6 эффективных способов побороть страх публичного выступления

main_img

Иногда непреодолимое волнение, переходящее в тревогу, а затем и страх
перед докладом, публичным выступлением, предстоящем экзаменом
или перед любым событием, где нужно декларировать свои мысли группе людей,
может превратиться для человека в настоящую пытку, которая длится годами.

Этот страх многим мешает показать себя миру.
Люди, подверженные этому страху, платят за него возможностями улучшить свою жизнь,
а в некоторых отдельных случаях - даже счастьем и мечтами.
Не слишком ли дорогая плата за страх, с которым вполне реально справиться?

Эти 6 рабочих приемов помогают победить мешающие коммуникации состояния. Подобными способами когда-то приходилось пользоваться абсолютно всем, но только малая часть людей переводила их в осознаваемую помощь самому себе.

Обесценивание важности выступления

Каждый человек сможет вспомнить какие-то непростые, значимые ситуации, в которых ему приходилось искать правильное решение, и он с этим справился.

Чтобы справиться со страхом выступления, можно сравнить значимость такой ситуации в прошлом - и значимость этого выступления. Вполне вероятно, что ситуация была гораздо страшнее и опаснее. Тогда станет очевидным, что человек обладает достаточными ресурсами, чтобы выступить. Он поймет, что способен и на большее, а значит, с этим ему справиться вполне под силу.

Это похоже на то, когда в школе вам попалась тема, на которую вы уже отвечали и перед повторным ответом на нее не особо паритесь.

Концентрация на цели

Если выступление все же способно кардинально изменить жизнь, лучше использовать прием концентрации на цели.

Если держать в голове ради чего вам "все это", масштабируя будущий результат, то из вашего поля зрения сразу исчезнут малозначительные вещи. Вы перестанете отвлекаться на мелкие неудобства или волнения. Ваша изначальная цель будет притягивать вас, как магнит, ваша мотивация, словно локомотив, доставит вас прямо к результату, разбивая на пути все преграды.

У вас уже есть внутренняя сила, которая приведет к успеху,
а ваша мотивация в достижении цели поможет эту силу "активировать".

Это похоже на то, когда вы копите на очень дорогую покупку. И вам остаётся всего лишь маленький хвостик, последний штрих, чтобы желанная вещь оказалось у вас в руках.

Самоирония

Вы боитесь, что что-то пойдет не так и вы будете выглядеть нелепо, все будут смеяться?
А что, если вам скажут, что даже в этой ситуации вы ещё имеете все шансы вновь "оказаться на коне"?

Представьте:
вы поднимаетесь на сцену, чтобы ваши кумиры наградили вас памятной статуэткой. Вы должны произнести речь или даже имеете дерзкое предложение по сотрудничеству. И вдруг вы спотыкаетесь, нелепо падаете - и по залу прокатывается хохот.

Вы можете поддаться чувству стыда, промямлить что-то невнятное в микрофон и с позором удалиться. А можете обратить все в шутку и таким образом снять напряжение и у себя, и у других.

Вы можете произнести что-то вроде:

Дорога к этой награде была извилиста и трудна, но, как видите, я так стремился на встречу с вами, что справился со всеми трудностями!

Люди любят тех, кто может пошутить в неловкой ситуации.
А вы не станете менее достойным человеком, если немного пробудете смешным.

Это похоже на то, как смеются над своими же ляпами и жизненными ошибками резиденты Камеди-Клаб.

Контроль над телом, Или "костюм успешного человека"

Состояние тела влияет на мысли, бурлящие у вас в голове. Если ваши плечи опущены, на лице печаль или недовольство, а двигаетесь вы без всякого желания - ваше настроение не может быть хорошим. А пока ваше настроение в упадке, собственное тело продолжит это демонстрировать.

Вспомните,
как меняется осанка человека и его взгляд, когда он надевает свою лучшую одежду. Дорогой костюм не обладает магическими свойствами, человек просто разрешает себе быть увереннее. Наденьте свой воображаемый костюм "победителя", "счастливчика", "успешного человека".

Вы вправе решать, что вам чувствовать на уровне тела и эмоций. Чтобы стать увереннее, достаточно расправить плечи, выпрямить спину, приподнять голову, смотреть прямо и открыто со спокойствием и добротой. Пусть тело будет упругим и подвижным. Через некоторое время вы поймёте, что не только притворяетесь энергичным и жизнерадостным, но и на самом деле ощущаете это.

Это очень похоже на то, когда девушка и парень идут предварительно подготовленные на свое первое свидание друг с другом.

"Друг в зале"

В каждом фильме, где герою нужно выступить перед большим количеством людей, в зале обязательно есть место друга или родного человека. Он всегда поддерживает, утешает и ободряет, его глаза полны любви и тепла. Поэтому главный герой может немного расслабиться и даже улыбнуться, если найдет своего друга или близкого взглядом перед выступлением.

Не всегда ваши родные или друзья смогут присутствовать на важных для вас выступлениях. Но, выходя на сцену, выберите в аудитории одного симпатичного вам человека и представьте, что он тоже очень хорошо относится к вам, так же, как и те, кто вас любит. Все выступление поддерживайте зрительный контакт с ним. Так вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чем если бы вы постоянно перемещали взгляд с одного лица на другое.

Медленное дыхание

Когда человек напуган, он быстро и коротко дышит.
Это провоцирует развитие стрессовых реакций и состояний.

Если вам страшно, действуйте от обратного: заметьте, как вы дышите. Начните вдыхать и выдыхать глубоко. Пусть дыхание станет равномерным. Пусть воздух наполняет вашу грудь, разрешите себе дышать полной грудью.

Вы можете представлять, что вы гуляете в свое удовольствие в уединенном месте и никуда не спешите. Представьте приятную для вас погоду и местность. Представьте, как ваша кровь насыщается кислородом и ваше тело наполняется жизненной энергией, теплом, умиротворением.

Всего несколько минут спокойного дыхания помогут вам снизить уровень адреналина в крови. Вы даже можете удивиться, насколько сильно отличается ваше состояние после применения дыхательной техники от того, что было до нее.

Эти простейшие приемы помогут справиться со страхом публичных выступлений. Когда страх исчезнет, вы увидите, насколько он был незначительным и как многое вы могли потерять, если бы ему поддались.

Если вам понадобятся помогающие ресурсы
или вы захотите качественно проработать свои волнения, страхи и коммуникацию -
вы всегда можете обратиться к автору этой статьи.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать