Виртуальные отношения

main_img

В современном мире, где стремительно развиваются компьютерные, инновационные и информационные технологии, для многих  из нас виртуальный мир заменил реальный.  У поклонников интернета нет четкого возрастного порога, это могут быть как дошкольники, играющие в «компьтерные стрелялки», так и люди преклонного возраста.

Интернет для нас стал незаменимым помощником, привлекая своей доступностью, мобильностью и удобством. Несмотря на все преимущества Всемирной паутины, многие попадают в эту самую паутину, когда окунаются в виртуальные отношения, которые особенно распространены среди молодежи. Виртуальные отношения – это нереальность происходящего, наша иллюзия, мечта, которая как нам кажется, совсем близко, за экраном монитора. Виртуальные романы дают яркие ощущения новизны, драйва, романтизма. Нам всем свойственно приукрашивать образ собеседника, наделять его качествами, которыми он никогда не обладал. В своих виртуальных фантазиях каждый рисует для себя желанный образ «принца на белом коне», элегантного рыцаря, мускулистого мачо, шикарной блондинки или знойной брюнетки. Человеческое воображение способно приукрашивать и домысливать, то чего нет на самом деле. Поэтому зачастую большинство посетителей сайтов знакомств, подсознательно наделяют собеседника  теми качествами, которыми он не обладает. После определенного периода виртуальных отношений, встречаясь друг с другом в реальной жизни, большинство постигает разочарование. Неужели это тот (та) мечта моих полуночных грез? И возможно, что ваш виртуальный  собеседник не обманывал вас насчет своей внешности и интересов. Однако при встрече стройный брюнет оказывается тощим очкариком,  привлекательная блондинка – пергидролевой барышней с отсутствием талии, а способность так чувственно излагать свои мысли и желания в ICQ, чате или по  e:mail, при встрече в живом разговоре заменяется косноязычием или молчаливостью. Окунаясь в виртуальный роман, мы представляем себе идеальный образ партнера, который, как правило, не совпадает с его реальным образом.

В виртуальных отношениях люди не могут узнать друг друга, каким бы длительным не было бы общение. Важно помнить, что экран монитора не сможет передать все то, что так важно в общении: эмоциональность, настроение, мимику, жесты, чувства, запах, зрительный эффект «глаза в глаза». Заменить реальное общение нельзя ничем. Многие считают, что виртуальные отношения не являются изменой, наоборот добавляют разнообразия в семейные отношения. Однако, например в Англии и Америке стали популярны бракоразводные процессы, где один из супругов обвиняет другого в компьютерной измене и  у многих людей, переживающих виртуальный роман, возникает чувство вины, как от настоящей измены. Опасность виртуальных отношений состоит в том, что уходя от действительности в виртуальный мир, вы ставите под угрозу ваши реальные отношения с близким вам человеком, тем самым усугубляя имеющиеся проблемы в отношениях. В 2008г. психологами  из американской  фирмы Kelton Research были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что  65процент из числа принявших участие в исследовании более чем 1000 совершеннолетних американцев больше времени проводят за компьютером, чем со своими супругами или партнерами. Отношения в паре «компьютер – пользователь» становятся более глубокими, выяснили исследователи, отметив, что, по мнению 84процент респондентов, за последние три года мы стали зависимее от своих компьютеров. Гармония не всегда присуща этим отношениям: 52процент пользователей ПК воспринимают неудачи компьютера как свои собственные, испытывают гнев, печаль или душевное охлаждение, если компьютер не откликается на запросы или плохо работает. Еще 19процент признали, что у них возникало желание ударить компьютер.( The Washington Times (перевод InoPressa). Неутешительные выводы, не правда ли? Универсальных средств знакомства не существует, возможно, для некоторых виртуальные романы заканчиваются свадьбой, однако как показывает статистика, такие браки недолговечны. Когда нет перспективы, нет отношений. Для большинства людей компьютерные отношения являются «эмоциональной подпиткой», однако все же лучше жить реальной жизнью здесь и сейчас, чем тешить себя иллюзиями об отношениях без перспективы.

психолог высшей категории                                       Кашкина Лариса

Ещё по теме:

Комментировать