Индивидуальная работа с запросами по Covid-19 (для психологов)

main_img

Клиентских запросов по тематике новой короновирусной инфекции неожиданно становится все больше.

В статье я хочу поделиться опытом, основными направлениями работы с клиентами с запросами по Covid на разных стадиях болезни, а также с теми, кто боится заразиться, и с теми, кто уже переболел.

Начнем по порядку.

Страх заразиться

Клиенты, приходящие к нам побороть свой страх, очень разные. Приблизительно их можно разделить на две категории:

  1. Первичный страх.
  2. Страх на фоне других психологических неурядиц.

Очень важно диагностировать, прояснять первопричины.

Первичный страх

Если человек здоров психологически, страх появился недавно и еще не успел притормозить когнитивные функции - можно взять схему ABC из когнитивно-поведенческой терапии, адаптировать ее под клиента и работать по ней. Часто одной-двух встреч бывает достаточно.

Страх на фоне психологических расстройств

Здесь все не так просто. Долгие стрессы или психологические расстройства истощают нервную систему. Страх заразиться короновирусной инфекцией может быть как последней каплей, так и спасительным убежищем для клиента, если в своей реальности он в тупике. В последнем случае избавление от страха заразиться может принести больше вреда, чем пользы, так как хитрое бессознательное клиента придумает симптом сложнее, чтобы помочь своему хозяину вырваться из давящих на него обстоятельств. Поэтому так важно выяснять первопричины и работать именно с ними.

Клиент во время болезни Covid-19

Течение болезни также проходит по разным вариантам. Нам важнее всего%

  1. Легкое или бессимптомное течение.
  2. Тяжелое течение.

В случае чего-то среднего человек, как правило, проходит этот период психологически легче. Возможно, потому, что есть большое сходство с обычным сезонным ОРВИ.

Легкое течение (или бессимптомное)

Здесь на первый план выходят социальные ограничения. Часто в таких ситуациях люди сами хорошо справляются. А если приходят к нам, то чаще всего за эмоциональной поддержкой.

Обратите внимание, запрос тревожности или плохого психологического самочувствия может быть только поводом обращения. Истинный запрос может крыться в переживаниях или ситуациях, случавшихся до заражения Covid.

В некоторых случаях может присоединиться запрос вины. Часть клиентов испытывают чувство вины как раз за свое хорошее самочувствие перед теми, кто переносит болезнь тяжело и/или перед теми, кто не справился.

Тяжелое течение

Очень редко человек может подумать о психологе во время тяжелого течения болезни. Но может и обратиться. Как правило, здесь нужна кризисная работа. Важно не пытаться надеть розовые очки на клиента, он пришел не за этим.

Главные задачи кризисной работы:

  • Выслушивание и психологическое принятие клиента. Даже если у вас другая точка зрения.
  • Возвращение клиента к реальности, адаптация.

Случается, что реалии не совпадают с картиной мира, с тем, как должно происходить. Обычно насчет болезней у людей в голове есть некий проторенный маршрут: заболел – обратился к врачу – медики вылечили. Причем считают, что первые признаки болезни, диагностика и начало лечения часто происходят в первые 1-2 дня. Так и было раньше.

К сожалению, в последнее время может быть по-другому. Паника может начаться уже на этапе задержки диагностики. И в худшем случае только усиливаться с каждым днем.

Я не говорю о тех случаях, когда человек беспокоился (и обоснованно!), но потом адаптировался, успокоился, получил адекватное лечение и выздоровел. Таким людям мы, психологи, и не нужны.

Но когда тревога нарастает, выливается в панические атаки или в другие неприятные психологические состояния, то на это тратится много сил. А в период физической болезни недостаток сил как никогда ощутим.

Поэтому первым шагом в работе с таким клиентом будет выслушивание и принятие. Ему не нужна информация, что у кого-то было так же или даже хуже, не нужны советы и т. п. Человеку важно открыть то, что у него внутри. Пользой выговаривания будет не только сброс эмоционального напряжения, но и осознание происходящего самим клиентом.

Следующий шаг – адаптация. Поделившись с психологом, клиент сам начнет возвращаться к реальности, и здесь наша задача помочь ему адаптироваться. Ведь реальность клиента стала другой. Возвращаем человека вопросами: где он находится, кто/что вокруг, что он реально может делать (сон и отдых, например, уже важное дело, так как помогает быстрее выздороветь).

Помогаем видеть реальность такой, какая она есть. Например, кроме пугающих в СМИ цифр заражения короновирусом важно напомнить, что подавляющее большинство все же выздоравливают.

После болезни

Запросы на стадии восстановления чаще всего связаны с истощением нервной системы, апатией, нежеланием ничего делать. Конечно, диагностику депрессии проводим. Но надо иметь в виду, что такие состояния – общая тенденция после Covid. Не всегда удачным будет мотивировать делать что-то через силу. Важно учитывать, что организм приглушает некоторые функции именно для своего восстановления.

В работе с клиентом считаю важным делать упор именно на физиологическом восстановлении. Хотя не всегда запрос клиента может быть так однозначен. Но все же, ориентируясь на запрос, работая в своем привычном режиме, учитывать, что львиная доля психологического некомфорта клиента связана с неполным выздоровлением, и по мере возможности включать работу в этом направлении. Чем тяжелее было течение болезни, тем дольше может быть восстановление.

Также важна адаптация к новой реальности и действия по укреплению и поддержанию здоровья.

Примечательно, что клиенты после выздоровления сами стремятся укрепить здоровье, сделать его лучше, чем до болезни: идут в спорт, больше следят за питанием, кто-то начинает щадящее закаливание и так далее.

Страх повторно заразиться

Если человек понял, как укрепить свой организм и, самое главное, у него это получается, то опасений повторного заражения не возникает. Хорошее самочувствие дает уверенность.

Если пришел человек с запросом справиться со страхом повторного заражения, скорее всего, он не чувствует себя совершенно здоровым. Поэтому считаю целесообразным делать то же, что и в предыдущем пункте: адаптировать и помогать прийти к мерам восстановления здоровья.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ