Рациональное питание не для всех

main_img

Я занимаюсь обширнейшей практикой психотерапии (неврачебной) и снижения веса вот уже 11-й год. Эта статья о рациональном человеке и рациональном питании, о влиянии второго на первого и последствиях этого.

Функции Валентина Суворова (Ваш покорный слуга) распределяются так:

  • Ведущая (сенсорика) - это моя повседневность.
  • 1 дополнительная (рациональность) - этим мне удобно пользоваться.
  • 2 дополнительная (этика) - это мне не особенно свойственно.
  • подчинённая (интуиция) - вообще плохо понимаю и почти не контролирую.

Но...

Если бы у меня была ведущая функция рациональности (логика), то этика была бы подчинённой, самой слабой функцией. Мне легко давались бы прагматические шаги, мне было бы удобно пользоваться инструкциями, в которых понятно, что к чему ведёт и как это сказывается на мне. Мне легко было бы прослеживать причинно-следственные связи достаточно реалистично.

Рациональное питание было бы для меня как нечто само собой разумеющееся. Если бы я имел лишний вес и проблемы в питании, я бы рационализировал это и на всё находил бы объяснение (это слишком дорого и тратит лишнее время... это не поможет мне получить достаточно глюкозы для мозга... это я не смогу сделать, поскольку мне нужно выпивать с партнёрами, чтобы эффективней заключать сделки).

Если бы специалист, к которому я обратился за помощью в снижении веса, сказал мне:

- Смотри, если ты съедаешь сладкое после бобовых, от брожения кишечник раздуется, а газы создадут метеоризм.

- Если ты питаешься не регулярно, то гены, отвечающие за полноту, переходят в активированное состояние пропорционально задержкам времени между приёмами пищи свыше 4,5 часов, приводя к ожирению.

- Когда ты набираешь 75-80% от основного обмена в суточной калорийности, ты стремительно снижаешь вес и теряешь мышечную массу вместе с уровнем этого самого обмена быстрее, чем похудеешь до нужного веса.

Мне было бы всё предельно ясно, и я бы стал действовать в соответствии с полученной информацией. Я похудел бы на несколько килограммов так, как будто всегда был к этому готов. Мой процесс похудения был бы простым, понятным для меня и недолгим. Недолгим, незаконченным и недолговечным. Через некоторое время я вернул бы вес назад с возможной прибавкой.

Теперь представим обратную сторону медали.
Моя этика (эмоциональность) является теневой функцией. Я ей почти не пользуюсь и не знаю, как это делать. Что оно вообще такое? Причём здесь всякая мораль, отношение, чувства? Этой "ерундой" я почти не пользуюсь. Но именно поэтому Эмоциональность хозяйничает в бессознательных процессах.

Например, на фоне моих сильнейших рационализирующих психических защит я очень внушаемый.

Рациональное питание для рациональной личности - слепой ведёт слепого. Оба прекрасно понимают друг друга и очень довольны взаимно. И понимают где-то внутри, чем всё это кончится.

А как произошёл мой срыв с рационального питания?
Ведь мне на нём было так легко?

  1. Я сидел перед телеком, и там в рекламе пели: "Это вкусно, вкусно, вкусно и прекрасно, и хорошо! Ля-ля-ля, зарядись позитивом". Это была первая капля.
  2. Я пришёл с неудачных переговоров и вдруг вспомнил, что точно так же провалил ещё несколько предыдущих. И подумал: "Это всё потому, что я просто полное ничтожество и лишь пускаю пыль в глаза". Это было второй каплей.
  3. Я встретил старого тучного знакомого, и он сказал: "Ты кончай с этим похудением. Реально херово выглядишь, это всё не то!". Это было третьей каплей.

И больше не понадобилось. Вся моя рациональность теперь занята тем, как объяснить самому себе и окружающим, почему я снова заказываю 4 пиццы и латте, почему ем картошку фри и мороженное. Почему меня снова пучит и я надуваюсь изнутри, как спасательный трап, и ем 2 раза в сутки - вечером и поздним вечером.

Чтобы похудеть "по-быстрому" и ненадолго, рациональному человеку нужно рациональное питание. Ему подойдёт подсчёт калорий, БЖУ, номерная диета или что-нибудь более творческое. Чтобы было понятно и правила игры были ясны. Но никакого качественного сдвига не будет, потому что это игра для него, в которую он обыграет самое рациональное из рациональных питаний и потом так и не поймёт, от чего же всё вернулось на круги своя.

Чтобы развернуть настоящие перемены в питании,
рациональному человеку нужно использовать этическое питание.

Сопротивление и неприятие такого подхода будет колоссальным! Подхода к питанию, в котором говорится: "Это хорошо, а это неправильно" - и без объяснений (или с отсылкой к пресловутым ведам).

Как можно больше гипноза, внушений, как можно больше самовнушений, невероятностей. Побольше плацебо, но не перегибая палку. Этот человек может кардинально поменяться после встречи с Учителем, Гуру, который объяснит, что от сладкого внутри становится кисло, а от жирного мяса твоя энергия всегда чёрная, как мрак! А фрукты, особенно выросшие под солнцем - несут солнце в тебя!

И рациональный будет стесняться признаться в том, что всё это было самым важным для него - он почувствовал, что его поняли и наставили на путь.

Грамотный психологический подход может дать такой же хороший эффект.

И вот уже 10 лет прошло, а он стройный, здоровый и с такой же ведущей функцией логики. Уж и забыл о том, как боялся взвешиваться и ел жирное мясо со сладостями.

Помню, лет 8 назад ко мне в Саратове пришёл мужчина на консультацию. Он проходил группу снижения веса и хотел проконсультироваться по некоторым проблемам в отношениях. Он был весь такой рациональнейший. Ну вот просто эталон - быстрая, но слаженная речь, грамотность, логика. Никаких особо лишних повествований - быстро к сути дела. Но всё же между делом он рассказал, что раньше пил, и запойно, однако после группы уже 4 месяца не хочет ни капли. Я спросил:

- А что это вдруг так? У нас же не группа для алкоголиков.

- А Вы знаете, я на одном занятии спросил просто, можно ли выпивать. Ведущий сказал мне, что пить - это очень плохо. И с тех пор я не употребляю алкоголя.

- Так просто сказал?

- Да. И я всё понял.

В то же время Этическому типу Рациональное питание - как кость в горле.
Это - занудство, переливание из пустого в порожнее, это безумный напряг для мозга, нудятина, и как только можно всё это упомнить? И в жизненной перспективе оно на вес золота. Но об этом в следующий раз.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать