Как самому прокачать уверенность в себе. Кейс-Алгоритм (часть 2)

main_img

Угнетает чувство собственной несостоятельности?
Успешность других людей кажется чем-то недостижимым?
Не уверен в себе и не знаешь, с чего начать личностные изменения?

Не все так плохо, из этого состояния точно есть выход!

Эта серия статей - практическое руководство для людей, которые растеряны и долгое время не знают, с чего именно им начать поиск ресурсов для приобретения уверенности в себе.

В предыдущей главе я описал возможные корни неуверенности, понимание веры в себя и первые этапы к продвижению к цели. Обращение за помощью и инвентаризация.

Практический инструментарий

Наделить смыслами

Посмотри на детей, которые, увидев в магазине игрушку, начинают требовать её купить. Тут будет и мольба, и истерика, слезы, крик - всё ради того, чтобы желаемое оказалось в руках. Этот предмет наделен для ребенка огромным смыслом, когда смотришь на эту сцену, то кажется, что в этой игрушке вся его жизнь. И в этот момент дитя настолько уверено в себе, что его напор невозможно игнорировать, он весь вкладывается, чтобы добиться результата.

У тебя наверняка есть свои аналогии из жизни, когда смысл приобрести желаемое всё остальное отодвигал на второй план, и ты шел, не оглядываясь на собственную неуверенность. Попробуй войти в состояние такого опыта из прошлого, попробуй еще раз его прочувствовать.

  1. Что за смысл двигал тобою?
  2. Что это был за мотив, в котором растворялась твоя неуверенность, и ты шёл вперед, невзирая на преграды?
  3. Какие чувства и состояния руководили тобой в тот момент?

Опиши в своем дневнике подробно.

Это называется сенсорно-очевидный опыт (или память) и означает, что проживание подобных состояний ты можешь активировать и сейчас. Ты уже испытывал уверенность в себе, ее просто нужно "достать" и запустить.

Этот инструмент действует с помощью поиска жизненных смыслов.

Пробуй организовать смыслы в моменте сейчас. Это могут быть:

  • приобретение навыков,
  • желание иметь конкретную вещь,
  • желание иметь определенное количество денег,
  • мотивация иметь конкретную должность или статус в обществе,
  • создание драгоценных отношений или семьи,
  • приобретение веры в себя,
  • удовлетворенное нахождение в конкретном процессе,
  • задачи, цели, миссия.

Этот смысл должен не просто подталкивать тебя к действиям - в идеале тебе необходимо видеть его в "своих руках". Ты должен четко понимать, как именно ты распорядишься им, когда он начнет давать плоды. Что он привнесет в твою жизнь и что именно вместе с этим смысловым результатом войдет в твою систему ценностей, чем в последующем ты будешь гордиться.

Создай для начала один емкий смысл.

Взгляни реалистично, что зависит от тебя и что конкретно ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к нему. Пусть это будет мизерный шажок, но такой, после которого ты скажешь себе:

Я стал ближе к желаемому!

Внутренний диалог

Именно в нем кроются истоки как уверенности, так и неуверенности в себе. Следите за своим внутренним диалогом, тут важно уметь распознавать собственные откаты назад, уметь отслеживать, где и как ты самостоятельно мотивируешь себя или наоборот. Помни, что твой внутренний диалог субъективен, в нем только твои проекции, которые порождают чувства и состояния.

Если разговор с самим собой ДЕ-мотивирует - значит, ты сделал всё, чтобы предвидеть наихудшие сценарии.

Если состояние мотивационное, заряжено на поступки - значит, внутри разговора с самим собой расставлены правильные ударения, которые нацелены на приобретения результата, а не на бездействие или закрепление неуверенности в себе.

Статьи в помощь:

Нет ошибок, есть только опыт

Не важно, каков результат после ваших активных действий. На первом этапе вам важны сами действия. Выделять опыт после промахов, неудачных сделок и неблагополучного трудоустройства - это целое искусство. Да, приятного мало, когда шел к результату, а выхлоп мизерный, его нет или вообще всё пошло наперекосяк.

Это искусство - после любых неудач выделить приобретенный опыт в действиях, и этому нужно обучаться. Именно это вдохновляет и закрепляет уверенность в себя.

Какой именно можно выделить опыт из неудач?

  1. Четкое понимание о количестве вложенных ресурсов.
  2. Какие и в каком месте были совершены ошибки.
  3. Каких именно ресурсов не хватило для результата.
  4. Что зависло от вас в этих действиях, а что нет.

Анализируйте через призму полученного опыта, а не через призму неудачного стечения обстоятельств или самобичевания. Не получилось в этот раз - дожмете в следующий. Просто присмотритесь, каких ресурсов не хватило для успеха.

Что это?

  • деньги,
  • время,
  • навыки,
  • знания,
  • опыт,
  • умения,
  • коммуникация,
  • энергия,
  • информация.

Составьте реалистичную картину причин НЕ-достижения в этот раз желаемого результата. Определите первичность приобретения недостающего.

Эмоциональна гигиена

Если неуравновешенные чувства болтают вас из стороны в сторону, от страха до злости или от апатии до обездвиженной грусти, то и решать сперва необходимо в этом контексте.

Одно дело, когда вы не уверены в себе, но пробуете применять активные действия - и совсем другое, когда чувства вас сковали и вы лежите пластом на кровати, погружены в самобичевание и задаете себе философские вопросы:

- Откуда моя неуверенность? Почему я не могу быть уверенным, как Вася?

Нет-нет, друг! "Пятую точку" с дивана надо поднять, по-другому никак.
И начать с осознания, что негативные чувства тебя погрузили в бездействие.
Для этого тебе понадобится навык управление своим состоянием. Пожалуй, он будет для тебя центральным на первом этапе, после того, как ты прояснишь родительские посылы и корни неуверенности в себе. Начинай разбираться, как именно работают твои внутренние механизмы. Заведи дневник чувств и пробуй потихоньку осознавать цепочку:

событие → мысли → чувства → поступок → осознание

Пример:

Эмоциональная гигиена - тема огромная. Познание своего внутреннего мира — это большой путь самоусовершенствования, трудолюбие и увлекательное путешествие. Именно в исследовании себя открываются механизмы и взаимодействие всех частей личности: мысли, чувства, реакции, поступки.

Даже если вы просто в течение одного месяца сделаете попытку динамичного наблюдения за собой - вы осознаете, как много вы не знали о самом себе. Просто попробуйте вести дневник самоанализа, и результат не заставит себя ждать.

Жду вас в следующей части этого кейса, который только начинает набирать обороты.

Напишите в комментариях, что вы уже пробовали из этих 4-х элементов.
И что лично у вас прекрасно работает на вашем пути управление своей жизнью.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать