Панические атаки

main_img

В своей практической деятельности нередко сталкиваюсь с паническими атаками (ПА). На сегодняшний день подобное заболевание - достаточно  распространенное явление. Часто они появляются на фоне психотравмирующих событий, но могут возникнуть и без видимой для человека причины. Большинство людей, испытав симптоматику ПА, начинают обращаться к терапевтам  жалобами на боли в сердце, головокружение, нехватку воздуха  и – начинается лечение, которое, нередко, растягивается на годы. Чем дольше продолжаются всевозможные обследования и безуспешное лечение, тем больше у человека нарастает страх наличия какого-то серьезного заболевания. Такие мысли, в свою очередь, вызывают усиление тревоги, что провоцирует учащение ПА. И появляется замкнутый круг (мысли - тревога- паника - мысли). Многие мои клиенты с грустью в голосе говорят, ну почему нам никто раньше не подсказал, что это епархия  психотерапевта?!  Упущенное время, горсти выпитых таблеток, потерянный душевный  покой – вот  последствия низкой информированности людей о том, чем занимается психотерапия, убежденность в соматической природе заболевания, а также того, что заболевание вовремя не распознается врачами общесоматической практики.

Вот характерные жалобы клиентов при данном расстройстве:

«Я боюсь ездить в транспорте, находится в супермаркетах, стоять в очередях или просто кого-то ждать. Первый приступ начался в 2006 году. На тот момент я не поняла, что это со мной. Повторные приступы повторились через 3 года. Во время приступа у меня начинается удушье, кружится голова, сердце сильно бьется, потеют ладони. Я обратилась к невропатологу, думала проблема в нервах. Поставили диагноз - ликворная гипертензия. Прописали уколы, таблетки, но улучшений не было. Я уволилась с работы, сижу дома. Приступы начинаются внезапно. Особенно сильно начинают проявляться, если я куда-то собираюсь ехать. Уютно чувствую себя только дома» (женщина 34г.).

«Мои проблемы начались около 11 лет назад. Первая паника произошла, когда спешил на учебу, забежал в электричку, она простояла 50 мин, сильно испугался, перенервничал. Затем на какое-то время отпустило. Но через несколько лет поехал по делам на базар, отошел от машины и здесь началось...  Последнее время ситуация обострилась, сильно тревожит мое состояние, не дает нормально работать,  полноценно жить. Боюсь надолго и далеко отойти от машины, с кем-то ездить (поскольку могут увидеть мое состояние, если паника повторится). В моменты приступов  беспокоит  учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, страхи (не дойду до машины,  стыдно, что подумают люди, если станет плохо). В машине чувствую себя спокойнее. Был у кардиолога, выпил кучу таблеток, но ничего не помогает»  (мужчина, 28 ).

«Первый раз паника возникла в 98г., были проблемы со свекровью. Затем панические  атаки повторились уже в 2004г. – отводила дочь в дс, почувствовала головокружение, испугалась за дочь (если потеряю сознание, что с ней будет?). Дочь уже школьница, а я с тех пор боюсь ходить сама, везде с мужем, если куда-то едем, боюсь далеко отходить от машины, испытываю частые головокружения, «шаткость».  Существенно ограничила свою жизнь. Проверялась у многих врачей – поставили диагноз ВСД, пила таблетки, но ничего не помогает  (женщины, 38 лет).

Давайте с Вами разберемся, что же такое панические атаки, которые так отравляют жизнь?

Паническими атаками (приступами паники) называют внезапные эпизоды сильного страха, тревоги, для которых характерна  следующая вегетативная и психосимтоматика:

сильное сердцебиение, головокружение, повышенное потоотделение, ощущение дурноты, нехватка воздуха, ощущение «стеснения в груди», нарушение сна, страх потерять самообладание,  страх попасть в неловкую ситуацию или сойти с ума, страх остановки дыхания  и т.п.

Длительность и тяжесть симптоматики могут существенно различаться даже у одного человека. Это состояние может быть от нескольких минут до часа и возникают в среднем пару раз в неделю.

Паническая атака - это  следствие ВСД (вегетососудистой дистонии).  Колебания артериального давления, сердцебиение, боли в области сердца, перебои в его работе, затрудненное дыхание, головокружение, слабость, нарушение сна – это все проявления ВСД.

Приступы паники причиняют сильное беспокойство, страдания и значительно «отравляют» жизнь, но, важно понимать, что они не опасны в том смысле, что не могут явиться причиной смерти. Панические атаки Лечатся, при работе с ними – Нужно Пройти Курс Психотерапии, в случае, если ее не достаточно присоединяются антидепрессанты.

Терапия сводятся к нескольким вещам: учимся нормализовывать свое физическое самочувствие (справляемся с паникой), приводим в порядок свое психологическое состояние (разбираемся со своими страхами, идем им навстречу),  а затем смотрим, что за этим стоит.

Существует большое разнообразие методов саморегуляции, которыми можно (и нужно) пользоваться непосредственно во время приступа (в эти моменты необходимо научиться расслабляться) - правильное дыхание, использование позитивных фраз (которые являются успокаивающими именно для Вас), методы релаксации, техника работы с мыслями т.д. Хорошо эти методы работают в комплексе. Много информации на эту тему есть в интернете. Но все это не исключает терапию, т.к. она раскрывает природу наших страхов, работает над выявлением причин возникновения расстройства и причин «закрепления» данного заболевания.

Мой опыт показывает, что с подобными  расстройствами хорошо справляется когнитивно-поведенческая психотерапия.  Панические атаки  вылечиваются, если их лечить.

Ещё по теме:

Комментировать