Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией от сообщества Все психологи
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Хочу затронуть тему пассивной агрессии.
Это устойчивое словосочетание для обозначения поведения, при котором подавляются проявления гнева.
Термин ввел американский психиатр и психоаналитик Уильям Менингер при изучении солдат во второй мировой войне, которые не выражали гнев в открытую, но проявляли его в обидах, упрямстве, отказах выполнять приказы, неэффективной службе в целом. На мой взгляд, понятие агрессии гораздо шире, чем агрессивное поведение или проявление гнева. И "пассивная агрессия" звучит, как сухая вода или холодный огонь. Но для ясности буду придерживаться общепринятой трактовки.
Я составила свой словарь из фраз и словесных приемов, по которым можно опознать пассивную агрессию в свой адрес:
Если у вас есть свои коронки, добавляйте, буду только рада. Список, возможно, не полный.
Она всегда вызывает целую гамму чувств у того, на кого направлена, а так как эти чувства в основном проживаются нелегко в силу воспитания или детских травм, то человек чувствует себя отравленным, как будто яд проник внутрь. И нередко это проявляется на уровне соматики.
Может резко начать болеть голова, подняться давление и даже температура – организм борется с отравлением, как может. В более легких формах человек чувствует после общения неприятный осадок, как в том анекдоте «ложки нашлись, но осадочек остался», который есть не что иное, как не дифференцируемые чувства.
Здесь поможет восстановление своих границ любым подходящим для вас способом, чистка своего пространства, осознавание и размещение своих чувств в хорошем контейнере. Если есть внутри такой – хорошо, если на данный момент внутри нет, хорошо бы найти, с кем можно поделиться, или обратиться к специалисту.
Еще опасность пассивной агрессии в том, что при явно проявленной враждебности в ваш адрес проще защищаться. А при пассивной агрессии ее иногда не сразу видишь, «под маскою овцы таился лев». Выглядит она, как конфетка в красивой обертке из заботы, таких слов, как «жаль», «извини» и так далее. И даже под оберткой может быть шоколад, но стоит конфету съесть - и понимаешь, что она отравлена и только экстренная чистка организма может спасти от яда.
Помните у Пушкина «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях»? Пес в ней - это ваш внутренний защитник, инстинктивная часть вашей души, к голосу которой человек редко прислушивается, а зря. Некоторые называют ее интуицией.
Пес ей под ноги — и лает,
И к старухе не пускает;
Лишь пойдет старуха к ней,
Он, лесного зверя злей.
Как дальше развивалась история, все помнят.
Что же такое яд, которым отравлено яблоко? На мой взгляд, яд - это насилие. Пассивно-агрессивное поведение - это акт насилия, того, что совершают с вами без вашего согласия. Насилие порождает насилие. Это как эпидемия, чтобы остановить ее на себе, нужно много сил и осознанности.