Балинтовская группа: трудности понимания различий с супервизией

main_img

Часто при упоминании работы балинтовской группы мы видим словосочетание «балинтовская супервизорская группа».

Рядом стоят 2 термина - и именно это сбивает с толку и лишает профессионалов мощной поддержки балинтовского движения.

  • Зачем идти в Балинтовскую группу - у меня уже есть супервизор и я посещаю супервизорскую группу, скажет психолог?
  • У врачей есть возможность и даже обязанность представить сложные случай на профессиональный консилиум.
  • У педагогов есть тоже свой аналог – педсовет.

Давайте разберемся в терминологической путанице.
Почему эти термины рядом?
В чем плюсы и минусы такого соседства?

Начнем с перевода

С английского «supervision» переводится как «надзор». Зачастую это трактуется как помощь более опытного специалиста начинающему коллеге. Это своего рода позиция наставника в условиях конфиденциальности.

Перевод с итальянского «supervidere» дает нам понятие «обозревать сверху», то есть вносит в наше мышление позицию наблюдателя. Практически в таком переводе идет речь о метапозиции, которая безусловно присуща ведущим и супервизорской, и балинтовской группы.

Таким образом становится понятным соседство используемых терминов. И это, на мой взгляд, является плюсом.

Фокус внимания

Вспомним о целях и задачах собственно супервизорской группы и балинтовской группы, которые существенно разнятся.

  • Основная функция супервизорской группы заключается в поддержке и консультировании обучающегося специалиста посредством предоставления ему возможности осознавать свои профессиональные действия.
  • Фокусом же внимания Балинтовской группы является не профессиональное поведение специалиста, а профессиональные отношения клиента (пациента) и специалиста. То есть во главу угла ставится помощь специалисту как человеку без малейших намеков на компетенции его профессионализма. Именно это дает возможность собрать в группе представителей разных помогающих профессий.

Не фиксируясь на этих абсолютно разных фокусах внимания, а порой и просто не зная о них, мы можем сделать ложный вывод о Балинтовской группе и движении в целом.

И в этом случае использование словосочетания «Балинтовская супервизорская группа» для психологов является условным минусом. Потому что стереотип понятия «супервизорской группы» является препятствием для доступа к мощнейшему резерву для поддержки специалистов помогающих профессий.

Столкнувшись с непониманием коллег сути различий супервизорской и балинтовской супервизорской групп, исследовав и описав здесь смысл понятий, я намеренно разделила это словосочетание. Только таким образом мне представляется возможным избежать минуса терминологического соседства.

Зачем идти в Балинтовскую группу?

Специалист не может быть роботом, и как бы мы ни говорили о нейтральности его позиции, человек в самый «неподходящий» момент может резонировать с личным материалом клиента-пациента - например, принимая переносы клиента.

Конечно, профессионал в состоянии справиться со своими эмоциями.
Хорошо, если он найдет время впоследствии отреагировать их.
А если нет?

Тогда фрустрация нет-нет, да и дает о себе знать вспышками кратких, а иногда и длительных воспоминаний и тщательного самоанализа. Возможно, этот клиент уже ушел из терапии, но мы все еще почему-то помним о нем. Все еще расходуем свою энергию, направляя ее в прошлое, порой обесточивая себя в настоящем.

Почему у специалистов помогающих профессий велик риск эмоционального выгорания?

Каждый день в классе, на приёмах у врачей и психологов мы касаемся жизненных ситуаций не одного, а множества людей, нуждающихся в нашей профессиональной помощи. И с каждым из них мы строим отношения, в которых всегда есть вероятность и место непониманию. Часто это непонимание может выражаться весьма эмоционально, иногда со спорами, когда специалисту приходится подавлять свои эмоции, чтобы погасить конфликт. И да, разрешение конфликта может пройти успешно - и можно сначала и не заметить своего дискомфорта. Но почему-то позже

  • всплывают эпизоды ситуации,
  • возникают вопросы к себе и негатив к кому-то из участников ситуации.

К счастью для нас, есть Балинтовские группы, способные снять возникающее эмоциональное напряжение и предотвратить профессиональное выгорание.

Что можно получить в Балинтовской группе?

Представляя случай именно в Балинтовской группе, становясь референтом, мы можем:

  • соотнести свое видение ситуации с участниками группы, не опасаясь осуждения профессиональных навыков;
  • распаковать давно подавленные чувства, что позволяет отпустить свои переживания;
  • закрыть гештальт с конкретным участником профессиональных отношений;
  • увидеть свои слепые зоны;
  • принять новые решения;
  • получить эмоциональную поддержку и хорошее настроение.

Все это становится возможным, благодаря всем ее участникам. Забота о безопасности референта (как уже было сказано ранее, так называют участника группы, который решил представить случай) – особая задача ведущего группы. Соблюдение правил, о которых шла речь в прошлых материалах о Балинтовской группе, позволяет создать дружественную непринужденную безопасную обстановку для всех ее участников.

Со временем начинает казаться, что встречи 1 раз в месяц – это мало. Потому что хочется ощущать снова и снова тот подъем чувств, когда мы видим благодарные глаза и улыбку на лице референта и ощущаем сопричастность, единство и гордость за то, что мы снова это сделали! Референт свободен от прежних переживаний!

Приходите, группа в наборе,
убедитесь сами, насколько это ваш метод.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ