Отношения и обязательства

main_img

Мне не нужны отношения без обязательств. Это часто можно услышать от женщин.

Немного истории. Несколько поколений назад было принято выдавать девушку замуж по принципу выгодной партии. Про чувства при этом спрашивали не всегда, у мужчины тоже. "Стерпится слюбиться".   Разводы были редкостью. Времена изменились, и теперь общество допускает большую свободу в выборе партнера.

Теперь потребность в понимании, принятии,  любви важнее социального статуса. Женщина по природе своей больше нуждается в социальных гарантиях, в стабильных долговременных отношениях, в браке. Познакомились, завязались отношения.  девушка хочет продолжения - семьи, детей.  Ей хочется, чтобы мужчина побыстрей эти обязательства на себя взял. А мужчина не торопится с предложением.  Как разобраться, что он хочет, надоела неопределенность, что делать? И, вроде, все хорошо. Мужчина внимателен, подарки, цветы, совместные походы на вечеринки, а продолжения, на которое надеется девушка нет.

Ответственность и обязательства вырастают из чувств и отношений, а не наоборот. Обусловленность отношений ответственностью способна их убить. Ранние разговоры о будущем браке повергают потенциального жениха в бегство. Бывает, что обязательства уже есть, но еще не понятно, подходят люди друг другу или нет. Молодой человек  соглашается  с ее условиями. Он убеждает себя, что это нормально. И вот он, брачный союз. И тут выясняется, что настоящего интереса друг к другу нет, поговорить не о чем. Бытовые проблемы окончательно добивают остатки симпатии. Остается только зависимость, страх финансовых трудностей и одиночества. Люди или расстаются или тянут лямку существования под одной крышей.

Это же рай для мужчин - отношения без обязательств, возмутятся девушки. Обязательства должны быть. Но они обязательно предполагают свободу выбора. Это должно быть осознанное решение на основе собственных чувств, интереса к партнеру.  Иногда можно подтолкнуть к браку не очень решительного мужчину, но делать отношения зависимыми от обязательств нельзя. Здесь я имею ввиду отношения в широком смысле, а не секс.  В основе стремления к гарантиям лежит неуверенность в себе. А вдруг я больше никого подходящего не встречу, всех разберут. И это уже не о чувствах к мужчине. За этой тревогой не видно партнера.  И в стремлении к браку забывается  то, что составляет основу отношений: интерес, принятие, уважение, доверие.

Еще один важный аспект - половое созревание у девочек  наступает быстрей, у мальчиков медленнее. Такая же картина и в готовности к вступлению в брак. С этим связаны многие трудности в парах одного возраста.  Поэтому, лучше, если в молодых семьях мужчина старше.   Многие активные мамы никак не могут отпустить от себя сыновей. Несостоявшаяся сепарация не допускает создание нормальной семьи. Впрочем, это верно и в отношении девушек.

Теперь, что делать. Ну, нельзя же ждать, пока он "дозреет". Я состарюсь к тому времени! Где та грань, когда ждать уже бессмысленно?

Здесь нет общих рецептов. Если он до сих пор маменькин сынок - ждать не стоит. Возможно, он так и останется им на всю жизнь. Может быть, он не хочет союза именно с вами, тогда это просто не ваш человек, и ждать просто нечего. Но, может быть, стоит внимательно посмотреть на то, что происходит. На какой основе строится общение. 

И если Вы уверены в ваших чувствах к молодому человеку, стоит дать ему время, тем более, что сейчас Вы вместе. Он хочет иметь семью и детей, но еще не готов к ответственности.  Попытки искусственно это ускорить имеют обратный эффект.   Готовы ли Вы ждать?  Стоит спросить себя, это именно тот мужчина, который нужен или просто пришло время, и родственники постоянно спрашивают о замужестве.  Разные мотивы приводят к разным результатам.  Главное слушать себя и поступать в согласии с чувствами, интуицией и глубинными желаниями. Тогда Ваш молодой человек обязательно сделает вам предложение.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать