Умение понимать и выражать чувства

main_img

Продолжаю поднятую в предыдущей статье Наблюдение без оценок
тему про ненасильственное общение - разработанный Маршаллом Розенбергом метод,
который помогает людям общаться без обвинения, осуждения и насилия.

Вторая его составляющая – выражение чувств.

Словарный запас большинства людей, предназначенный для присвоения ярлыков и оценок, значительно богаче словаря, предназначенного для описания эмоциональных состояний.

  • Большинство из нас с детства учили повиноваться другим, а не находиться в контакте с самим собой.
  • Большинство из нас просто не знают даже, как говорить о чувствах и не понимают, зачем о них говорить.
  • Большинство уверены, что достаточно их контролировать.

Поэтому так трудно бывает не только назвать словами, но и ответить самому себе на вопрос - что же я сейчас чувствую?

Задаете себе этот вопрос?
Приводит ли он вас в замешательство?

Само слово «чувствовать» часто используется не по назначению, то есть когда речь идет не о чувствах. Например, там, где слова «я чувствую» можно заменить на «я думаю» - речь идет не о чувствах, а о мыслях. Примеры такого использования слова чувствую:

  • «Я чувствую, что он меня подведет»,
  • «Я чувствую, что без меня всем будет лучше».

Небольшой лайфхак для тех, кто хочет разобраться - во время непосредственного выражения чувств слово «чувствую» можно вообще не использовать. Например, вместо «я чувствую раздражение» можно сказать «я раздражен», и смысл от этого не изменится.

Также чувства часто путают с представлениями о себе, с оценками себя. Например, за фразой «я плохо говорю по-английски» могут скрываться такие чувства, как страх, стыд, злость на себя.

Маршалл Розенберг считает, что если люди используют слова, позволяющие ясно и точно определить и назвать свои чувства, то такие люди легче устанавливают контакт с другими.

Если с помощью выражения чувств люди позволяют себе быть уязвимыми, это помогает в улаживании конфликтов, помогает людям быть ближе друг к другу.

Не выраженные чувства остаются в нашем теле в виде зажимов и являются причиной многих соматических заболеваний и психопатологических симптомов. Такое явление, как паническая атака, знакомо многим.

Одной из целей психотерапии по мнению известного психолога, автора книг по психоаналитической диагностике Нэнси Мак-Вильямс, является развитие способности осознавать свои чувства и управлять ими.

Психоаналитик Ролло Мэй считает, что «зрелый человек становится способен дифференцировать чувства на самые разные нюансы, сильные и яркие эмоции или же изящные и тонкие, как в различных музыкальных пассажах в симфонии».

Этому можно учится и самостоятельно. Для тех, кто чувствует такую потребность, есть одно несложное упражнение на развитие навыка осознавания и выражения чувств. Отметьте для себя ситуации, которые вас эмоционально затрагивали. Постарайтесь определить, какие чувства вы испытывали в тот момент, а какие демонстрировали. Когда отметите чувство, постарайтесь заметить, что с вами происходило, какие ощущения были в момент возникновения этого чувства.

Суть в том, чтобы заметить и определить чувства, которые возникают в той или иной ситуации, а также отследить телесные реакции – маркеры этих чувств - и как можно точнее выразить словами эти чувства.

В выражении наших чувств помогают слова, которые относятся к конкретным эмоциям, а не слова с обобщенным или неясным смыслом. Например, если мы говорим «мне хорошо», слово «хорошо» может означать счастье, радость, облегчение и многое другое. Такие слова, как «хорошо», «нормально» или «плохо» усложняют для собеседника понимание того, что мы на самом деле чувствуем. Когда мы спрашиваем кого-то, как он себя чувствует, а в ответ слышим «нормально», это нам мало что дает для понимания его состояния.

В книге Маршалла Розенберга «Язык жизни: ненасильственное общение» приводятся два списка слов, составленых для того, чтобы помочь вам свободнее выражать чувства и ясно описывать весь диапазон эмоциональных состояний.

  • "Вот как мы можем чувствовать себя, если наши потребности удовлетворены: беззаботный, безмятежный, благодарный, благодушный, блаженствующий, блистательный, бодрый, бойкий, вдохновленный, веселый, веселящийся, внимательный, вовлеченный, возбужденный, вознагражденный, воодушевленный" и т.д.
  • "А вот как мы можем описывать себя, когда наши потребности не удовлетворяются: апатичный, безжизненный, безрадостный, безразличный, беспокойный, беспокоящийся, беспомощный, в замешательстве, в ужасе, в ярости, взбудораженный, взволнованный, виноватый, вне себя, возмущенный, враждебный, выбитый из колеи, выведенный из себя, вялый, депрессивный, едва живой, жалкий, задетый, замкнувшийся в себе, злой, изнуренный" и т.д.
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать