Сигарета, мама и я

main_img

С самого начала Наташа (имя изменено, разрешение клиентки на публикацию получено) была решительно настроена на то, чтобы избавиться от табачной зависимости и навсегда расстаться с сигаретой.

Правда, были моменты, которые меня как специалиста настораживали.

  • Первый из них – это сильная привязанность к ощущениям: «кружение головы», эйфория, которые у нее вызывали сигареты.
  • Второе – клиентка за 27 лет курения не совершила ни одной попытки бросить курить.
  • Третье - клиентка верила в то, что ее проблема очень сложна в решении, практически неразрешима.

И, тем не менее, курс освобождения от табачной зависимости стартовал…

Зависимость зависимости рознь. Есть люди, которые самостоятельно отказываются от курения на все оставшуюся жизнь даже после 20-30 лет курения. Есть те, кому нужна квалифицированная помощь, им трудно отказаться от курения самостоятельно.

Но в практике помощи отказу от курения бывают люди, которым очень трудно отказаться от курения даже при наличии эффективной помощи специалиста. К сожалению, есть случаи, когда люди умирают от болезней, вызванных курением, так и не сумев расстаться с сигаретой.

В моей жизни я неоднократно встречал таких людей.
Но об одном из них, которого знают многие, хотелось бы рассказать.
Это был Лев Яшин. Один из лучших футбольных вратарей мира.

Лев Яшин из-за своей табачной зависимости лишился одной ноги. Заболевание, которое отняло ногу у выдающегося вратаря, называется облитерирующий эндартериит (сращивание просвета сосудов до их полной закупорки). Или в простонародье – «ноги курильщика». Но даже это его не остановило. Оставшись без одной ноги, он продолжал курить и не позволял ничего сделать врачам, хотя аналогичное заболевание прогрессировало у него со второй ногой. На операционном столе он оказался тогда, когда потерял сознание и не мог препятствовать своей госпитализации. Но, к сожалению, было поздно. Гангрена, самоотравление организма, смерть.

Но вернемся к случаю табачной зависимости Натальи.
Как вы поняли, это тот случай, когда табачная зависимость имеет сильные корни и трудна в преодолении.

Проблема зависимости не есть проблема зависимости.
Проблема зависимости – это проблема человека.
Точнее, проблемы человека. Она, как правило, не одна. Это проблемы его личностных особенностей, жизненного опыта, условий воспитания, психотравматизации, комплексов - все, что формирует модель восприятия и мышления и определяет реакции и поведение.

Что случилось с Натальей?

Она успешно проходила курс освобождения от табачной зависимости. И пришла к полному отказу от курения. Когда Наталья находилась уже больше трех недель в состоянии некурящей женщины, к ней на дачу приехала мама.

И… мама начала «воспитывать» свою взрослую дочь. От чего Наталье с каждым днем становилось хуже и хуже в психоэмоциональном плане. Ей стало настолько невыносимо рядом с мамой, что у нее стало появляться желание покурить. Ведь она очень хорошо помнила, что при сильных психоэмоциональных переживаниях сигарета всегда приводила к облегчению страданий.

И она сорвалась. Покурила, причем предустановка была такая – одна не поможет, нужно две сигареты. Выкурив свои две сигареты, Наталья почувствовала себя легче. Но проблема маминого прессинга при этом не решилась.

И при очередной ссоре она не выдержала и рассказала ей все. Рассказала, что с 13 лет она курила. Мама об этом никогда не подозревала. А так-как Наталья у мамы должна была быть хорошей девочкой всегда и во всем, то, естественно, мама была в шоке от того, что узнала.

Рассказав маме о своей табачной зависимости, Наталья надеялась, что мама перестанет читать ей каждый день нравоучения. Но, совершив этот шаг, она осознала, что главным мотивом решения проблемы своей табачной зависимости было сделать так, чтобы мама об этом никогда не узнала.

Желание угодить маме?

И вот уже у Натальи появляется вопрос

- Почему до меня никак не доходит, что курить вредно?

- А человек, который не признает своей ценности и старается угодить другому, сможет признать вред для себя?

Работа продолжается. Открылась новая перспектива решения проблемы табачной зависимости до конца.

Будучи взрослой женщиной, Наталья все еще остается в позиции ребенка для своей мамы. А маме, как и положено – нужно воспитывать свою «неблагоразумную» дочь.

Спасибо за Ваше внимание к моим статьям!
Если вам понравилась статья, оставляйте свои отзывы.
Обращайтесь ко мне как к специалисту за помощью, если у вас есть проблемы.

Мой опыт в работе с наркотическими зависимостями более 20 лет.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать