Как остаться в здравом уме?

main_img

Как вы понимаете, что некий человек умный?
Как мы определяем, что он умный, а она слабо умная?

По первому образованию я психиатр, и в медицине степени умности определяют по таким критериям:

  • память,
  • речь,
  • мышление,
  • умение понять и сделать это (праксис), цель-действие,
  • способность узнавать (гнозис).

Когда страдают эти критерии психической деятельности, то говорят, что у человека развивается слабоумие.

Например, чаще всего это бывает, когда идет деградация мозга на фоне старости. У людей с возрастом начинает страдать память, они могут забывать то, что происходило несколько минут назад. Обычно говорят: «Склероз замучил!».

Какие еще могут быть причины снижения былой умности?

Вот жил был Вася (реальная история), был добрым человеком, работал на заводе, был хорошим семьянином с тремя детьми. Не пил, не матерился, не дрался. И тут случилась беда. Его лоб проломила стальная труба, разрушив ему мозг. Но врачи жизнь Василию спасли. Только это стал совсем другой человек. Он не мог писать и говорить длинными предложениями. Поэтому только матерился. В психиатрии это выступает как симптом распада личности. Его жена сказала, что он из порядочного человека превратился в неандертальца. Он стал выпивать и дебоширить. И вел себя, как слабоумный человек.

Когда я была маленькая, лет 6-8 мне было, я заговорила с мамой о смерти. Помню, она тогда сказала, что хотела бы умереть в старости в здравом уме и светлой памяти. И чтобы окружающие погоревали о ней, поплакали, а не вздыхали с облегчением и не радовались. Я тогда плакала и просила больше не говорить о том, что она когда-нибудь умрет. Это было очень страшно представлять. Как это, остаться без мамы?

Мама ушла, когда мне исполнилось 18 лет. В 54 года, в расцвете своих когнитивных способностей. Она была очень активная. В роду считалась мудрой и умной женщиной, и мои 13 двоюродных братьев и сестер приходили к ней советоваться по любовным делам и вообще в целом шли за советом к ней. У мамы был геморрагический инсульт. Лопнул сосуд в голове, и в течение суток мамы не стало. Она ушла в здравом уме и светлой памяти.

Сейчас в целом по миру идет увеличение продолжительности жизни до 100 лет. Хоть и не до заложенного генетически уровня долголетия в 150 лет, но все же. Возраст созревания любой живой особи (человека или животного), умноженный на 10 - и есть примерная продолжительность её жизни. Например, собака созревает год, поэтому продолжительность ее жизни примерно 10 лет, а человек биологически созревает в 15 лет, поэтому генетически и при хороших условиях он должен жить 150 лет.

Поэтому нам было бы хорошо начать профилактику слабоумия еще в здравом уме и светлой памяти.

Чем мы можем себе помочь?

  1. Убрать вещества и привычки, разрушающие мозг (курение, алкоголь в больших дозах).
  2. Вести регулярно физическую активность. Движение есть жизнь. Мама моя говорила: "Ты молод, пока можешь перебежать дорогу и помыть ноги в раковине". Я периодически себя проверяю:))
  3. Вести активную мозговую деятельность. Если вы не используете свой мозг или мало используете, то он начинает атрофироваться. Хотя бы решайте сканворды.
  4. Уважительно относиться к своему телу и в частности к головному мозгу. Избегайте по возможности травм, переохлаждения, продолжительных и ярковыраженных стрессов.
  5. Питаться разнообразно. Так вы убережете организм от холестериновых бляшек в сосудах и избежите инсультов.
  6. Каждые 3 года давать мозгу что-то новое для усвоения. Это способствует образованию новых нейронных связей и позволяет чувствовать себя молодым человеком. Что тоже хорошо отражается на личности в целом. Научитесь играть в боулинг, бильярд, возьмите уроки вокала и танцев, начните изучать иностранный язык.

И будете вы жить долго и счастливо,
и будете хорошо помнить имена всех своих 25 пра-пра-правнуков.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи