Тайны любви

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Мерсиянова Анжелика Павловна
main_img

Кто только не пытался раскрыть тайну любви: поэты, философы, химики… и психологи туда же… Нам психологам, конечно, кажется, что мы ближе всех приблизились к истине. Мнений о любви в психологии довольно много, но если все их объединить – получится более или менее ясная картина.

Сразу хочется сказать, что законов в любви нет! На каждое мнение – можно привести сто противоположных. Конечно, ведь любовь – самое сложное среди человеческих чувств. Вокруг него можно задавать тысячу вопросов: как рождается, куда исчезает и почему, что есть любовь, что не является любовью, как полюбить, как разлюбить…

Сегодня я расскажу, как любовь рождается… Рождается вместе с вами! Как потребность, чувство, энергия, способность… На самом деле не потребность в пище, «голом» сексе, карьере и т.д., а именно потребность в любви во многом определяет поведение человека. Не всегда, к сожалению, эта потребность удовлетворена, и тогда – грусть, злость, страх одиночества, боль отвержения…. А нередко – пустота: «Быть не любимым так больно! Лучше и самому не любить!». Это решение может созреть еще в детстве и человек «перенаправляет» энергию в другое русло: деньги, карьера, власть… Но брешь в сердце заполнить невозможно чем-то другим и поэтому даже достигнув своих целей, человек продолжает жить с пустотой в душе. А в уголочке пустой души сидит в одиночестве любовь, о которой он решил забыть.

Когда же человек любим и любит – как сияют его глаза, звенит голос! Иммунная система становится более устойчивой, жизненные трудности воспринимаются намного легче. Когда любовь течет свободно и встречает такой же поток – это настоящее счастье!

Итак, любовь есть в вас изначально, а каким образом она «направляется» на конкретного другого человека – это уже второй момент. Первый раз происходит это довольно рано. Если мы посмотрим на маленьких детей, то уже там столько историй любви: «Плакала девчонка, слезы не унять… И она не знает, он и сам не рад, что перевели его в другой детский сад».

Как же человек направляет это чувство к другому человеку, что значит полюбить, кому и по какому право достается ваша любовь? И вот тут мнения психологов разнообразны как палитра. Приведу в качестве примеров, самые «сочные» взгляды.

Начну с тех механизмов, которые действуют на глубинном, бессознательном уровне.

Есть мнение, что любовь – это продолжение сексуального инстинкта. Следовательно, «дарит» свою любовь человек тому, кто с биологической точки зрения наилучший сексуальный партнер, лучше подходит для продолжения рода. Этим управляет бессознательное, инстинкты, здесь большую роль играют биологические признаки, то есть внешние данные и уровень сексуальности.

В известном всем психоанализе утверждается, что женщины одаривают своей любовью мужчину, который напоминает ей отца (или другого значимого мужчину из детства). Соответственно, мужчины «выбирают» по подобию своей мамы. Совсем не обязательно, что это какое-то очевидное сходство, вполне может быть сходство едва уловимое, но для нашего бессознательного этого уже будет достаточно. И вот любовь «прилепляется» к человеку, который напоминает нам родителя противоположного пола.

Имеет место и такой механизм – любовь дарится тому, кто ее активно отвергает, это из области «незавершенных дел», «недостигнутых целей», так и хочется добиться своего. «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» - классик поэзии описал это очень понятным языком. Или наоборот, «он меня любит, меня так больше никто не будет любить – я подарю ему свою любовь» и даже, когда это только «картинка» любви.

Обратите внимание, выше я описала четыре механизма, которые действуют на бессознательном уровне, «прилепиться» любовь на этом уровне можно очень крепко. Это замечательно, если данные отношения принесли счастье, если человек свободен, развивается и расцветает в них. Но бывает и по-другому: отношения могут разрушать человека и его жизнь, а он все любит и любит... Влечение, основанное на бессознательных механизмах настолько сильное, что разум и забота о себе отступают на второй план.

А бывает ли иначе? Бывает ли более зрелая любовь, замешанная не только на бессознательных механизмах. Зрелая любовь имеет такую же энергетику, насыщенность, но она созидающая. Партнер может быть все тот же, в основе все те же глубинные механизмы, но основной вес переносится на осознанный уровень, и тогда уже легче строить отношения, заботиться о себе, о партнере. Бывают случаи, когда имеет смысл «отозвать» свою любовь, если человек, которому вы «доверили» самое ценное чувство, все-таки не способен это оценить. Отозвать и наградить своей любовью того, с кем возможно строить счастливые отношения.

Вот что думают психологи о зрелых, осознанных отношениях.

Речь не идет о том, что отношения переходят на бытовой уровень, лишаются страсти, становятся рациональными, взвешенными, рассчитанными. Нет, конечно. В таком случае это могут быть уважение, дружба, долженствование, служение, просто удобный и комфортный союз. Если же мы говорим о любви в ее зрелом выражении, то обязательно подразумеваем также страсть, интимность, эмоциональную близость, это все-таки ядро любви.

Зрелая любовь признает право партнера на собственный выбор, на собственные чувства, ценности, интересы. Такая любовь не проглатывает другого человека, а создает условия для его роста, развития. И важно, что зрелая любовь не дает проглотить себя. Это встреча двух суверенных «Я», двух личностей, которые будут развиваться дальше благодаря друг другу. Зрелые отношения – это баланс между «давать» и «брать». Это взаимная забота, равноценные отношения, в них возможен диалог, полноценное общение, эмоциональная поддержка. В таких отношениях есть понимание, что любовь партнера нужно завоевывать каждый день, даже спустя двадцать лет, чтобы он ХОТЕЛ дарить ее именно вам! И со своей стороны помните, что ваша любовь всегда с вами и вы можете ее дарить именно тому, с кем возможно строить счастливые отношения! Любите достойных вас, любите тех, кто хочет быть с вами¸ кто вас слышит и понимает, кто способен давать, а не только брать, кто благодарит вас за то, что вы даете ему!

Любовь ложится в основу семейных отношений.

Ещё по теме:

Комментировать