Сон как вестник реальности

main_img

Как часто вам снятся сны?
Красочные они или в черно-белой гамме?
Как вы реагируете на них и считаете ли сбывающимися?

Сны бывают разные - короткие, поверхностные, простые или сложные, но все они оказывают то или иное воздействие на того, кто их видит. После них можно проснуться в хорошем настроении от увиденного либо быть подавленным и потом весь день размышлять о значении пугающих образов.

В процессе даже коротких грез можно встретить своих родственников, в том числе умерших. Осуществить мечты или сокрушаться о нереализованных желаниях. Испытать телесные ощущения, сексуальные чувства, болезненные и запретные переживания. Во сне можно перемещаться в пространстве и во времени. И, конечно, большой интерес приносят сны именно реалистичные. Потому что они бывают настолько яркими, что человеку сложно отличить сон от яви, особенно если они страшные.

Но, какими бы они ни были, нам всегда очень хочется понять, о чем приснившееся видение. Мы ищем ответы у подружек, тетушек, бабушек, в сонниках, и когда не находим - это вызывает напряжение, тревогу и страх. При этом, если человек научится правильно относиться и обращаться со своими снами, то он сможет распознать и раскодировать послания, которые ему шлет бессознательное через образы и сюжеты.

Это очень важно тем, что сон – это вершина айсберга. Для человека это символ процессов, происходящих с ним, и динамика его внутренней жизни. Сон выражает то, что существует внутри человека и то, что в результате различных причин он не смог понять и осознать днем. То есть эмоции, чувства, ощущения и смыслы, которые человек испытывает во сне - это те же эмоции и ощущения, которые он не прожил днем либо в какой-то период своей жизни.

У сновидений есть прекрасная способность символически представлять сильные и сложные жизненные переживания через воображение, а мысли, идеи и цели превращать в визуальные образы. Так, к примеру, повторяющиеся сны, смысл которых не был понятен и пугал женщину на протяжении нескольких месяцев, несли в себе разнополярные послания о страхе, тревоге, отчаянии и радости. Сны одного и того же смысла, но в разных постановочных сценах: вода, море, шторм, цунами, гибель/спасение. Тот ужас, который женщина испытывала в момент проживания частей сна, связанных с предполагаемой гибелью, парализовывал ее, она переставала дышать и замирала. Свое удивительное спасение не понимала и ни с чем не связывала.

В первом случае все происходит в центре событий, которые случились 26 декабря 2004 года, когда огромные волны цунами обрушились на берега Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки. Женщина внутри отеля, на 6 этаже здания и смотрит вниз, где стремительно поднимается до ее уровня «бешеная вода». Бурлящая и грязная, она наступает, неся в себе угрозу жизни. Через некоторое время вода достигает этажа, на котором находится женщина, и поглощает ее.

При этом во сне есть страх гибели - до того момента, как она попадает непосредственно в воду. В воде есть впечатление о парении и ближайшем спасении. В дальнейшем к ней подплывает аквалангист и выносит ее на сухой и солнечный берег. Она спасена!

Два других сна с разницей в несколько недель происходят в жарких странах с прекрасными пляжами, сытым отдыхом и райскими птицами на океанском побережье. Но картинка резко меняется, огромные волны накатывают с шумом на берег и сметают все на своем пути. Женщина под водой, но через некоторое время начинает плавать, как дельфин, резвиться и плескаться. Встречает под водой мужчину, который и выносит ее на сушу.

Как это про ее жизнь:
ситуация на работе, где у героини снов в течение нескольких месяцев возрастают должностные обязанности, в результате чего требуется повышенное внимание и контроль. Руководство предприятия ужесточает режим и увеличивает штрафные санкции за просчеты в работе и брак качества. У женщины повышается тревожность, увеличивается эмоциональное напряжение и учащаются болезни. На протяжении этих месяцев ее муж различными способами поддерживает ее и заботится. Помогает справляться с трудностями, беря на себя определенный объем ее обязанностей по дому.

Сновидение этой женщины через образы и смыслы показало ей, насколько важно найти середину между ее стремлениями и качеством жизни. Пока она не провела аналогию своих снов с реальной жизнью, она считала их мистикой и загадкой. Как только она осознала смыслы увиденного, они перестали ее посещать.

Что она поняла?
Что боится потерять работу и напрягает все свои силы. Что чрезмерно увлеклась своей профессиональной деятельностью и что на отдых и семью у нее не хватает время. Что взяла слишком много, не может это вынести и погибает в прямом смысле, и что необходимо менять свою жизнь, пересматривать цели и двигаться в новом направлении для сохранения семьи, баланса и внутреннего спокойствия.

Чтобы распознать тайный смысл своего сна, нужны знания, опыт, умение настраивать тело и разум на единую волну восприятия. Так как каждый человек уникален и индивидуален в трактовке образов своего сна, самый лучший вариант – это вместе со знающим психологом разобрать его.

Если делать это самостоятельно, то нужно иметь в виду, что есть некоторые общие моменты, которые помогут вам сориентироваться на первых этап понимания сновидений.

Если вам снятся катастрофы: вулканы, землетрясения, обвалы, цунами, ураганы, смерчи, наводнения - можете готовиться к изменениям в какой-то из сфер своей жизни.

Все катастрофы снов – это поворотные моменты, и их можно объединить в послание бессознательного о необходимости перемен, более полезных для того, кто видит сон. Это может быть изменения как в эмоциональном и физическом состоянии, так и изменения в конкретной ситуации.

Кошмары показывают страх, который масштабировался.

Или они указывают на какое-то негативное воздействие в реальной жизни, которому вы не придаете значение или пагубное влияние которого игнорируете и вытесняете.

Сны со смертью не говорят о смерти кого-то в реальной жизни. Они несут информацию об умирании старого и необходимости освободить место под новое, будь-то отношения, карьера или бизнес, личностный или духовный рост.

Такой сон может нести в себе значение об отсутствии эмоциональной и чувственной части вашей жизни, о том, что необходимо раскрыться миру и начать получать блага новыми способами и вариантами.

Сны с кровью и внутренностями говорят о потери энергии, невнимательном обращении со своими потребностями и отсутствии должной заботы о своих интересах.

Сексуальные сны, как правило, не буквальны. Они не говорят о половых отношениях и совокуплении напрямую. Здесь больше речь об умении жить в равновесии со своими противоположными частями - мужской частью (активность, движение, жесткость) и женской (восприимчивость, мягкость, покой).

Половое совокупление означает слияние ваших энергий и присваивание себе важных и необходимых черт личности того человека, с кем это происходит. С мужчиной слияние мужских энергий, с женщиной – слияние женских энергий. Оргазм может говорить об освобождении заблокированной энергии, ее балансировке и восстановлении равновесия.

Сны с деньгами могут означать перемены. В зависимости от номинала: маленькие – к маленьким изменениям, большие – к большим.

Сны с погонями - попытка убежать от действительности и игнорирование тех проблем, которые уже существуют.

Любой сон разговаривает с вами замысловатым языком.
И если бы он мог говорить напрямую, то он бы сказал следующее:

Дорогой хозяин, отсутствие твоего должного внимания к происходящему в жизни может сделать ее невыносимой, сложной, грустной. Это будет драма или трагедия. А вот своевременное разрешение ситуаций и проблем, не откладывая их на потом, помогут тебе прожить ее более осознанно, а значит с удовольствием и радостью.
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать