Социальная тревожность. Алгоритм выхода из неё

main_img

Человек каждый день испытывает тревогу

Когда дело касается какого-либо начинания, тревога проявляется в колебаниях:

Получится осуществить задуманное или нет?

А так как живем и сосуществуем мы в обществе, основной пласт приступов тревоги связан именно со взаимодействием с внешним миром и в частности с обществом, с которым мы коммуницируем.

Суть социальной тревоги

Для понимания сути социальной тревоги важно иметь представление о том, как выстраивалась иерархия вашей психики. В ее фундаменте лежат базовые человеческие потребности. Приблизительно половина этих потребностей крепко вплетены в социальные отношения. Это:

  • Признание и принятие.
  • Понимание и одобрение.
  • Внимание и общение.
  • Семья. Власть. Секс.
  • Привлекательность.

Когда мы лишаемся чего-то из списка выше или предполагаем, что можем этого лишиться (то есть думаем о будущем), у нас возникает социальная тревожность (эмоции). Физиологически – социальная тревожность заставляет нас напрягаться в отношениях (ощущения). А в мыслях активируется процесс внутреннего накручивания различных проблем, которые относятся к межличностным отношениям.

Называют социальную тревожность по-разному:

  • заниженная самооценка,
  • комплексы личности,
  • социофобия,
  • неуверенность в себе,
  • сложности в выстраивании отношений.

Но общее у этих состояний одно, вся их суть сводится к социальной тревоге. И для того, чтобы ее убрать, необходимо дисциплинированно придерживаться оздоравливающего алгоритма.

Алгоритм выхода из социальной тревоги

Убираем негативные ожидания

Вам необходимо:

  • Распознать, понять, осознать - как и какие именно негативные ожидания вы раскручиваете в своем внутреннем диалоге.
  • Детально прописать эти сценарии. Уловить для себя те образы, которые сопровождают этот сценарий.
  • После чего необходимо противопоставить им два новых формата мышления:
  1. конструктивное мышление - ориентировано на желаемый результат;
  2. перспективное мышление - ориентировано на возможные оптимистические сценарии развития событий.

Создаем систему положительного подкрепления

Любая личность с социальной тревожностью грызет себя изнутри намного сильнее, чем кто-либо делает это извне. Фундамент подобного поведения закладывается на основе повторяющегося сценария - постоянно оценивать себя и свои поступки. Система положительного подкрепления в таких случаях необходима для того, чтобы фиксировать и закреплять новые эффективные привычки.

Проводим социальные эксперименты

Пытаться избавиться от социальной тревоги теоретически - равносильно тому, как кушать торт на день рождении - гипотетически. Именно поэтому вам важны социальные эксперименты, где вы опытным путем достигаете конкретных запланированных результатов в общении с другими людьми.

Выстраиваем модель здоровых отношений

Конечной целью в освобождении от социальной тревожности будет построение здоровых и ресурсных отношений с вашим окружением (родственниками, коллегами, партнерами, родителями, детьми).

Безусловно, только вы определяете этот круг людей возле себя. Так же, как и самостоятельно определяете объем отношений между вами.

Но именно сам факт наличия подобных отношений может гарантированно обещать вам уход социальной тревоги навсегда.

Толерантность к неудачам

Важная деталь.
Испытать неудачу и неудовлетворение во время общения проще простого, поэтому вам предстоит не только обучиться подкреплять свои успехи, но и также научиться обесценивать свои неудачи, тем самым понижая их значимость. А также иметь рычаги влияния на фрустрацию (бессилие), возникающую в моменты неудач.

Одной из самых проверенных рекомендаций по-прежнему остается призыв проработать тревогу в связке с психологом. Где вы гарантированно будите обеспечены материально-технической базой, обратной связью и поддержкой в лице профессионала.

Главное - не бездействуйте!
И изменения неизбежны!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать