Осторожно! Быть носителем ролей - смерть для вашей самооценки

main_img

Внутренний драматический театр в ролях

У каждого человека в душе живут сильные энергетические сущности.
Они настолько разные и переменчивые, что человек адаптировался "превращаться" то в одну, то в другую. Эти внутренние субличности человека умело выполняют каждая свои роли, тем самым по-разному управляя его поведением.

В одной ситуации он входит в роль победителя, в другой чувствует себя жалким. В моменте "сейчас" у человека меняются интонация, поведение, чувства и даже мотивы.

Эти роли могут противоречить друг другу.

  • Например, с начальником один и тот же человек чувствует себя слабым и уязвимым,
  • с подчинённым ощущает свою власть и значимость,
  • с друзьями чувствует себя расслаблено.

Особенно такое расслоение ролей вредит в те моменты, когда они вызывают ощущения и поведение, противоположные желаемым.

Например, человек влюблен и хочет взаимности, но при мысли о признании в любви он чувствует себя ничтожным, недостойным её, и от всей его уверенности не остаётся и следа.

Каждая из ролей даёт свой уровень самооценки.
Отождествляясь с каждой из ролей, человек принимает ее представления о себе, как свои собственные.

Корень зла - неуверенность в себе

Это непонимание своей действительной сути. А также страх разоблачения.
Его можно отобразить так:

Вдруг кто-то узнает, что я на самом деле не рыцарь без страха и упрека, а жалкий трус и подлец?

Иногда роли не имеют пола и даже определенной формы, человеку может казаться, что внутри он — отвратительное чудовище или злобная сущность. И тогда страх разоблачения будет ещё бОльшим.

Каждый хочет чувствовать себя удачливым, активным, счастливым. Но это мало у кого получается. В сложных ситуациях на поверхность сознания всплывают самые жалкие роли. Иногда человек подавляет их, но порой они захватывают его сознание. Такие роли словно ждут своего часа.

Человек, внимательный к своим ощущениям, может замечать, как эти роли сменяют друг друга и как меняется его собственное состояние. Это может происходить множество раз за день и бывает очень утомительным.

На все случаи жизни

Откуда в "коллекции" человека столько ролей?
Каждая сложная ситуация, прожитая человеком, "награждает" его новым мнением о себе.

Например, человеку удалось сделать что-то особенное, это признали окружающие, и он даже получил награду. Раньше он считал себя самым обычным, но эта ситуация показала ему, что и он – особенный.

Так сформировалась личность победителя. И человеку настолько приятно быть в этой роли, что он хотел бы всегда оставаться в ней.

Но в следующий раз он попадает в неловкую ситуацию, окружающие смеются над ним, ему очень стыдно. Эта ситуация заставляет его верить в то, что неприятности преследуют его.

Так формируется роль проигравшего. Ощущения, связанные с этой ролью, приносят душевные страдания, рождают страхи и сомнения.

И так повторяется множество раз, в разных обстоятельствах, с разными деталями. Новые роли занимают место рядом со старыми.

Непреодолимая сила

Роли (или субличности) подсказывают человеку, как вести себя, чтобы попасть в ту или иную ситуацию и вновь ощутить их эмоциональный заряд.

Положительные роли ведут к приятным событиям, а отрицательные заставляют бояться конкретных ситуаций и даже любой инициативы.

Неуверенные в себе люди всегда одинаково описывают свое состояние: они понимают умом, что нужно "что-то делать", чтобы жизнь менялась к лучшему, но их словно что-то ограничивает, что-то мешает им.

Все причины, по которым не стоит ничего предпринимать, выглядят отговорками, и неуверенные люди понимают это. Но за ними прячется страх снова войти в роль неудачника. И этот страх буквально парализуает. Лучше не делать ничего, чем снова стать жалким и никчемным.

Пока человек находится в знакомой обстановке, он сохраняет шаткое положение своей самооценки. У себя дома он – "король". Но стоит ему выйти за пределы зоны комфорта, он превратится в ничтожество.

Ярче всего этот страх виден на примере возможности признания в любви.

  • Влюбленный человек понимает, что, если он расскажет о своих чувствах своему любимому человеку, у него появится шанс на взаимность и теплые отношения.
  • Но этот же человек боится отказа и предпочитает упустить свой шанс.

В его жизни из-за этого отказа ничего не изменится, он не ощутит физической боли или неудобства. Но он знает, что, если ему откажут, он будет чувствовать себя униженным, отвергнутым - так, словно его теперь ждут только неудачи и беды.

Некоторые люди даже злятся на тех, в кого влюблены, если им отказали. Им кажется, что их унизили, сделали жалкими. На самом деле это произошло только в голове того, кому отказали. Они сами унизили себя, хотя этого не произошло в реальности.

Злость в большинстве случаев объясняется неуверенностью в себе.

Например, друг часто нарушал данные обещания, опаздывал на встречи, обманывал и подводил. В этих случаях человек чувствовал себя жалким, потому что видел, что с ним обращаются несправедливо, но продолжал терпеть это. Наступил переломный момент, когда человек решил, что больше в его жизни такого не случится, и стал вести себя более жестко. Но теперь любой намек на его слабость будет "заводить его с пол-оборота". Люди будут удивляться такой реакции и не понимать, что так разозлило человека.

Глубоко внутри того, кто решил быть жёстким, все равно живёт тот мягкий, беспомощный, уязвленный человек. И он воспринимает поведение других как приглашение снова вернуться в эту роль.

Именно это и вызывает бурю эмоций и желание протестовать:

Я не жалкий, я не слабый! Я не позволю тебе так обращаться со мной!

Человек злится на поступки других потому, что видит в них подтверждение своей низкой самооценки.

Но если человек уверен в своих силах, посторонние нелестные высказывания и пренебрежение не заденут его. Его мнение о себе не разрушится от одной критической реплики. Ему незачем злиться, потому что ему не надо защищаться. В нем не возникнет бури эмоций.

Фантастичность субличностей

Внутреннее самоощущение может быть полностью оторванным от реальности.
Оно может быть настолько иррациональным, что вообще сложно понять, откуда оно взялось.

Один и тот же человек может ощущать себя богом в один момент, в следующий он уже смешает себя с грязью. Некоторые люди чувствуют себя химерами или сказочными существами.

Эти образы выражают то, что человек не смог пережить в своем "человеческом" состоянии. Например, если девочку мать считает противной, вредной, опасной, скользкой, то такая девочка может чувствовать себя змеёй или вовсе потусторонней темной сущностью.

Такие роли могут ощущаться как аура: все вокруг словно озаряется их светом и радостью или окутывается их тьмой и печалью.

Но эти роли – лишь проекции.
Это иллюзии, в которые неподготовленный человек легко верит.

Многие люди искренне верят, что только их жизнь сложилась странным, печальным образом, а все вокруг совершенно нормальны, успешны и счастливы.

Но эти люди не осознают, насколько ошибаются.
Стоит только задуматься: в результате естественного отбора произошло создание набора случайных генов. Их сочетания были непредсказуемы. И они дают удивительные последствия.

Все люди лишь пытаются быть цивилизованными и сдерживать свои животные инстинкты. Все люди удивительны, индивидуальны и даже фантастичны.

Почему ощущения, связанные с ролями, так сильны?

Иногда ощущение собственной никчемности или величия могут захватывать человека всецело и быть очень мучительными. Такая сила эмоций обусловлена искренней верой человека в то, что он – и есть его роль. Когда он входит в роль, ему кажется, что он до конца жизни будет победителем или неудачником. Но такая идея слишком далека от реальности.

Неуверенный в себе человек находит подтверждение своих недостатков в случайных событиях:

  • он опоздал на автобус, потому что ему вечно не везёт;
  • он чувствует себя вялым и глупым не от недосыпа, а потому что он таким всегда был и будет;
  • и так далее...

Как научиться справляться с эмоциями своих субличностей и их влиянием?

Такую возможность даёт познание себя и своих граней.
Для лучшего эффекта стоит описывать свои наблюдения в тетради и сохранять записи в течении некоторого времени.

Чтобы обезвредить роль, нужно описать ее в одном столбце с помощью таких вопросов:

  • Как я чувствую себя в этой роли?
  • Что я думаю о себе в этой роли?
  • Как я выгляжу?
  • Как поступаю?
  • К чему стремлюсь?

Таких вопросов может быть очень много.

Во втором столбике надо опровергнуть все высказывания реальными.

На основе максимально беспристрастных наблюдений и среднего мнения своего окружения человек может создать более реальный образ собственного Я. Он может с удивлением отметить, что многие его мысли о себе другие люди опровергают и высказывают совершенно неожиданные мнения.

Чем детальнее описание роли, тем яснее становится, насколько она абсурдна и иллюзорна, а ощущения, которые она вызывает, не связанны с реальностью.

Это понимание позволяет не дать эмоциям управлять собой,
оно помогает совершить выбор, как себя вести в той или иной ситуации,
а не действовать импульсивно.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ