Путь к себе! Случай из практики

main_img

Я часто в своих консультациях использую замечательную технику «Опора для внутреннего ребенка» (автора не знаю, к сожалению). Техника дает мощную опору для самого себя, и благодаря ей клиенты начинают слышать и слушать себя!

Пример практики

Женщина 46 лет, находится в долгосрочной терапии, назовем ее Надя (согласие клиента получено, имя изменено).

Вот пример одной из консультаций.
Надя, 46 лет, не знает себя, не знает, что хочет, радости от жизни не испытывает, все серо и однообразно, не позволяет себе о-о-очень многого, переживает за все и себя обесценивает!

Запрос:
чтобы в жизни появилась радость.

Суть техники:
Закройте глаза, прислушайтесь к себе, представьте и нарисуйте, что может дать вашему внутреннему ребёнку опору, любовь, поддержку, безопасность, внимание и заботу по периодам:

  • от зачатия до рождения,
  • от рождения до 1 года,
  • от 1 года до 3 лет,
  • от 3 до 7 лет,
  • от 7 до 10 лет,
  • от 10 до 14 лет.

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, в любви, в заботе, в принятии самого себя?

От зачатия до рождения

Надя нарисовала себя в животе у мамы и как ее защищают и крепко обнимают мамины руки, и говорят при этом: «Я тебя очень сильно люблю», мама целует ее много, много раз!

От рождения до 1 года

Мама держит на руках нежно и укачивает. Надя нарисовала камин, от которого идет тепло на всю комнату (тепло, забота, любовь, внимание). Надя чувствует Тепло на ручках, мама целует ручки, ножки, поглаживает!

От 1 года до 3 лет

Идет за руки с родителем, спокойная и счастливая! Дорисовала позже песочницу, в которой она играла с мамой и при этом чувствовала себя нужной и счастливой!

От 3 до 7 лет

Взрослый опустился перед Надей, смотря ей внимательно в глаза, слушает ее и поддерживает ее. Между взрослым и Надей есть доверие! Взрослый на корточках интересуется Надей, очень доброжелательно смотрит в глаза, слышит и видит девочку – доверие между ними!

Потом дорисовала, как мама ей красит ногти, заботится о ней и приобщает к женственности!

От 7 до 10 лет

Надю принимают такую, какая она есть, верят и любят ее. Девочку хвалят, ей радостно, комфортно, ее принимают такой, какая она есть!

Потом Надя дописала, что очень хочет под музыку потанцевать и побеситься с родителями!

От 10 до 14 лет

Здесь для Нади было очень важно, чтобы ее слушали и слышали - ее любят! Родители Разговаривают с ней, улыбаются, принимают, любят и говорят: «Ты лучшая».

Потом Надя дорисовала, что родители ей купили красивую и модную одежду. Для Нади это уверенность в себе, принятие себя и любовь к себе!

После этой техники Наде захотелось плакать, чувствует горечь, душевную боль и сожаление!

Но на следующую консультацию Надя приносит эти рисунки, дополненные и дорисованные!

Результат техники налицо: Надя стала потихоньку слышать и слушать себя, видеть то, что раньше не замечала, поняла, какие именно нужны слова поддержки для ее внутреннего ребенка и начала признаваться в своих чувствах окружающим (не боясь показать свою слабость)!

Это только начало пути к самой себе, пожелаем Наде удачи в познании себя!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать