Забота - первая психологическая помощь своему близкому. Как проявлять её правильно?

main_img

Как позаботиться о близком, любимом или просто о незнакомом человеке, если ему плохо?

Забота может подарить человеку чувство опоры, счастья, радости.

В первую очередь речь идет о том, чтобы увидеть чувства другого человека. Люди часто смотрят друг на друга и не замечают чувств оппонента потому, что погружены в себя или считают проявления чувств слабостью. Но для человека нет ничего ценнее, чем когда его чувства заметят, признают и проживут вместе с ним.

Многие люди испытывают дикий голод по тому, чтобы их эмоции заметили и разделили с ними. Им даже не нужна помощь в решении проблем - они просто хотят, чтобы их состояния увидели.

Часть людей скрывают свои эмоции по разным причинам. Но даже они все равно хотят, чтобы их эмоции кто-то увидел и разделил.

Например, можно сказать человеку, который переживает сильные чувства:

Я вижу, что ты сейчас чувствуешь.
Я вижу, каково тебе сейчас.

Также можно прямо спросить:

Как я могу позаботиться о тебе?

Мы часто пытаемся проявлять заботу импульсивно, как сами себе представляем ее, как умеем. Но это наш опыт, наши потребности. Поэтому, собираясь позаботиться о ком-то, лучше узнать у него, какой вид заботы ему подходит.

Когда вы стараетесь помочь человеку пережить его эмоции, важно самим общаться без защит. Это значит, что мы открываемся сразу, без условий.

Не правильно:
Если ты докажешь, что тебе можно доверять - я откроюсь тебе,

Правильно:
Я откроюсь тебе, даже несмотря на возможность того, что ты меня ранишь.

В контакте другой человек может ранить нас не нарочно, тогда мы тоже испытаем печаль. Но открытость и забота без защит - один из самых ценных видов заботы.

Можно спросить у человека:

Как ты хочешь, чтобы я о тебе позаботился?

Иногда люди не понимают и не знают себя, или им неловко просить о чем-то - по разным причинам они могут не отвечать на такой вопрос вовсе или не отвечать открыто.

Мы можем пользоваться своими зеркальными нейронами, чтобы предполагать, в чем нуждается человек. Но обязательно стоит уточнить правильность своих догадок. Это может звучать так:

Я вижу, что тебе тяжело. Мне кажется, что тебе хочется, чтобы тебя обняли и погладили по голове. Что так тебе станет легче. Это так?

Мы можем угадать, и человек согласится на предложение, а можем и промахнуться.

Также мы можем искать подходящий способ заботы опытным путем.

Например, если человек совершенно не знает, что ему помогает в трудные минуты, мы можем (с его разрешения, конечно же) перебирать разные варианты заботы.

Например, можно предложить подержать его за руку. По его телесной реакции будет видно, помог ему такой способ заботы или нет. Если человек еще больше напрягся от того, что его держат за руку, или говорит, что ему неприятно - не стоит настаивать. Можно предложить иной способ заботы. Рано или поздно мы обнаружим подходящий способ.

Легализация переживаний

Формой заботы может быть легализация переживаний. Многие люди страдают от того, что чувствуют себя ужасными людьми из-за своих эмоций. Им и в голову не приходит, что эмоции естественны и человека определяют не они, а то, как он с ними обращается.

Иногда достаточно просто сказать:

На твоем месте любой злился бы, и это нормально.

Это уже форма поддержки, и человеку становится лучше.

Вообще легализация эмоций - это верный способ наполнить отношения теплом и сделать их глубокими.

Не только мы стараемся заботиться о других так, как хотим, чтобы заботились о нас. Другие поступают точно так же. Если человек пытается что-то сделать для нас, мы можем понимать, что для него это важно.

Например, если человек спрашивает у гостя, удобно ли ему сидеть в кресле, это значит, что ему самому было бы приятно, если бы у него спросили то же самое. Именно так и можно поступить: просто спросить в ответ, удобно ли ему сидеть в кресле тоже. Особенно этот способ узнать, как заботиться о другом, работает с теми людьми, которые часто сами себе в заботе отказывают.

Иногда мы можем узнать потребности человека в определенном виде заботы по его движениям. В сильном волнении многие люди гладят свои руки или гладят себя по голове, поглаживают свои бедра, обхватывают себя руками. Так их тело показывает, какие действия со стороны других сейчас принесли бы человеку облегчение.

Если правильно подобрать вид заботы, человек быстрее и легче справится со своими сильными чувствами.

Забота - это не какая-то сентиментальность.
Это потребность и по своей сути - первая психологическая помощь, в которой многие люди постоянно нуждаются.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи