Депрессия - обратная сторона медали страха?

main_img

Почему тревожные проявления и расстройства часто сопровождаются депрессивными проявлениями?

Не случайно же довольно часто на практике встречаются именно тревожно-депрессивные расстройства. Я не открываю Америку, делая заявление о связи страха и депрессии. И я не проводил исследований этой связи в соответствие со всеми канонами и методологией современной науки. Но то, что замечал во многих клиентских случаях наличие этой связи, заставляет меня вынести вопрос связи страхов и депрессии на обсуждение коллег в настоящей публикации.

Многочисленные случаи моей работы с клиентами, имеющими тревожно-депрессивные проблемы, показали, что две эти эмоции - страх и подавленность - появляются вместе не случайно. И рассматривать их по отдельности означает нарушать принцип системности, который еще недостаточно часто применяется в повседневной работе практикующего психолога.

Какой бы ни была интенсивность тревожно-депрессивных проявлений - от легких форм тревоги и апатии до тревожно-депрессивного расстройства - речь идет об одном и том же явлении, можно сказать, об одной и той же «медали», причем с одной стороны медали мы видим изображение страха, а с обратной - изображение депрессии.

Эта «медаль», если она была получена человеком в «награду», склонна поворачиваться то одной, то другой стороной, меняя состояние человека от переживания страхов до депрессивных проявлений. Смена сторон такой «медали» может происходить с разной частотой. Иногда по нескольку раз в день, иногда в течение несколько дней, иногда недель, иногда месяцев или лет.

В процессе терапии клиент может открыто говорить о своих страхах, фобиях и депрессии. Более того, какая-то часть этих проявлений может находиться в актуализированном состоянии и являться причиной его прихода к терапевту.

Начиная работу с очевидными эмоциональными проявлениями клиента и составляя их список, в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), терапевт неизбежно переходит к определению причин, вызывающих подобные эмоциональные реакции.

Как известно из исследований Альберта Эллиса, проведенных им ранее в Институте Рационального Образа Жизни, а также Аарона Бека и из трудов других исследователей, активатором тревоги и страхов у людей являются ситуации или события, несущие в себе угрозу чего-либо или исходящую от кого-либо.

У депрессивных проявлений, для которых характерно появление эмоций апатии, подавленности, безысходности, существует два активатора:

  1. утрата чего-либо или кого-либо;
  2. несостоятельность в чем-либо.

При этом (ИХМО) утрату можно рассматривать как один из вариантов проявления несостоятельности, а именно, - несостоятельность пережить утрату, справиться с последствиями лишения чего-либо или потери кого-либо в собственной жизни.

Работая с тревожно-депрессивной симптоматикой клиентов, я заметил, что существует соответствие причин, вызывающих страх и депрессивные проявления.

Ниже представлена таблица соответствия для наиболее часто встречаемых на практике подобных проявлений.

Табл.№1

N/N

Страх

Причина страха

Причина депрессии

1.

Страх публичного выступления

Угроза быть осмеянным, угроза негативной оценки

Несостоятельность выступить перед публикой

2.

Страх того, что не получится

Угроза того, что не получится

Несостоятельность в достижении результата

3.

Страх не самореализоваться

Угроза не самореализоваться, не достичь жизненных целей

Несостоятельность самореализоваться, достичь жизненных целей

4.

Страх одиночества

Угроза одиночества

Несостоятельность выстраивать близкие отношения

5.

Клаустрофобия

Угроза попадания в замкнутое пространство

Несостоятельность реагировать спокойно или функционально при попадании в замкнутое пространство

Этот список можно продолжить.

Что и как проводилось дальше на практике после выявления симптомов-мишеней и определения событий, ситуаций, вызвавших эти реакции?

КПТ осуществляется по специально разработанным протоколам проведения терапевтических сессий, благодаря которым выполнялась следующая последовательность действий.

После обучения клиентов когнитивной модели и выявления симптомов-мишеней, для каждого выявленного симптома-мишени - будь то страх, фобия, подавленность, вина, обида, злость - проводилась терапевтическая сессия. В процессе этой сессии производилось выявление и изменение дезадаптивного (иррационального) убеждения клиента, являющегося причиной симптома-мишени. Это приводило к немедленному ослаблению симптома и последующей доработке его до полного освобождения в форме выполнения домашнего задания.

Оказывая помощь людям в освобождении от страхов и депрессии на протяжении более чем десяти лет, в рамках КПТ мне удалось выявить около 9 000 таких дезадаптивных убеждений людей, которые, являлись причиной дисфункциональных эмоциональных проявлений.

При этом довольно часто отмечалось, что освобождение от какого-то определенного симптома приводило к исчезновению других дисфункциональных эмоциональных реакций.

  • Например, освобождение от страха приводило к освобождению от подавленности.
  • Если работа начиналась с освобождения от чувства подавленности и безысходности, происходило исчезновение отдельных страхов (хотя другие страхи могли актуализироваться).

Анализируя достаточно большое число подобных случаев, было установлено, что за конкретным страхом клиента и соответствующими депрессивными проявлениями стояло одно и то же дезадаптивное убеждение человека.

Это соответствие имело место не только на уровне глубинных убеждений, но и на уровне промежуточных убеждений.

В качестве примера дополню Табл.№1 теми убеждениями, которые были выявлены у клиентов при этих эмоциональных проявлениях (Табл.№2).

Табл.2

N/N

Страх

Причина страха

Причина депрессии

Дезадаптивное убеждение

1.

Страх публичного выступления

Угроза быть осмеянным, негативной оценки,

Несостоятельность выступить перед публикой

Если во время публичного выступления я буду осмеян или негативно оценен, это означает, что никчемное существо

2.

Страх того, что не получится

Угроза того, что не получится

Несостоятельность в достижении результата

Если я не смогу добиться успеха на работе, это означает, что ни на что не способен

3.

Страх не самореализоваться

Угроза не самореализоваться, не достичь жизненных целей

Несостоятельность самореализоваться, достичь жизненных целей

Если я не найду себя и не смогу самореализоваться, я этого не вынесу

4.

Страх одиночества

Угроза одиночества

Несостоятельность выстраивать близкие отношения

Если я останусь одна, это означает, что я недостаточно хороша как женщина

5.

Клаустрофобия

Угроза попадания в замкнутое пространство

Несостоятельность реагировать спокойно или функционально при попадании в замкнутое пространство

Если я окажусь в замкнутом пространстве и не смогу там чувствовать себя спокойно, это означает, что я слаб

Аарон Бек обнаружил, что в основе проявления депрессии лежит так называемая когнитивная триада:

  1. негативные представления о будущем,
  2. негативное отношение к своему текущему опыту,
  3. негативное отношение к самому себе.

Формируют когнитивную триаду глубинные убеждения категорий беспомощности и неприятия.

  • Можно смело говорить о том, что убеждения в форме категории беспомощности формируют негативное отношение к текущему опыту. Это порождение мыслей о том, что я не смогу, у меня не получится, я такой слабый, никчемный, неспособный, хуже других в смысле достижений.
  • Убеждения в форме неприятия формируют негативное отношение к себе самому. Это порождение мыслей о том, что я плох, не такой, как все, недостаточно хорош сам по себе.

Негативное отношение к своему будущему автоматически вытекает из наличия и существования таких убеждений.

Но точно такие же глубинные убеждения категорий беспомощности и неприятия, которые формируют когнитивную триаду, лежат в основе появления страхов.

Меня не удивляют такие совпадения, если просто принять во внимание, что страх всегда относится к будущему, а депрессия и ее эмоциональные проявления - к прошлому. И от негативного отношения к будущему в когнитивной триаде уже "пахнет" страхом.

  • Если человеку предстоит что-то сделать и он имеет убеждения категории беспомощности, то у него появится страх.
  • Если событие уже произошло, то он будет испытывать подавленность, безысходность, апатию от того, что у него не получилось.

Выявив у этих эмоциональных проявлений и состояний общую причину - убеждения, зададим себе вопрос, какое эмоциональное проявление переживается легче: страх или депрессия?

Естественно, страх – самая труднопереносимая из всех эмоциональных проявлений эмоция. При достаточном уровне страха человек не находит себе места, он находится в напряжении, стрессе, его тело сковывает, он теряет сон, ему не хочется есть, выполнять обычную работу.

Депрессия переносится легче. И спится хорошо, и кушает человек много, и нет мыслей о том, что ему нужно что-то делать обязательно. Речь не идет о том, что депрессия - это благо. Речь идет о том, что переносится она легче, особенно до определенного предела. А когда достигается эта определенная глубина депрессии, уже опять хочется взбодриться и получить адреналиновый выброс.

Прорисовывается такая картина:

  • когда уровень тревоги становится труднопереносимым, человек может осознано и на подсознательном уровне включить компенсаторную депрессивную стратегию.
  • Когда уровень депрессивных проявлений достигает определенной величины, происходит «откат» в сторону повышения тревоги и страха.

Подобный процесс имеет более глубокую основу.

  • Страх - это непосредственно эмоциональное проявление основного инстинкта самосохранения. Это выживание. Это мобилизация сил для сохранения здоровья и жизни.
  • Депрессия на подсознательном уровне – это нежелание жить. Но можно сказать и иначе: депрессия - это подсознательное желание умереть.

Человек подсознательно ищет встречи со смертью . У него снижены когнитивные функции, он становится невнимательным, замедляется мышление - и он становится более уязвим в ситуации появления реальной опасности.

Например,
если на пешеходный переход вылетит пьяный водитель, то вероятность того, что погибнет депрессивный человек, значительно выше. Его реакции замедлены. Человек подсознательно ищет встречи со смертью, и, когда угроза достигает критического значения, срабатывает инстинкт самосохранения. Актуализируется страх.

Но, находясь в таком процессе, человек застревает между двух огней:

  • с одной стороны, инстинкт самосохранения способствует порождению страха, выживанию;
  • с другой стороны, не устраивающая человека жизнь, в которой не достигаются жизненные цели и не удовлетворяются потребности и желания, тянет его в депрессию, в нежелание жить, в лапы смерти.

Здесь важно понять, что человек «попал» не просто на страх или просто на депрессию, он «попал» в психический процесс, на ось «страх-депрессия». Эта ось говорит о наличие единого процесса, и проблема в том, что, образно говоря, эта ось находится «ниже плинтуса», который отделяет функциональные эмоциональные и прочие проявления от дисфункциональных.

Выше я описал модель тревожно-депрессивных проявлений и состояний, которая не претендует на абсолютную точность, но дает возможность с достаточной степенью понимания выстраивать терапевтические стратегии в преодолении тревожно-депрессивных расстройств.

Следствие, которое вытекает из данной модели, говорит о том, что в случае тревожно-депрессивных проблем эффективной стратегией терапевта будет в первую очередь работа, направленная на освобождение от актуализированных страхов. Затем следует переходить к актуализации вытесненных и подавленных страхов, и затем освобождаться от них.

Это позволит решить проблему депрессивного состояния клиента, не прибегая к долгой и мучительной работе над освобождением от депрессии, пребывание в которой из-за непроработанных страхов саботируется подсознательно или осознанно самим клиентом. И уж если что-то остается, то работа с изрядно ослабленной депрессией, у которой выбита почва из под ног, работать становится легко и просто.

Почему работа с депрессией "в лоб" превращается в сложный и длительный процесс?

Представьте, что к вам приходит на терапию "ветеран" тревожно-депрессивного расстройства. У него вся грудь в медалях. И на каждой из них надпись, за что он ее, собственно, получил.
За отказ выступить перед классом с докладом.
За отказ от участия в драке.
За то, что не справился с контрольной работой.
За то, что побоялся сказать девушке о своих чувствах.
За то, что боялся, что у него что-то не получится.
За то, что боялся вечером ходить один и т. д. и т. п.

Терапевту понятно, что нужно делать в этой ситуации, как помочь человеку выйти из тревожно-депрессивного расстройства

А теперь представьте, что к вам приходит на терапию "ветеран депрессии". У него вся грудь в медялях. И на каждой из них одна единственная надпись - "Депрессия".

Терапевт задает вопрос:
- Вот та медаль, которая у вас первая в верхнем ряду, за что вам была дана? Ветеран:
- Не помню. -А вторая в нижнем? - Не знаю. - Тогда побегайте. Может, от тряски медали перевернутся обратной стороной и мы увидим, за что вам их дали.

Но на самом деле, давая депрессивному задание больше двигаться, действительно ли мы добьемся того, что "медали" гарантированно перевернутся обратной стороной, то есть активность клиента приведет к актуализации страхов?

Или задание составлять программу дел на каждый день приведет к актуализации страхов?

Если человек приходит в откровенно подавленном депрессивном состоянии и говорит о том, что у него нет страхов, приходится начинать работать с депрессией. Иначе клиент просто не позволит актуализировать свои страхи их-за того, что активность его существенно снижена и он попросту ничего не хочет делать и не будет делать. Его приход к терапевту обусловлен надеждой на «волшебную» таблетку, которая избавит его от депрессии.

Здесь необходим анализ жизненного сценария и в определенных случаях применение трансовых техник для того, чтобы человек начал вспоминать свои страхи - вытесненные и подавленные.

Итак, общий вывод для клиентов с трвожно-депрессивными проявлениями:

  1. Всегда начинайте в первую очередь работать со страхами.
  2. Если стратегия помощи терапевта начинается с преодоления депрессивного состояния, то эта стратегия неизбежно должна приводить к актуализации страхов. При этом будет сохраняться некоторый барьер - труднопреодолимый уровень депрессии, который компенсирует страхи. Фактически это работа отучения клиента от страхов, чтобы он перестал надумывать иррациональные страхи и затем их бояться.

Последовавшая помощь в освобождении от актуализированных страхов позволяет поднять ось «страх-депрессия» выше «плинтуса» в зону функциональных эмоций и проявлений и оказать эффективную помощь клиенту в решении его проблемы.

Выстраивание эффективной стратегии помощи клиенту в преодолении депрессии приводит к быстрому получению результата, который позволяет вернуть жизненную энергию и радость жизни!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ