Пятница 13. История и психология

main_img

Для статьи я изучила историю даты «пятница 13», отношение к «дню неприятностей» людей в современном мире, а также исследования и мнения ученых и психологов по этому вопросу.

Оказалось, что «праздник» довольно новый: появился на рубеже 19 и 20 веков. И, скорее всего, с подачи писателей и публицистов, писавших о неприятных событиях под заголовком - «Пятница, 13».

А вот страхи перед днем пятницы или числом 13 (отдельно друг от друга) имеют более древние корни, связанные с древней историей, мифологией или религией.

Тем не менее, в современном мире пятница ассоциируется, скорее, с позитивным днем.

С числом 13 сложнее. Часть населения все еще старается избегать этого числа.

С 20 века началось: стали писать дату "пятница 13" без запятой, подчеркивая название дня, а не просто даты.

В последние десятилетия стали появляться списки неудачных событий в день пятницы 13.

Однако намеренно игнорируются удачные события той же даты, а также соотношение удачных и неудачных событий в другие дни.

Исследования и подсчет событий показывает разные результаты. Так, одни исследователи говорят о пятнице 13 как о более безопасном дне по сравнению с другими. Часть людей в этот день стараются вести себя более аккуратно, а некоторые и вовсе не выходить из дома.

Другие, напротив, отмечают в этот день повышенное количество дорожно-транспортных происшествий. Но виноват в этом день или повышенная тревожность суеверных участников дорожного движения – остается вопросом.

Психология тесно связывает день пятницы 13 с магическим мышлением.

Что такое магическое мышление?

Такое мышление сложилось еще в первобытные времена. Оно в норме у детей. А вот у взрослых бывает при повышенной тревожности, затяжном стрессе и истощении, ОКР, инфантильности.

В первобытные времена, когда не было возможности получить какие-то знания об устройстве мира и надежно обезопасить свою жизнь; возникло магическое мышление как попытка объяснить важные темы без фактических знаний о них.

У детей сегодня магическое мышление проявляется в играх и фантазиях, где они могут делать то, что невозможно в реальной жизни.

При тревожности, длительном стрессе и эмоциональном истощении у нервной системы не хватает ресурсов для рационального мышления, и человек как бы возвращается к более древнему мозгу, упуская реальные факты и упрощая восприятие событий.

Легче подумать, что промок, потому что 2 минуты назад дорогу перебежала черная кошка - чем выстроить более сложные связи и вспомнить, что не посмотрел прогноз погоды, не взял зонт, не подумал, что можно переждать дождь по пути под первой встречной крышей.

Примерно тот же сценарий происходит у инфантильных людей. Разница лишь в мотиве – они не желают брать ответственность на себя, перекладывая ее на все, что угодно (или кого угодно) во внешнем мире.

При обсессивно-компульсивном расстройстве магическое мышление оказывается особенно тягостным. Ведь человек думает, что его мысли могут непосредственно влиять на мир. И, чтобы не «сбывались» плохие мысли, они вынуждены соблюдать придуманные ими же повторяющиеся действия. Часто сами понимая абсурдность ситуации.

Что же качается пятницы, 13, то и в магическом мышлении у разных людей будут разные причины верить или не верить в «неудачный день»: в зависимости от того, что именно происходит в душевном мире конкретного человека.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать