Цели и правила работы Балинтовской группы

main_img

О Балинтовских группах
как о методе исследования профессиональных отношений
специалистов помогающмх профессий
см. здесь

Цели работы Балинтовских групп:

  • обратить внимание специалистов помогающих профессий на ценность своих навыков в выстраивании межличностных отношений клиент-специалист и учиться замечать их границы;
  • улучшить восприятие и осмысление процессов, происходящих в коммуникации пациент-врач, клиент-специалист;
  • дать возможность специалистам помогающих профессий увидеть свои «слепые пятна» в общении с пациентами, клиентами, учениками;
  • психопрофилактика синдрома эмоционального выгорания.

Балинтовская группа помогает специалистам ответить на вопросы:

  • Почему во взаимоотношениях с пациентами, клиентами специалисты многое не подмечают?
  • Почему часто они игнорируют свои чувства, возникающие в ходе этих взаимоотношений?
  • Как проявляются сопротивление, защита и перенос, возникающие под влиянием неосознанных чувств и переживаний, касающихся клиентов-пациентов-учеников?

В результате работы группы становится понятным и как, и что влияет:

  • на коммуникацию с клиентами-пациентами-учениками;
  • на эффективность профессионального контакта;
  • на профессиональное самочувствие специалистов, а часто и их здоровье.

Все это становится возможным при соблюдении определенных правил.

Стандартные правила работы Балинтовской группы:

  • Конфиденциальность. Участники группы обязуются не разглашать ни при каких условиях то, что они услышат в группе. Также для обеспечения этого правила невозможно ведение письменных заметок во время работы группы.
  • Искренность. Приветствуется спонтанность и искренность высказываний без критики и советов. Это не всегда дается легко, поскольку все мы родом из Страны Советов. Однако со временем всем становятся доступным высказывания, не содержащие критики и оценки, зато с четким осознанием свих чувств и переживаний. Побочным результатом тренировки нового способа общения могут стать и улучшение личных отношений (особенно с взрослеющими детьми, которым наши советы уже порядком надоели и они все равно им не следуют).
  • Личная ответственность. Она выражается в соблюдении озвученных правил и безопасности для других личных высказываний.
  • Уважение к мнению других. Каждый имеет право на свое мнение, чувства каждого уникальны и индивидуальны и не подлежат критике. Благодаря этому правилу и ему сопутствующим в группе не возникает споров, им просто нет места в Балинтовской группе.
  • Не использование психологических и медицинских терминов. Это позволяет чувствовать себя безопасно участникам разных направлений в профессии.
  • Правило «стоп». Его может применить как руководитель группы, так и тот участник, который представляет случай.

Как это происходит?

Если у вас есть сложные клиентские случаи, и, читая книжку на ночь, вы обнаруживаете себя в паре с клиентом, пациентом, учеником... Идете по улице и вдруг обращаете внимание на того, кто напоминает своим обликом или голосом того самого… Манера говорить или походка совершенно случайного человека сигналит вам опять неприятным воспоминанием….

Знайте, что самое время прийти в Балинтовскую группу.
Это именно то место, где вы найдете максимально мягкую человеческую поддержку.
Вспомните, что психолог, врач или педагог – тоже человек!

Деструктивные переживания отражаются и на отношениях с нашими близкими.
Позаботьтесь о себе и своих близких!

Все участники группы помогают разобраться в непростом случае. Без критики и советов они просто отражают его через призму своего восприятия, высказывают свои чувства, передают телесные ощущения, делятся образами и метафорами, действуя спонтанно.

Референт (так называют участника, который отважился поделиться своими сложностями в профессиональных отношениях) рассказывает о них так, как считает возможным и нужным. Формулирует запрос на группу. Этому мы тоже учимся - понимать, что я хочу от группы, а заодно и других окружающих меня людей. Со временем это понимание встраивается в нашу жизнь и существенно облегчает сферу любой коммуникации.

Группа может задать несколько вопросов по существу, вопросы не могут относится к личному материалу референта. Во время работы группы референт находится за кругом обсуждения, встречаясь с человеческим чувственным материалом всех участников группы. Никаких профессиональных советов он не получает, но каким-то чудесным образом освобождается от груза фрустраций, делает нужные выводы. И самое главное, возвращается в настоящее время, присвоив себе тот опыт, который был скрыт от его взора, когда он находился в личных зацикленных переживаниях.

По мере установления доверия в группе постепенно становится понятным, что у большинства участников схожие случаи из практики. И это понимание уже приносит облечение.

Пока мы варимся в «собственном соку», мы одиноки и уязвимы.
Когда мы вместе, представляется возможность, опираясь на коллективный опыт, окрепнуть в своей профессиональной идентификации, благодаря чему смелее и искреннее делиться своими чувствами с участниками группы.

Приходите, убедитесь сами! Идет набор в Балинтовскую группу.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать