Вся правда о целителях

Категория: ИнтересноРелигии

Большое количество людей обращаются за помощью к целителям, гадалкам, эктрасенсам и т.д. Интересно то, что многим это помогает. Как, с точки зрения психологии, можно это объяснить? Что психологи думают по этому поводу? Если от этого есть положительный эффект, стоит ли пользоваться подобными услугами?

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4578     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 121

Я думаю, по большому счету психология и эзотерика - вещи во многом связанные. Есть в эзотерике несколько моментов, которые могут серьезно помочь людям, и строятся они вот на каких принципах.

Интуиция и способность улавливать внутреннее состояние человека - не мистика, а то, чем мы все обладаем в той или иной мере. Вопрос развития этих способностей. Хороший интуит может отлично чувствовать то, к чему готово или не готово подсознание клиента, и на основании этих ощущений строить прогнозы, причем временами довольно верные. Ничего необычного я тут не вижу - порой и психологов посещают такие "озарения". И чем дольше работает психолог - тем сильнее его интуиция и способность предугадывать определенные шаги клиента, а так же то, что может вследствие этих шагов произойти. Другое дело, что психолог не имеет права высказывать такие прогнозы прямо, но если он видит и чувствует определенную тенденцию в поведении клиента, он может помочь осознанию этой тенденции самим клиентом, т.е. помочь ему сделать неосознанное осознанным, а следовательно сам клиент в итоге может предотвратить негативное развитие событий. Этот же механизм используют и гадалки. Но гадалка  прямо говорит о каких-то возможностях, а уже дело клиента верить этому или нет, и поступать каким-то образом. Но сам прогноз гадалки при наличии хорошего чутья может быть достаточно верным.

Карты же, например (Таро, или допустим, гексаграммы в Китайской книге перемен) помогают гадалке через символы открыть свое подсознание, сделать его более восприимчивым к тонким ощущениям, карты - это практически как пятна Роршаха, которые помогают убрать критическое осмысление сознания и проникнуть в мир тонких чувств как бы напрямую а также все эти системы символов используют то, что Юнг называл архетипами коллективного бессознательного (особенно Таро). И если человек серьезно изучал эту систему символов, он в какой-то мере близок психологии и философии. И хотя советы такого человека не могут считаться профессиональными советами психолога, они могут быть советами просто глубоко мыслящего и тонко чувствующего человека. Вопрос опять-таки в степени профессионализма гадалки. Ведь там хоть и нет четких критериев, которые есть в психологии, однако, есть люди, которые очень глубоко и серьезно изучают эти древние системы, и видят многие вещи глубже иных психологов.

Еще есть вопрос ответственности. Психолог отдает отвественность клиенту за его выбор, беря на себя ответственность только за грамотность своих вопросов, интерпретаций и предложенные стратегии действий (если они вообще уместны). Гадалка же, на первый взгляд, берет ответственность за прогноз по сути на себя, и тем самым "помогает" клиенту переложить ответственность за свои действия на судьбу, карму или что-то подобное. Но здесь вопрос зрелости клиента играет существенную роль. Кто-то может услышать совет и поступить наоборот, и в таком случае галадка, желая того или нет, помогает клиенту актуализировать свою волю. А кто-то может оказаться не готов к принятию ответственности за свою жизнь, и обращение к гадалке порой приводит человека к тому, что у него появляется основание ничего не менять (раз судьба....) Но можно сказать, что это и есть выбор клиента - найти оправдание собственному бездействию или подтвердить то впечатление, которое у клиента сложилось от ситуации. В таком ракурсе галадка удовлетворяет его потребность оставить в жизни все как есть или принять решение, которое, по сути, уже было принято самим клиентом, он лишь искал подтверждения в чьих-то словах. Если это решение конструктивно по сути для клиента - то такое подтверждение вряд ли ему навердит. А вот если оно деструктивно - то ответственноть за это все равно будут нести оба - и гадалка и клиент, и выходит, переложить ответственность полностью на кого-то или что-то у человека не получается все равно. Но в плане конструктивных решений гадалка может оказать моральную поддержку.

Отдельно я хочу сказать о нумерологии и астрологии. Эти вещи основаны на довольно древних знаниях и точных расчетах. Так что я бы скорее отнес это к развивающимся областям науки, которые еще не признаны наукой официальной, однако, способны давать довольно точные описания личности человека и тенденций, происходящих в его жизни. Сбрасывать со счетов то, что эти отрасли знания могут помочь нам самим познать себя, не стоит.

Играет серьезную роль и феномен веры. Порой может оказаться совсем не важно, что на самом деле видит и умеет тот или иной целитель или гадатель. Эффект плацебо всем известен. И человек порой может сам с собой сотворить чудо только на основании того, что верил какому-то предсказателю и целителю. Причем повторное обращение к тому же человеку может у клиента сделать "якорь" только сильнее. И порой будет достаточно просто прийти к этому целителю (или даже подумать о нем), чтобы актуализировать свои внутренние ресурсы и самому сделать необходимое. Вот только на уровне сознания кто-то будет полагать, что ему помог целитель. Но в конечном счете ведь важен результат....

А в итоге в среде целителей, галадок, астрологов ситуация в целом та же, что и среди психологов - те, кто серьезно относится к тому, что делают, соблюдают свою этику, постоянно учатся новому в своем деле и работают с внутренним посылом добра по отношению к человеку - те добиваются результатов. А те, кто хочет просто "сшибить денег", считая, что советы может давать каждый-  остаются шарлатанами. Как в эзотерике, так и в психологии. И там и тут играет огромную роль человеческий фактор: можно любому человеку прочесть курс психологии и выдать диплом. Но он не станет психологом. А иной самоучка-эзотерик порой может тоньше и глубже видеть психологические процессы, чем упомянутый выше "дипломированный специалист".

"Человека лечит человек" - говорил Парацельс. И все тонкости этого процесса между двумя людьми, один из которых просит помощи, а другой ее оказывает, не всегда даже психологу удается понять до конца. Иначе бы нам не нужны были бы супервизии, в которых мы сами видим себя в терапевтическом процессе и через это узнаем о каких-то своих гранях... Мне кажется, что психология и эзотерика на самом деле очень близко расположены, если говорить о качественных терапевтических отношениях. Они такими бывают и в эзотерике. Просто когда-то души врачевали шаманы, потом священники, параллельно - астрологи или бабки в деревнях, сейчас - психологи, хотя и священники и шаманы разного рода не потеряли свою актуальность. И если говорить о врачевании души, то даже психологу не вредно знать как минимум основы религий (разных), иметь представление о всех отраслях врачевания душ и не пренебрегать древними знаниями.

Яковлева Александра Ивановна

Психолог Актау

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Как, с точки зрения психологии, можно это объяснить? 

С точки зрения психологии, как науки, это объясняется принципом плацебо.

Плацебо - мед. физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента,  – это из словаря Википедии.

Если объяснять с точки зрения психологии, как искусства, то хочется вспомнить фильм "Баксы" режиссера Гуки Омаровой и показ этого фильма, 26 го ноября 2010 года в «Закрытом показе» Гордона. Вот рецензия, взятая с сайта 1 канала

«Жизнь быстротечна и меняется каждый день. Но есть в нашей жизни вещи, которые были, остаются и останутся незыблемыми. Есть люди, которые существуют вне религий, вне социумов и вне времени. Люди, которые знают о жизни гораздо больше, чем остальные смертные – это шаманы, знахари, маги. Люди Природы, Духа, Силы.

"Баксы" – по-казахски "шаман".

В основе фильма - реальная история о женщине, которая живет неподалеку от Алма-Аты, куда она пришла пешком через тысячи километров.

Как и все казахские баксы (в переводе с казахского - "шаман"), целительница Айдан, которую все зовут Апашкой, может сказать, где украденный скот, лечить людей и найти потерянную душу человека. Степная старуха, она живет на пустыре у шоссе, и с утра до вечера помогает страждущим и предсказывает людям будущее. ….»

Я  огромным интересом смотрела и фильм и обсуждения и так ярко запомнила вопрос Гордона к присутствующей в студии целительнице:

- А психолог – Баксы?

Не задумываясь, она ответила:

–Да!

И Вы знаете, глядя на тот ритуал, который был в конце фильма показан, я не могу с ней не согласиться, вспоминая например работы Хеллингера, Райха, Фредерика Перлза или Роберта Антона Уилсона и его книгу «Квантовая психология».

А как жили люди, до того как появились мы, психологи? Неужели не было среди людей сумасшедших и временно потерявших рассудок, параноиков и шизофреников, по старому – все они назывались – ДУШЕВНО БОЛЬНЫМИ!

И занимались  их лечением и поддержкой – религия и те самые языческие шаманы и целители, ведьмы и маги.

Нам с нашей наукой – несколько веков, а им тысячелетия.

Что психологи думают по этому поводу?

Позвольте мне выразить им огромное уважение, всем тем, кто занимается с людьми, у которых есть расстройства нервной системы, помогающие им выходить из своих депрессивных реакций. Я отношусь к ним как к неквалифицированным психологам.

Но так же, хочется выразить, всем тем, кто изучает мистику и эзотерику, не отказываться и от современной науки, которая, за последние несколько веков продвинулась в изучении человеческого мозга. И знания о том, как работает человеческий мозг, не помешает никому, ни целителю, ни гадалке. Так как, общаясь с не всегда психически адекватными людьми, а целители и гадалки, попадают именно в ту категорию людей, к которым очень часто обращаются люди с тяжелыми отклонениями - они, эзотерики и маги, рискуют своим психическим здоровьем.

Желаю им читать книги А.В. Курпатова, стремиться получать профессиональное образование и продолжать помогать людям.

Если от этого есть положительный эффект, стоит ли пользоваться подобными услугами?

Конечно, стоит!

Только положительный эффект, должен быть не краткосрочным и не за огромные деньги!

А то приходит клиент, который месяц назад почистил квартиру за 1000$, а ему к невропатологу, эндокринологу необходимо и в конце концов у неё ещё и онкологию находят. Но она уверяет, что верила этой целительнице с Украины и ей (клиентке) было очень «положительно»!

Дорогие наши читатели сайта, пожалуйста, старайтесь обращать внимание на то, что приезжие псевдо целители или аферисты-психологи могут уехать, и Вы ничего не добьетесь, в случае нанесения Вам вреда морального и материального, а мы, квалифицированные специалисты, живущие с Вами обрастающие многими связями, имеющими здесь детей и родителей, думаем над каждым своим словом и действием. Ведь нам важно, чтобы в обществе нас ценили и уважали, поэтому мы не стремимся как приезжие аферисты - «срубить по легкому деньжат»!

Удачи и берегите себя и своих близких!

Сунцова Татьяна Юрьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Можно сказать, что любой внимательный и заинтересованный слушатель, которому мы доверяем, может помочь нам психологически. Потому что в разговоре с ним у нас появляется три важных возможности: высказаться, выразить чувства и быть услышанным.

Возможность высказаться. Когда человек говорит о своей проблеме, он её как будто выделяет наружу. Проблема перестает быть внутри человека, слитой с ним, она условно становится внешней. И тогда с ней легче разбираться – её можно рассмотреть.

Возможность выразить чувства. Проблемы вызывают эмоциональные переживания. Эмоции – это энергия. И если эмоции не осознаны и не выражены, то энергия заблокирована. Человек телесно ощущает это как усталость и напряжение. Когда он может откровенно рассказать о своих проблемах, то часть заблокированной энергии выделяется естественным путем – в интонациях, в слезах, в жестах, в мимике. И человеку становится легче.

Возможность быть услышанным. Тяжело быть один на один с проблемами. Заинтересованное слушание собеседника дает человеку ощущение плеча рядом, поддержку. Как там, в пословице? «Разделенное горе – наполовину горе». Как будто хотя бы на время у человека появляется союзник против проблем.

Эти три возможности помогают человеку облегчить психическое состояние.

И, может быть, в результате наступившего облегчения он успешно разберется с проблемами сам.

Но вероятность благоприятного результата существенно уменьшается, если проблемы хронические (например, «никак не могу построить длительных отношений»), или острые (связанные с серьезными потрясениями, например, в ситуации развода).

Если говорить про работу психолога-консультанта, то обеспечение этих трех возможностей - лишь ма-а-аленькая часть работы с клиентом. А основная часть – помощь клиенту в поиске и осознании мешающих психических и поведенческих механизмов, в выборе и формировании других, эффективных способов функционирования, в восстановлении способностей для этого, в приобретении нового опыта и его ассимиляции… Я тут могу много писать :-).

Интересно, как обстоят с этим дела у целителей?

В юности заносила меня нелёгкая (мое неуёмное любопытство, если быть точной) к некоторым из них. Помню колоритнейшего беззубого био-энерго-терапевта, если я ничего не путаю в его замысловатой квалификации. От чего-то он меня, абсолютно, в общем-то, здоровую, вдруг принялся лечить. И я ведь верила! В то, что мне это нужно и важно. И даже какие-то странные ответные телесные реакции ощущала…

В каждом из нас живет маленький ребенок, который верит в магию. Он формируется в том возрасте, когда мама и папа – волшебники и великаны (из-за нашего малого размера и ограниченности возможностей и понимания происходящего). И я думаю, именно этот внутренний ребенок ведёт нас в контактах с гадалками и экстрасенсами. Он и его ожидания, что возможно так – щёлк пальцами! (или получасовые пассы руками под невнятное бормотание) – и вот: мешок денег, очередь из мужчин, неземная красота отражения в зеркале :-).

На самом деле, я мало что знаю о целителях и методах их работы. Но я уверена, что они бывают разными. Как и психологи, впрочем :-).

Дорошенко Светлана Васильевна

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Почему помогает, с точки зрения психологии?

Очень кратко о том, почему помогает и в  чем отличие.

1. Сопереживание,  эмпатия,  внимание.

Человек приходит к целителю в отчаянии, оглушенный эмоциями и переживаниями. И в ситуации, когда человеку трудно, очень важно, чтобы его выслушали, проявили внимание,  успокоили, при необходимости -  "построили" -  дали почувствовать границы.

2. Позитивный перенос и большой кредит доверия. 

Целитель - непререкаемый авторитет,  родительская фигура.

3. Остановка и особое состояние, в котором происходит раскрытие потенциала человека.

К моменту обращения к целителю, человек уже много раз пробовал справиться с ситуацией, т.е. уже очень долго бредет или бежит  по замкнутому кругу,  пытаясь вырваться из него, но его способы совладания  с ситуацией,  не работают…А ведь  для того, чтобы изменить направление, необходимо хотя бы остановиться..., посмотреть по сторонам, увидеть, где ты находишься, куда идешь, повернуться  лицом к беде и посмотреть ей в глаза... и может быть  «ужаснуться»  увиденному,  пережить боль и провалиться в то отчаяние, от которого так долго и тщетно  убегал.

Парадоксальность изменений в том, что происходят они тогда, когда человек становиться тем, кем он есть на самом деле.

В чем отличие работы психолога?

Психолог в своей работе идет дальше.

Ведь ситуация, в которой находится человек – это уже результат, к которому привел  способ отношений с миром, с собой, со своими желаниями и чувствами, с другими людьми. Вместо того, чтобы поддерживать старые способы, пробуем новые, исследуем, что человек вносит в отношения, какое влияние он оказывает на другого,  как он это делает…   Человек получает новый опыт: вначале в отношениях с психологом, а потом переносит полученный опыт в жизнь, в отношения с другими людьми.

Помните о парадоксальности изменений?  Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кем он есть на самом деле, а не тем, кем пытается быть.

Человек познает самого себя, свои чувства и желания, он становится Живым и творческим в своих проявлениях, и использует более продуктивно свой потенциал.

Почему это работает?

Помните? Целитель - непререкаемый авторитет.

Это так сладко - сбросить на авторитетного целителя весь груз страданий, а заодно и свою ответственность за свои выборы, за то, что происходит в твоей жизни сейчас, и за то, что будет происходить в будущем.

Психолог разделит с человеком груз страданий, они вместе будут искать и пробовать новые способы и новые модели отношений; исследовать новые возможности и ресурсы; и наступит момент, когда человек осознает, что это Он  ответственен за свою Жизнь.

Осознанность, ответственность и способность самому делать выборы делает жизнь качественно другой.

Еще очень важное отличие -  организационная часть: деньги, время, место.  Она достаточно прозрачна и включена в процесс.

Обращаться или нет?

Выбор делать человеку.

Если человеку достаточно устранить причину дискомфорта, и он не хочет и не готов  меняться, и если  нет потребности и желания познать себя, свои возможности, то его путь -  к целителю, на данном этапе  развития. 

Это так - не каждый человек готов к исследованию своего внутреннего мира.

Если же человек готов идти дальше в познании самого себя, то он обращается к психологу.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога