Тараканы в голове и как с ними бороться

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Голощапов Андрей Викторович
main_img

...что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Послание к Филиппийцам 4:8)


Вопреки расхожему мнению, что тараканы у каждого свои — большинство тараканов у нас в голове все-таки общие. Не смотря на все видимое разнообразие культур и традиций, во все времена человечество на Земле мучили примерно одни и те же проблемы - наши внутренние страхи и сомнения — а не хуже ли мы, чем другие; а достаточно ли мы хороши, красивы и умны, чтобы заслужить любовь, счастье и уважение других, и если да, то долго ли все это продлится. Так что схожего во всех нас, гораздо больше, чем различий.

Как ты с собой разговариваешь?!

Как показывают исследования, 90 процентов ежедневных мыслей среднестатистического человека современности, совпадают с теми мыслями, что были в его голове за день до этого, и представляют они собой автоматические, то есть бесконтрольные, часто негативные мысли примерно следующего содержания: «Начальник меня никогда не слушает, он считает меня идиотом». «Мои подчиненные насмехаются надо мной». «У меня никогда ничего не получается». «Хорошим это дело не кончится, я знаю, что-нибудь плохое обязательно произойдет». «Жена/муж меня уже не любит как прежде». «Почему я не родился где-нибудь, где тепло и солнечно». «Если бы у меня был настоящий характер, я бы добился в жизни гораздо большего». «Мы расстались из-а меня, это целиком моя вина». «Я же знал, что надо было делать по другому, ненавижу себя, когда так тупо поступаю». «Я разочаровал своих родителей, мне было бы стыдно если бы они узнали, как я сейчас живу» — и много много похожих мыслей - тараканов. И неудивительного такой поток негатива, самоедства, страхов и сомнений создает скверное настроение, нагоняет тоску и апатию, а иногда раздражение и агрессию. И так изо дня в день, у каждого свой наезженный круг мыслей и состояний.

Правда иногда нам удается отвлечься, нам помогает приятный вечер в компании друзей, хороший фильм или книга, бутылка пива или чего по крепче, а если повезет, то поездка куда-нибудь — но все это лишь временное решение, и рано или поздно наступает тот момент, когда мы вновь остаемся один на один с теми же мыслями, сомнениями и страхами, что и до этого. В этот момент помимо привычной тоски или злобы, на нас накатывается еще и ощущение тщетности или безнадежности.

Разорви замкнутый круг

Неужели все действительно так плохо, печально и безнадежно? Конечно же нет. Выход есть. И он ближе чем мы привыкли думать. Нам очень важно понять, что наши мысли создают наше настроение, а настроение определяет то, как мы воспринимаем весь мир.

Наша беда заключается в том, что мы безоговорочно верим в истинность всех своих автоматических мыслей, не пытаясь даже разобраться с тем, откуда они взялись и действительно ли они говорят нам правду. А ведь от этого так сильно зависит то, как мы себя чувствуем в каждый отдельный момент времени и то, какими мы видим себя, других, весь мир и жизнь в целом.
Заведите привычку обращать внимание на мысли крутящиеся у себя в голове. Вы можете их даже выписать на листок бумаги. А затем внимательно проанализируйте каждую мысль. Говорит ли она вам правду? Всегда ли это так? Переформулируйте мысль, сделав ее более адекватной. Стоит ли это того, чтобы так расстраиваться? Может быть стоит просто переключиться и думать что-нибудь более позитивное?

Вот например извечная мысль-вредитель - «У меня никогда ничего не получается». Задумайтесь, а всегда ли это так? Вспомните примеры. Когда это было по другому. Может более правильно будет подумать «Я сейчас расстроен, потому-что у меня что-то не получилось. Но я знаю, что некоторые вещи мне удавались довольно хорошо в прошлом. Более того, не всегда все удается с первого раза. Для того, чтобы ребенок научился ходить, он сначала должен сотни раз упасть. Я могу сделать выводы из сегодняшней неудачи, и подумать, как избежать подобных ошибок в будущем. Эта неудача сделала меня сильнее».

Обман? Нет — самопрограммирование

Многие люди чувствуют, что когда мы начинаем вот так переворачивать свои негативные мысли, это звучит как самообман или как слабая попытка оправдаться в своих собственных глазах. Что негативная мысль говорит нам правду, а думать обратное значит обманывать самого себя. В таком случае, я советую вам вспомнить еще раз, ни ваши негативные мысли, ни их перевертыши не являются истиной или правдой. Это всего лишь мысли, бесконтрольно возникающие у вас в голове. Нет разницы говорят они вам правду или нет. Разница заключается только в том, что каждая злая, недобрая, грустная или капризная мысль в вашей голове заставляет вас чувствовать себя плохо, и видеть весь мир и других людей через черные очки своего негатива. Каждая светлая, добрая, вселяющая надежду мысль, напротив, - поднимает настроение, делает жизнь веселее и интереснее, помогает лучше понимать родных и близких. И это ваш выбор, какие мысли вы хотите допускать у себя в голове.

Человек, который думает, что все люди в мире его враги, и человек, который думает, что все люди в мире его друзья — оба ошибаются. Но кому из них живется веселее?

Человек который думает, что он не способен ни на что, и человек, который уверен, что у него получится абсолютно все, за что бы он ни взялся — оба одинаково заблуждаются. Но кто из них, вы думаете добьется в жизни большего? 

А что хотите думать вы?

Ещё по теме:

Комментировать