Нужна ли Вам консультация психолога?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Дорошенко Юлия Владимировна
main_img

Есть такая поговорка – «Если вы задумались о том, чтобы сходить к психологу – значит, вам было пора к нему еще год назад». 

Как правило, люди, особенно русские, обращаются к психологам и психотерапевтам, когда другого выхода уже не остается. Таким образом, роль специалиста сводится до функции скорой помощи. В то время, как, если бы вы обратились к специалисту год назад, проблема решилась бы мягче и быстрее. Или не возникла бы совсем. 
Очень часто после окончания курса психотерапии люди испытывают сожаление об упущенных возможностях. «Если бы я работала с психологом раньше, я бы никогда не вышла замуж за этого человека/выбрал(а) другую работу/ поступил(а) бы в другой вуз» и т.п. 
Отсюда – два вопроса:

  1. Что, как правило, нам мешает пойти к специалисту вовремя?
  2. По каким признакам можно понять, что откладывать дальше это не стоит?

1. Мешают, как правило, мифы, которые стоят между нами и психологом.

- Я привык справляться со своими проблемами самостоятельно.

Да, точно также мы привыкли лечить многие болезни народными средствами. Но вряд ли вы решитесь делать себе самому операцию по удалению аппендицита. Между тем, работа с вашим подсознанием – точно такая же тонкая и сложная хирургия. Множество наших проблем сегодняшнего дня уходит корнями в детство, или даже младенчество. «Разобраться» с ними самостоятельно можно разве что при помощи машины времени, которая доставит вас в прошлое и поможет нейтрализовать его воздействие на вашу жизнь. Психотерапевт выполняет роль этой машины времени. Он работает , в том числе, с теми травмами, которые вы не в состоянии вспомнить и отследить. 

- Психотерапия нужна только в периоды кризисов и депрессий.

В периоды кризисов и депрессий психотерапия не просто нужна, а жизненно необходима. Точно также, как во время приступа зубной боли, нам становится срочно необходим зубной врач. Но, как правило, такой приступ означает, что пойти к дантисту нам стоило гораздо раньше. Болезни легче предотвращать, чем лечить. И это относится к психике также, как к телу. 

- Психотерапия нужна только особым категориям людей психически больным людям и т.п.

Согласно этой логике, единственным стимулом для занятий спортом и здорового образа жизни является физическая неполноценность. Психологически здоровому человек не к чему стремится? У него нет целей, и трудностей на пути к этим целям? Наша психика не меньше, чем наше тело требует постоянной поддержки и развития. Вам постоянно приходится тратить свои ресурсы на преодоление тех барьеров, которые ставит жизнь, на решение сложных ситуаций, на восстановление душевного спокойствия. Ресурсы требуют восполнения, которого можно достичь при работе с психологом. 
Кроме того, как раз здоровому человеку, который не озабочен решением наболевшей проблемы, индивидуальная работа с психологом позволяет лучше изучить себя, свой потенциал и, порой, открыть у себя совершенно новые возможности. Так, человек, всю жизнь считавший, что у него нет слуха – начинает петь. А тот, кто считал себя не способным к бизнесу, открывает свое дело. 

2. Для того, чтобы понять – нужна ли именно вам индивидуальная психотерапия, стоит честно ответить всего на несколько вопросов:

  • Часто ли у вас бывает плохое настроение? Приступы уныния, хандры?
  • Часто ли вы сомневаетесь в себе, в своих силах, особенно когда беретесь за новое дело?
  • Испытываете ли вы трудности, когда вступаете в контакт с новыми незнакомыми людьми?
  • Ощущаете ли вы иногда, что вам трудно расслабиться (как психически, так и физически)?
  • Испытываете ли вы временами недовольство своим телом и своей внешностью?
  • Часто ли вы чувствуете раздражение? Злость? Обиду?
  • Сомневаетесь ли вы в том, что занимаетесь своим делом?
  • Бывают ли у вас проблемы со сном?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать