Прокачиваем внутренний диалог. Убираем негатив. Повышаем эффективность. Техники

main_img

Привязалась "мыслительная заноза", и весь внутренний диалог окутан ее обсуждением. Бывало?

Или разбитое эмоциональное состояние кружится вокруг события, бурно подпитывая его мыслительным процессом. Тоже знакомо?

Негативные мысли - это триггеры активирующие отрицательные чувства и эмоции. Доказано, что переключать эмоции можно искусственно и целенаправленно.

  • Но что делать, если возникновение эмоций сильно привязано к тому, о чем мы думаем?
  • Как быть, если человек не успевает уловить момент возникновения внутреннего болтуна?

Эти техники направлены на попытку контроля внутреннего диалога.

Очищая ум от ненужных мыслей, человек получает возможность выбирать, какие эмоции ему испытывать. Происходит поиск равновесия сначала в мыслительных процессах, а затем и в эмоциональной структуре человека.

Итак, поехали...

Техника DES

90% внутреннего диалога не осознается, соответственно он бесконтрольный и неуправляемый. Как и в любом самопознании, чтобы управлять желаемым, необходимо перевести это в разряд навыка. Нужна тренировка, я называю это – «натоптать ноги».

Техника DES - На телефоне устанавливаются 5-6 случайных напоминания, лучше попросите кого-то, чтобы вы не знали время сигнала, это исключит момент ожидания, при котором искажается эксперимент. Основная идея - это неожиданность. Пусть напоминалка срабатывает в разное время на отрезке в неделю. Как только сигнал сработает, записывайте то, о чем размышляли в этот момент. Это и будет ваше первая попытка контроля диалога.

Мой опыт:
в ходе этой техники на 5 дне эксперимента, я заметил, что стал настойчиво вспоминать о возможном сигнале, это служило триггером - обратить внимание на свой внутренний диалог. Через две недели такой практики я начал осознавать 50% своих диалогов. По сути, мне просто нужно было взглянуть на телефон (триггер), чтобы отстраниться от бега мыслей – и осознать внутреннего болтуна:)

Уменьшаем количество информации. Выделяем результат

Рационально-технический элемент. Сокращаем токсичность в сегодняшнем дне.
Выкидываем весь информационный хлам – отписываетесь от рассылок, старых групп, пустых просмотров, залипающего контента. Заполняем деятельностью, которая подразумевает контекст. Во внутреннем диалоге делаем установку – «В каждом последующем действии я выделяю результат».

Мой личный опыт:
Зашел на паблик – прочел пост – выделяю и записываю осознанную мысль.
Заглянул в аккаунт к другу, пробежался по его подпискам, взял интересное – поблагодарил. Это ничто иное, как концентрация на моменте, а не бездумное хождение по сети.
Во внутреннем диалоге есть цель - результат.

Стартуем в день – письмом

Чистим свою мыслительную систему.
После пробуждения берем лист А4 и начинаем писать все, что есть в голове. Без цезуры, сплошным текстом, без запятых и не задумываясь. Растерялись, не знаете, о чем? Значит, так и пишите, пока мысли не начнут идти потоком. Основная миссия техники – слить весь хлам из головы в начале дня, чтобы он не присутствовал в мыслях. Через две недели, не раньше – перечитайте написанное.

Мой опыт:
Уже через неделю я заметил результаты техникию
Первым результатом было выявление факта – что мусора с утра в мыслях валом.
Второе - он очевидно уходил вместе с написанием.
Третье - в течение дня отголоски этого хлама всплывали едва заметно.
И четвертое - прочитав написанное за две недели, я увидел «размер канализации», которую сливал при помощи письма (я тратил 3-4 минуты).

Искусственно вырабатываем рефлекс

На руку надевается резиночка от денег, и каждый раз после того как вы заметили жалость к себе, негативные мысли или деструктивную навязчивость в них - оттягивая резинку, шлепаете себя.

Этот тактильный триггер служит «стоп-сигналом». На первых этапах этого достаточно, чтобы осознанно входить в контроль внутреннего диалога. Шлеп! И вы на мгновение остановили «сироп из мыслей». Это уже результат. Остается достать «переключатель» и сделать попытку перестроить мысли в позитивное русло.

Мой опыт:
Шлепал себя 3 дня, мне показалось это не очень удобным, и я подобрал другой триггер, мне он больше по душе. Я стал доставать нательный крестик и слегка потирать его каждый раз, когда отслеживал «тухлый» внутренний диалог. Плюсом - такой ритуал служит напоминанием, что я не один со своими мыслями и у меня есть поддержка моей «Высшей Силы».

Вы можете подобрать свой триггер. Самое важное, что делаются попытки осознать на первых секундах присутствие нежелательных мыслей.

Ведь по сути внутренний диалог - это такая же жизненная активность, как и наши поступки. Субъективно убежден, что именно во внутреннем диалоге происходит рождение всех вербальных шагов человека.

Перед тем, как принять решение действовать, мы скоротечно перебираем несколько вариантов, разговаривая с собой. Попытки управлять диалогом в разы повышают самопознание и эффективность внутри него.

Забирайте кейс! Пробуйте!

А если вам трудно - стучитесь на консультацию,
мы подберем ваши уникальные ключи к этой управляемой части личности.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать