Как избавиться от осенней хандры с помощью психолога и вернуть себе жизнерадостность.

main_img

Большинство людей знает, что такое «Осенняя хандра».

Ощущение, что с увядающими цветами, падающими листьями и настроение уходит куда-то в спячку.

Иногда спрашиваю клиента:
«Что с вами? Почему так тоскливо на душе и в глазах?».

А он/она отвечает:
«Не пойму. Вроде недавно все вызывало улыбку, а теперь хочу только спать и спрятаться от всех и вся…».

Итак, что же такое «Осенняя хандра» и надо ли обращаться к психологу, чтобы от нее избавиться.

Человек – часть природы. И когда все живые существа готовятся к зиме, то человеческий организм тоже претерпевает изменения. Солнечный день сокращается, а темное время суток увеличивается, чаще дожди, туман. И естественная реакция – закутаться в плед, пить горячий чай и никуда не выходить.

Когда не хватает солнечных лучей, организм начинает экономить энергию и искать другие варианты ее восполнения. Часто этим вариантом становится еда. Поэтому в осенне-зимний период можете заметить у себя переедание и увеличение веса.

Ну и, конечно, с уменьшением физической активности, общения с интересными людьми, прогулок в парке, поездок по близлежащим достопримечательностям, с началом интенсивного учебного и рабочего периода (когда знаешь, что до отпуска далеко) возникает подавленное состояние, которое может переходить в раздражение и даже ссоры.

Вы спросите, если это естественная реакция организма, то зачем же обращаться к психологу?

Мы – не просто животные. У нас есть возможность неосознаваемые процессы переводить в осознанные и находить способы улучшения состояния. Психолог помогает клиенту вспомнить, что обычно улучшает ему/ей настроение, какие есть ценности и цели, ради которых найдутся силы встать с дивана и увести себя от сериала. Вместе продумаем план проживания осенне-зимнего сезона с пользой для тела и развитием в желаемом направлении.

Энергия человека – удивительная вещь. Она как будто появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Но это неправда! Всему есть объяснение – физическое или эмоциональное. И в работе с психологом находятся ответы про вашу личную энергию, ее расходы и пополнение.

Так что даже с «Осенней хандрой» можно наслаждаться жизнью!

Ответьте письменно на вопросы:

  • Что обычно помогает вам уменьшать тоскливое состояние и повышать настроение в осеннее время?
  • Какие ваши цели на всю жизнь? на ближайшие 10 лет? на ближайшие 5 лет? на ближайший год?
  • Что полезного и интересного можно сделать этой осенью в направлении ваших целей? Кто вам может в этом помочь и как?
  • Что сейчас совсем не хочется делать, но надо? Какие есть способы с собой договориться?

Иногда мне говорят:
«А я считаю, что несколько дней адаптации к серой осени себе надо позволять. Надо валяться в кровати, никуда не ходить, пить, есть столько, сколько хочешь, смотреть целыми днями сериалы или читать книжки и вообще ни о чем не думать».

На это могу ответить:
«Да. Иногда – надо. Но такой отпуск необходимо планировать заранее и сознательно подготовить все дела к перерыву. А вот если такой «отдых» начинается внезапно по причине плохого самочувствия и настроения, то тут нужно разбираться с помощью специалиста в том, что случилось и почему внутренний мир устроил «забастовку».

Ведь даже в физических болезнях обязательно есть психологическая причина заболевания. Не нужно себя обманывать, говоря, что пару-тройку дней я могу «подепрессовать», а потом опять буду активным. Это состояние может незаметно затянуть в длительное неприятное существование

Бывает достаточно даже одной консультации, чтобы убрать эту «внутреннюю блокировку» и вернуть желание действовать.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать