Свобода или контроль подростка?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Ребёнок, взрослея, проявляет больше самостоятельности, и стремиться её выражать в общении с другими. Перед родителями встают вопросы свободы или контроля подростка, такие как «Отпустить ли дочь ночевать к подруге?» или «Разрешить ли сыну пойти на вечеринку?». Как сохранить в этот непростой период взросления разумную грань  между запретом и разрешением, между свободой и контролем?

В первую очередь начните с понимания и принятия психологических особенностей подростка. Ведь чаще всего именно из-за непонимания возникает недоверие.

Подростковый возраст непрост для самого подростка тем, что многие собственные реакции непонятны и малообъяснимы.

У подростка интенсивно происходит физическое и половое созревание. Нестабильный гормональный фон приводит в частой смене настроения – от радостного до печального. Общение со сверстниками выходит на первый план. Подростки начинают интересоваться вопросами взаимоотношений Мужчины и Женщины (секс, любовь). Пытаясь заявить о своей взрослости, наиболее открыто выражаются протестные формы поведения. При внешней грубости подростки остаются очень ранимыми и очень остро реагируют на оценку их внешности, способностей и поведения.

Понимая, что всё это естественный процесс взросления, стоит это понимание доносить и до подростка. Например – «Я понимаю, что для тебя очень важно встретиться с друзьями», «Я понимаю, что ты хочешь больше самостоятельности». А затем переходить к обсуждению вопроса с позиции на равных и с желанием придти к единому решению.

Более результативно будет происходить диалог «родитель-подросток», если взрослый сначала сам для себя прояснит все нюансы обсуждаемого вопроса, ответит себе на вопросы – «При каких условиях я бы разрешил? Учитываю ли я особенности своего ребёнка? Не пытаюсь ли я проецировать собственные страхи на ребёнка? Не сопротивляюсь ли я его взрослению?»

И когда есть четкая картинка в голове у взрослого, донести мысль до своего ребёнка легче, выразив ему и своё понимание, и своё видение, и свои беспокойства, и обсудив необходимые условия.

Решая вопрос: «Разрешить или запретить?» руководствуйтесь следующими принципами:

  1. Чем жёстче запрет, тем сильнее желание его нарушить и узнать, что находится по ту сторону запрета.
  2. Готовность к диалогу – лучший настрой для нахождения совместного решения.
  3. Проявляйте инициативу к разговорам, желайте, но не требуйте!
  4. Учитывайте возрастные и личностные особенности своего ребёнка. В детях наше продолжение, но они не наша копия.
  5. Делайте своё решение прозрачным.
  6. Разрешая, проявляйте заинтересованность – где? С кем? Как будет проводить время подросток?
  7. Чаще будьте наблюдателями, без открытой слежки за ребёнком – разрешайте приглашать друзей домой, связывайтесь с родителями детей, с которыми общается Ваш ребёнок.
  8. Продолжайте любить своего ребёнка без условий!

Родительской мудрости Вам и терпения!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу