Когда начинать развивать речь ребёнка?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Приветствую Вас счастливые родители!

Открою Вам секрет: речь ребёнка нужно развивать ещё до того, как он появится на свет.

И как же это, спросите Вы?

И я Вам отвечу!

Во-первых, разговаривать с малышом нужно начинать ещё в утробе. Так как малыш начинает слышать уже с 17 недель, в то время как полноценный слуховой аппарат формируется у него приблизительно к 24-25 неделям внутриутробного развития. И разговаривать нужно не только маме, но и папе, бабушке и дедушке. Будущему малышу полезно слышать разные голоса, после рождения ему будет легче различать их. Можете читать сказки, петь колыбельные песенки. В период беременности, важно помнить, что ребёночек слышит всё, что слышит и чувствует мама.

Во-вторых, давайте будущему человечку возможность, слушать приятную мелодичную, спокойную, гармоничную музыку. В интернете, я начиталась статей, о том, что можно просто слушать любую музыку, которая нравится самим родителям. Так вот, заботливые родители, не верьте подобным статьям, их точно писали дилетанты, но никак не специалисты. Музыкотерапия, это отдельная тема, и сейчас я не буду её раскрывать, но если она Вам интересна, напишите, и я раскрою в одной из следующих статей, влияние музыки на слух и психику человека, и в частности ребёнка. А сегодня, просто подскажу, что следует слушать будущему малышу: Моцарт, Шуберт, Бах, Вивальди, Шопен, Брамс, Глинка, Бетховен, Лядов, Рахманинов, Дж. Верди, Чайковский, Штраус, Лист, Прокофьев, классический джаз, китайская народная музыка, испанская гитара, звуки природы... Рекомендую, каждый день слушать музыку, минимум 15 минут.

В-третьих, в период ожидания малыша, хорошо бы не устраивать разборок на повышенных тонах. Ребёнок не только слышит, всё, что слышит мама, но и ощущает, переживает, расстраивается вместе с мамой. Согласно экспериментальным данным, проведенным около 20 лет назад в Белфасте, когда мама переживает стресс, ребёнок вздрагивает, у него учащается сердцебиение. Безусловно, если родители постоянно скандалят и говорят на повышенных тонах, ребёнок привыкнет и полюбит эти звуки. Соответственно, после рождения с развитием малыша, не стоит удивляться, почему он такой громкий и скандальный.

Заключение: разговаривая с будущим малышом, слушая мелодичную музыку, регулируя свои эмоции и тон, родители помогают малышу развивать речь, но не в прямом смысле этого слова. Будущий малыш не понимает, о чём говорят с ним родители, что он слышит. Он просто привыкает к звукам, речам, ощущениям, и поле рождения, ему легко будет узнать слова, интонацию, а соответственно, повторить их.

С уважением к Вам, счастливые родители, психолог Ирина Ревуцкая.

Ещё по теме:

Комментировать