О признании и выражении потребностей

main_img

Продолжаю тему про ненасильственное общение,
метод Маршалла Розенберга
,

начатую в предыдущих статьях:
Наблюдение без оценок
Умение понимать и выражать чувства

Признание потребностей, которые скрываются за чувствами -
третья составляющая этого метода.

Если в контакте с кем-то возникают сильные чувства, вероятнее всего, за ними стоит какая-то неудовлетворенная актуальная потребность.

Функция чувств и эмоций – сигналить о процессе удовлетворения или неудовлетворения потребностей.

Осуждение других – это искаженные выражения наших собственных неудовлетворенных потребностей

Собеседники обычно на такое выражение своих потребностей реагируют, как на нападение, всю энергию направляют на самозащиту или ответный удар.

Если я хочу, чтобы реакция других на выражение моих потребностей была другой, то мне надо учиться выражать потребности без искажения.

К сожалению, большинство людей никогда не учили мыслить с позиции потребностей. Когда какая-то потребность не удовлетворяется, человек по привычке думает о чужой «неправильности». Например, если кто-то хочет, чтобы одежда была аккуратно развешана, он, скорее, может охарактеризовать детей, как неаккуратных, если они бросают ее повсюду, чем признает свою потребность в чистоте и порядке.

Как только люди начинают говорить о своих потребностях, а не о том, в чем не правы другие люди, возможность найти способ удовлетворения потребностей каждого существенно увеличивается. В этом и заключается практика урегулирования конфликтов, основанная на методе ненасильственного общения.

Существует множество классификаций потребностей (иерархия Маслоу, например). Розенберг выделяет общие для всех:

  • Автономность – возможность выбирать собственные мечты, цели и ценности, и планы их достижения.
  • Взаимозависимость – близость, вклад в обогащение жизни, внимание, доверие, любовь, общность, поддержка, понимание, принятие, признательность, тепло, уважение, утешение, честность, эмоциональная безопасность, эмпатия.
  • Духовная общность – вдохновение, гармония, красота, мир, порядок.
  • Игра – смех, веселье.
  • Торжества и обряды – празднование рождения жизни и осуществления мечтаний, расставание с любимыми людьми (траур).
  • Физическое выживание – вода, воздух, пища, движение, защита от угрожающих форм жизни, крыша над головой, отдых, сексуальное самовыражение.
  • Целостность – подлинность, смысл, творчество, самоуважение.

Важно в общении учиться опознавать потребность в утверждении, где нет явного выражения потребности. Для этого нужна практика и некоторые догадки. Как только вы почувствовали потребности другого человека, вы можете переспросить его, а затем помочь выразить эти потребности словами. Если вы способны по-настоящему услышать потребности других, появляется связь нового уровня.

Слова и действия других могут быть стимулом, но ни в коем случае не причиной наших чувств.

Признавая наши собственные потребности, желания, ожидания, ценности и мысли, мы берем на себя ответственность за наши чувства, вместо того, чтобы обвинять других.

Маршалл Розенберг делит процесс развития эмоциональной ответственности на три стадии:

  1. Эмоциональное рабство.
    Мы считаем себя ответственными за чувства других. Если партнер не выглядит счастливым, мы считаем, что в этом наша вина, мы что-то не так сделали или не сделали. Принятие на себя ответственности за чужие чувства легко спутать с заботой, но она идет не от чистого сердца, а из чувства вины и стыда.
  1. «Грубиянская» или стадия нетерпимости. Мы злимся и отказываемся думать о чувствах и потребностях других. Свои потребности выходят на первый план. Стадия «отвали».
  1. Эмоциональное освобождение.
    Мы берем на себя ответственность за наши чувства, намерения и действия, но не за чувства других, и осознаем, что удовлетворить наши потребности за чужой счет нельзя. Мы отвечаем на потребности других из сопереживания, а не из страха, вины или стыда. Мы осознаем свои потребности и заинтересованы в удовлетворении потребностей других.

В одном из своих выступлений Маршалл Розенберг предлагает упражнение на саморефлексию, осознание того, как мы относимся к самим себе, когда мы совершаем ошибки.

«Вспомните об ошибке, которую вы совершили. Ошибку, которая повлияла на вашу жизнь.

Теперь вспомните/предположите, что вы подумали о себе, когда поняли, что совершили ошибку?

Варианты, которые предлагали участники встречи:

- Я больше не могу это терпеть.

- Кем ты себя считаешь?

- Я врожденный контролёр.

- Я опять это сделала.

- Почему я всегда так делаю?

- Какая я фальшивая.

- Я должен больше стараться.

- Я безнадежен.

Мы были научены думать подобным образом. Нужно немало потрудиться, чтобы изменить стиль мышления. Если за каждым сообщением я увижу то, что называю правдой, потребность, это преобразит любое высказывание в ценное сообщение, поможет мне учиться, не теряя самоуважения.

Поэтому каждый раз, когда я совершаю ошибку, я хочу учиться на этом, не теряя самоуважения. Мои ошибки ценны, если я могу учиться на них, не теряя связи с Божественной энергией внутри меня.

Жизнь преображается, когда я вижу за ошибкой потребность, которая не была удовлетворена. А в своём действии - попытку удовлетворить потребность».

Розенберг считает, что потребности - свидетельство Божественной энергии в нас.

Есть большая разница в понимании слова “потребность”.
От нужды, от образа зависимого человека, который нуждается - до восприятия потребности как жизненной энергии. То, что мы называем ошибкой: это лучшее, что мы могли сделать на тот момент, имея те ресурсы, которые у нас были. Это действие, которое служило связи с Божественной/жизненной энергией внутри нас.

Важно четко понимать разницу между потребностями и стратегиями их удовлетворения.

Потребности не связаны с чьими-либо действиями. Они всеобщие. Потребность можно удовлетворять разными способами, способы – это стратегии. Стратегии могут звучать в виде просьб, желаний, ожиданий или «решений» и относятся к определенным действиям, которые могут быть предприняты определенными людьми.

Все потребности другого могут быть удовлетворены без нашего участия.

Если согласиться с тезисом, что психосоматические заболевания возникают как проявление неудовлетворенных или «не так» удовлетворенных потребностей, то ориентация в мире собственных потребностей будет способствовать выздоровлению человека.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ