Сор из избы - куда нести?

main_img

Позвонила давняя знакомая. У нее взрослая 26 летняя дочь, которая живет в другом городе и больше года встречается с молодым человеком. Знакомая ни разу в реале не видела этого парня, но ненавидит его всей душой.

Почему?
Потому что за год молодые четыре раза ссорились, и дочь все это обсуждала с мамой. Вот они неделю не разговаривают, и всю неделю мать выслушивает страдания дочери, мысленно представляя себе монстра, в которого превращается этот тиран за закрытыми дверями. А на фото «божий одуванчик».

-Ты бы слышала, как моя девочка плакала. У меня сердце кровью обливалось. Я несколько раз порывалась позвонить ему и высказать всё, что я о нем думаю. А в этот раз они помирились, и он сделал ей предложение. Посоветуй, что мне делать? Ведь я его уже ненавижу, боюсь из-за него поссориться с дочерью.

Больше 20 лет назад у моего парня был друг детства, а у него была девушка, которую он не показывал, но рассказывал друзьям о ссорах, что у него с ней случались. Понятно, что друзья его поддерживали, а его подругу за глаза называли «психической». Когда я с ней познакомилась на мероприятии, то была удивлена. Она оказалась нормальной девчонкой, мы потом какое-то время даже тесно общались.

К чему это я веду?
К тому, что в любых отношениях бывают конфликты, столкновение интересов. В групповой динамике конфликт - это важная составляющая для развития группы. Конфликт – переосмысление взаимоотношений, выход отношений на новый уровень или распад группы.

А пара это уже минигруппа.

В большинстве случаев, когда люди дружат или живут вместе, у них много чего хорошего происходит в жизни. И это считается нормой, обычно об этом много не рассказывают. Или рассказывают малоэмоционально, как бы вскользь.

А вот про ссоры говорят эмоционально, с надрывом, с возмущением, которое передается собеседнику.

Потом пара мирится, все прощены, все гештальты закрыты. Но только не у сопереживающих. У родственников никто прощения не просил и гештальты им не закрывал. У них накапливается возмущение, которое может перерасти в ненависть.

Так что же делать?

Если вы действительно навсегда расходитесь, то рассказывать можно. Это терапевтично. Станет легче. И чем больше раз вы расскажете, тем быстрее снизится накал переживания и эмоций. Быстрее станет все равно. На этом основано немало психологических техник.

Но если вы планируете помириться, то близким людям лучше не рассказывать. Идите к доступному для вас психологу либо на любой форум, где получите поддержку, либо выбирайте собеседника, который не будет в будущем общаться с вашим партнером.

Почему? Потому что из благих побуждений любящие люди могут «помочь» вам расстаться с «тираном».

На одном из форумов парень описывал, как спасал друга от «придурошной девки»:

"До встречи с ней он был нормальным человеком. Мы обсуждали игры, тачки, новые фишки и политику. А потом появилась она - и друга как подменили. Все разговоры только о ней. Она трепала ему нервы почти ежедневно, а он называл это любовью.

Я понял, что надо что-то делать, надо вытаскивать друга, ведь он сам не справляется. Как-то я увидел, как сестра собрала в пакет старую косметику и выбросила, а я забрал ее.

Первой оставил в машине на ее месте тушь для ресниц. Они тогда не общались неделю. Потом оставил в машине колпачок от помады. Тогда они расстались на месяц. Но потом он узнал, что это я его подставлял, и сейчас мы не общаемся".

Из реальной жизни знаю случай, когда мать, спасая сына от «стервы», пригласила в дом с ночевкой хорошую девушку, которая была тайно влюблена в ее сына, и буквально подложила ее в кровать сыну. В принципе, план матери сработал, семья получилась нормальная, двое детей. Не считая того, что все последующие 20 ее сын ежегодно приезжает в город своей любви и ищет способ пообщаться с той девушкой.

Мы не знаем, как лучше было бы у тех пар, которым помогли расстаться. Но если вы не хотите, чтобы другие из благих намерений вставляли вам палки в колеса, то лучше не выставляйте своего партнера в черном цвете.

В общем, как завещали нам предки:

Не выносите сор из избы.

Тогда и нравоучений от близких получите меньше, и настраивать против партнера не будут, и вам не придется разрываться между враждующими близкими людьми.

Возникло напряжение - ищем доступного психолога, есть даже бесплатные варианты. Берегите своих близких и свою любовь.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать