Ваш негативный внутренний голос. Для чего необходимо дать ему имя?

main_img

Один из фундаментальных фактов, который нужно понять о разуме:

Вы не всегда являетесь вашими мыслями...

Часто мы отождествляем себя с тем, что думаем, и со всем, что говорит нам наш внутренний диалог. В глубине души мы можем слышать шепот: «Ты недостаточно хорош», «Ты этого не заслуживаешь» или «У тебя не получится». И мы принимаем эти посылы как истинные, не подвергая их сомнению и разбору.

Но мысли приходят и уходят - и мы не всегда понимаем, откуда они берутся.
Может быть, в детстве вы слышали, как родители, учителя или другие авторитетные фигуры говорили вам: «Вы недостаточно хороши», и теперь ваш ум снова и снова выдает это вам, потому что он плотно укоренил такие установки в вашем мышлении.

Но эта мысль не обязательно является вами, это может быть просто побочным продуктом вашего восприятия, воспитания, вашего окружения или конкретной ситуации, с которой вы столкнулись в прошлом.

Когнитивная диффузия - это процесс обучения тому, как принимать свои мысли, а также отрываться от них.

Это прекрасно иллюстрируется метафорами: «облака, проходящие по небу» или «вода, бегущая по реке». Они демонстрируют, что наши мысли постоянно меняются. Это временный бег их протекания, с которым нам не нужно отождествляться и уж тем более цепляться за них.

И один из эффективных инструментов для отстранения себя от мыслей - дать вашему отрицательному внутреннему диалогу имя.

Дайте своему отрицательному внутреннему голосу имя

Когда вы даете своему отрицательному внутреннему голосу имя, вы автоматически отрываетесь от него, создавая отдельную субличность.

Я рекомендую назвать его иронично и смело принизить его в названии, возможно, даже оскорбить. Для чего? Негативный внутренний диалог мешает, сбивает с пути, часто обездвиживает, вселяет неуверенность в себе, блокирует активные действия, сеет сомнения, саботаж, внутри него человек застревает, не развивается. Одним словом, это самостоятельная субличность внутри вас, которая живет по свои правилам и часто диктует их.

Идея этого инструмента - обесценить говорящий голос, диктующий негативные сценарии, сделать его малозначимым, наглядно показать самому себе, что его отголоски не являются авторитетными для принятия решений и поступков.

Это может быть простое имя или словосочетание, которое вызывает улыбку и слегка встряхивает. Делает возможным отделиться от негативного диалога, взглянуть на него со стороны. И для вас это должно быть громко и ярко, что-то вроде этого: «Кал унылый», «Чепуха тормозящая», «Балбес перепуганный».

И когда обнаружите, что думаете: «Ты не можешь этого сделать» или «Ты недостаточно хорош», вы можете просто громко крикнуть себе в голову: «Взгляни на себя, балбес перепуганный - жизнь проходит в сомнениях!».

Это кажется немного глупым, но на самом деле это эффективная техника для лучшего управления своими мыслями.

В наших головах часто звучат противоречивые голоса, говорящие нам, что лучше всего делать. Мы все переживаем феномен «ангел против дьявола на наших плечах», поэтому зачастую легче воспринимать его как забавную телевизионную комедию, а не глубокий и трагический личный конфликт.

Проигрывая данную ситуацию, мы учимся тому, что можем испытать мысль, не принимая ее слишком серьезно или лично. Вам не нужно соглашаться с каждым слышимым голосом, который приходит в голову. Если вы хотите развить этот прием, подумайте о том, чтобы написать полный разговор между вашим «положительным Я» и «отрицательным Я». Это не только поможет вам дистанцироваться от своих мыслей, но и послужит ценным упражнением в самоанализе, которое потенциально может привести к новому пониманию и решению ваших проблем.

Добавьте лицо и голос к своему «отрицательному Я», чтобы оно соответствовало имени.
По сути, это может быть целый выдуманный персонаж, живущий у вас в голове.
Например, подумайте о том, чтобы нарисовать то, на что, как вы думаете, будет похож ваш «негативный внутренний диалог». Чем конкретнее вы визуализируете свою плохую сторону, тем легче постичь и управлять ею на психологическом уровне.

Вы также можете пойти дальше, изменив тон своего отрицательного внутреннего диалога, после чего слушать голос, наделенный критериями, будет на порядок легче и веселее.

Во многих отношениях наш разум - игровая площадка.
Чтобы эффективнее управлять своими мыслями, мы должны иногда хотеть играть, веселиться и экспериментировать. И создание уникальных имен, лиц и голосов для ваших мыслей является одним из мощных способов сделать это.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать