Магия мечты. Технология желаний. Рекомендации психолога.

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Никитина Марина Дмитриевна
main_img

В канун Нового Года принято загадывать желания. Советы от астрологов, эзотериков и магов о том, как лучше это сделать сыплются с экрана телевизора целую неделю! Психологи почему то молчат… Неужели они что-то скрывают?!  

Мы были предельно честны и откровенны с вами целый год.  Мне кажется, будет  несправедливо не сказать вам то, что не договаривают остальные. Не стоит обольщаться, что для исполнения желаний достаточно сделать себе коллаж, карту желаний или сфотографироваться на фоне своей мечты. Эти рекомендации работают только в 10 случаях из 100 и нуждаются в серьезных уточнениях.  В Новый Год пора открыть вам главную тайну. Вы этого заслуживаете! 

Я решила взять на себя роль Снегурочки, а вы вправе выбирать, прислушаться к моим рекомендациям или нет. Человек устроен так, что для удовлетворения его потребностей в окружающей среде есть все необходимое. Тогда все наши мечты и желания просто обязаны сбываться, -  скажете вы. Но вот вопрос: Почему этого иногда не происходит? Что мешает нам получить то, что мы хотим? Давайте разбираться!

В психологии существует такое понятие, как сопротивление (наши собственные не осознаваемые страхи), которое  может быть серьезным препятствием для исполнения желания, воплощения мечты. К примеру, человек давно мечтает приобрести автомобиль, но мечта остается только мечтой долгое время. Когда психолог начинает искать причину, то чаще всего он обнаруживает у клиента неосознанные страхи угонов, аварий, травм, штрафов, проблем с ремонтом, стоянкой и многое другое, что является препятствием к приобретению автомобиля. Когда речь заходит о том, что же является мотивом в приобретении машины, то список так называемых «за» ("плюсов" от приобретения) значительно меньше, чем список "минусов".

Конечно, бывают случаи, когда один «плюс» может перевесить все «минусы». Например, если мотивом является престиж, который перекроет все издержки и затраты на содержание авто. Тогда стоит задать себе вопрос: а может ли ваш престиж быть достигнут другими, более комфортными для вас средствами? Не скрою, что для многих автомобиль является единственным способом в обретении престижа и за это они готовы платить непомерно большую цену. Для кого-то престиж обеспечивается  дорогими украшениями, брендовой одеждой,  элитной недвижимостью,  для других – знакомством с известным человеком или, к примеру, замужеством.

А теперь поговорим о том, что же надо делать для того, чтобы получить желаемое. Первое что следует сделать – составить два списка. Первый – все «плюсы», которые вы получите от сбывшейся мечты. Второй список – все «минусы», с которыми вам придется встретиться, когда мечта сбудется. Сравните два списка. Если «минусов» больше, чем «плюсов» -  у вас, скорее всего, есть неосознаваемые страхи, которые мешают вам воплотить мечту в жизнь. Не следует игнорировать свои страхи, они могут предупреждать вас об опасности, которая кроется в получении желаемого. Знаете выражение «Бойтесь своих желаний – они могут исполниться!»  Я бы перефразировала его так: «Необдуманное желание может принести вам много неприятностей». Тогда стоит задуматься: а нужно ли вам то, о чем вы давно мечтаете? Возможно, за вашей мечтой скрывается какая-то другая потребность. С таким вопросом лучше обратиться к психологу, который поможет во всем разобраться, выявить вашу истинную потребность или переработать ваши страхи, чтобы  перевести их в ресурс для достижения цели.

Если ваш список «плюсов» превосходит список «минусов»,  значит у вас достаточно мотивации для получения желаемого! Это означает, что ваша мечта совсем рядом! Осталось только четко представить себе образ желаемого результата. Например, я мечтаю о вкусном завтраке, но пока я не определю, чего именно мне хочется съесть, я буду оставаться голодной. Как только я поняла, что хочу на завтрак фрукты, а не пирожки, моя мечта о завтраке превратилась в цель. Цель - это четкий образ того, к чему вы стремитесь. Мечта, в отличие от цели, не имеет определенных параметров, поэтому ее трудно осуществить!

Когда у вас появился четкий образ желаемого, это и есть ваша ЦЕЛЬ, которая может быть достигнута только при вашем участии. Осталось только составить список, в котором вам нужно указать по пунктам  все, что необходимо вам  для достижения цели. Далее, напротив  каждого пункта этого списка вы подробно пишете (пошагово) все необходимые действия, которые помогут выполнить данный пункт. Если в вашем восприятии информации ведущим является зрительный канал, можете подкрепить образ желаемого яркими фотографиями, иллюстрациями, коллажем, другими визуальными образами, которые помогут более ярко представить себе вашу цель. Если вы аудиал (ведущий канал восприятия – уши), вам поможет музыка, мантры, аудиозаписи. Многие люди (кинестетики) воспринимают информацию через ощущения, контакт, запах и вкус.

После того, как работа со списком завершена по пунктам, и вы выполнили это задание ПИСЬМЕННО, не удивляйтесь, что все необходимое, что вы указали в пунктах Списка, будет приходить к вам легко и непринужденно. В этом нет никакой магии, так устроена наша психика: пока наша потребность размыта (не имеет четкого образа), мы не можем выделить из окружающей среды те возможности, которые могут удовлетворить эту потребность. Мы просто не знаем, что нам может оказаться полезным из всего многообразия окружающей среды.  Это подтверждает «Теория поля» К. Левина. Психологи уверены, что мечтать и желать можно очень долго и безрезультатно. А вот если перевести МЕЧТУ в ЦЕЛЬ, она становится более доступной для осуществления.            

Марина Никитина.

Ещё по теме:

Комментировать