи у близких. И быть готовой к отказу. Они имеют право не идти к цели «задолбаться» вместе со мной».

В каком-то смысле вы все еще останетесь героем (переломить сценарий не одного поколения - это титанический труд, это достойно всяческих похвал и уважения!).
Но вы будете героем совсем другого уровня и качества.
Вы станете тем героем, которому его роль и жизнь в кайф, а не в наказание.

Как вам новая цель – «жить с кайфом»?

Если вы узнали себя в этой статье,
возможно, вам пора обратиться к её автору за решением.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи