Про скрытую депрессию. Как распознать ее у себя

Раздел: Статьи
main_img

Есть такая депрессия, которую нелегко обнаружить,
потому что когда она у тебя есть, ты ее прячешь.

Ты знаешь, что ты делаешь, в каком-то смысле. Твое чутье знает, что что-то не так. Иногда, а может и часто, в тишине ночи ты испытываешь одиночество, которое позволяешь себе чувствовать, и оно может приближаться к тому состоянию, которое очень легко может погрузить тебя в отчаяние. Но ты быстро заглушаешь предупреждающий сигнал, вспоминая свои достижения, успокаиваешь себя, что все в порядке, начинаешь улыбаться.

Достижение успеха, улыбка, жизнь, которая только выглядит как идеальная - они так долго были твоими способами справляться с депрессией, что уже невозможно отличить, где ты настоящий, а где нет.

Ты можешь даже не осознавать, что это депрессия. Как ты можешь быть в депрессии? Ведь одна из твоих внутренних частей шепчет и напоминает: "У тебя столько всего хорошего в жизни, того, чего нет у других”.

Это можно назвать скрытой депрессией.

Ты не отвечаешь критериям малой депрессии или тому, что называется дистимией (хроническая депрессия, расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное), потому что ты выглядишь слишком уверенно, очень хорошо справляешься с тем, что ты делаешь. Твоя жизнь идет отлично, и ты не совсем уверен, о чем хотел бы поговорить, с чего начать, если бы оказался на приеме у психолога.

И то, что происходит с тобой, ты не можешь назвать депрессией, потому что не сильно стараешься изолироваться, слезы не появляются. Наоборот, любые выражения эмоциональной боли заметно отсутствуют. Нет выраженных суицидальных мыслей. На самом деле то, что другие могут видеть в тебе - это человека, который успешен. Может быть, он работает слишком усердно и потому тревожится.

Под всеми этими достижениями в подполе твоей души сидит депрессия и контролирует внешние процессы очень незаметно. Она спряталась, она молчала, горела под жизнью, ведя себя так, как будто все в порядке. Но как ты можешь быть в депрессии? - этот вопрос ты часто себе задавал.

Конечно, ты знаешь, что ты немного на взводе и часто не можешь отдохнуть. Ты перфекционист, ты вырос или долго находился в среде, где слово “надо” было важнее “хочу”. Может быть, ты волнуешься и очень стараешься держать себя в руках, но разве не все это делают? Разве это не правильный образ жизни?

Есть слова "должен" и “обязан’, которые управляют твоей жизнью.

Ты внешне успешен, но глубоко внутри можешь страдать, даже если не знаешь об этом.

Вся твоя жизнь не приносит тебе удовлетворения. И где-то фонит постоянное ощущение того, что ты живешь не свою жизнь. Жизнь есть, а тебя в ней нет.

Откуда мне это знать?

Потому что есть секреты от самого себя, а там, где есть такие секреты, присутствует одиночество. Потому что там мало заботы о себе или нет сострадания к себе, там стыд и самокритичность. Потому что этот образ жизни, твоя совершенно скрытая жизнь, где ты не чувствуешь, что ты выбираешь. А там, где нет выбора или свободы, есть порабощение.

Потому что там мало возможности выразить свой болезненный опыт. А там, где есть тишина, нет уязвимости.

Тут важно внести ясность.
У нас у всех есть черты, которые помогают нам справляться с внутренней тревогой и дискомфортом. У каждого есть стратегия собственной разработки, как помочь себе.

Возможно, вы понимаете, что эта стратегия выработалась тогда, когда вам надо было начать справляться с детской болью и растерянностью. Возможно, делали вы это так долго, что эти шаблоны бессознательно и прочно укоренились в ваших мыслях и поступках.

  • Вы можете чувствовать себя сильным, глотая слезы, когда умирает ваш любимый питомец.
  • Вы не получаете поддержки от супруга в важных для вас моментах - и ничего не предпринимаете.
  • Вы можете гордиться тем, что постоянно заняты и никогда не сидите сложа руки, и не расслабляетесь.

Вы чувствуете, что если то, что вы делаете, стоит того, чтобы продолжать - то это заслуживает того, чтобы делать очень хорошо. Правда? И, возможно, вы также хорошо научились скрывать собственную депрессию.

Иногда, скрывая депрессию, люди заботятся о нуждах всех остальных.
Это может происходить потому, что они мало делают для себя. Они услужливы, добросовестны и много отдают. Они часто гордятся своей силой, своими стандартами и достижениями.

Ниже я приведу вопросы, чтобы помочь вам понять, есть ли у вас завуалированная депрессия.

В ответах на вопросы вы сможете увидеть черты/знаки/оповещения того, как хорошо вы можете скрывать депрессию. Постарайтесь быть честным с самим собой.

  1. Сложно ли вам доверять другим людям - особенно в том, что касается ваших реальных трудностей и проблем?
  2. Вы одержимы тем, чтобы выглядеть идеально не только для себя, но также и для других людей?
  3. Избегаете ли вы разговора с вашим партнером (или друзьями) о том, что они вас обидели, или о том, что у вас может возникать растущее недовольство?
  4. У вас есть проблемы со сном? Трудно ли вам остановить поток мыслей перед сном?
  5. Вы заставляете себя сделать работу во что бы то ни стало?
  6. Вы готовы помочь своим друзьям, даже если это может принести вам дополнительные трудности, и вы помогаете им в ущерб себе?
  7. Вы выросли в семье, где избегали чувства печали или боли, или где вас критиковали или наказывали за то, что вы их выражали?
  8. Вам когда-нибудь причиняли боль эмоционально, физически или сексуально, и вы никому не говорили об этом? Или если вы кому-нибудь говорили, вам не верили и не поддерживали?
  9. Вы выросли в семье, где вы чувствовали, что должны соответствовать определенным ожиданиям ваших близких/родных, а не быть самим собой?
  10. Вам нравится контролировать ситуацию, если вы в ней участвуете?
  11. Чувствуете ли вы, что вам становится сложнее поддерживать/ организовывать/ структурировать вашу жизнь?
  12. Если да, вы чувствуете беспокойство или даже панику?
  13. Вы обычно не плачете или плачете редко?
  14. Считаете ли вы себя сверх ответственным человеком, на которого всегда могут рассчитывать ваши коллеги или семья и друзья?
  15. Думаете ли вы, что отнимать у кого-то время для себя - это эгоистично?
  16. Есть ли у вас твердое убеждение в том, что важнее концентрироваться на позитивных моментах в жизни и быть благодарным за то, что вы уже имеете, чем нет?
  17. Замечаете ли вы у себя критический, ворчливый внутренний голос, говорящий вам, что вы недостаточно хороши или что вы могли бы постараться лучше, даже если вы достигли своей цели?
  18. Кажетесь ли вы для других энергичным человеком, который надеется на лучшее - но одновременно внутри вы боретесь с ощущением, что вы в ловушке?
  19. Думаете ли вы, что должны справляться с эмоционально болезненными вещами самостоятельно? Что просьба о помощи говорит о слабости?
  20. Если списки ваших задач, которые нужно выполнить в течение дня, не завершены, чувствуете ли вы себя расстроенным и неудовлетворенным?
  21. Были ли вы старшим ребенком в семье, где вам приходилось ухаживать за младшими братьями и сестрами, потому что родители не проявляли достаточно ответственности?
  22. Приходилось ли вам в детстве ухаживать за алкоголиком или каким-то другим неблагополучным родителем?
  23. Вам говорили, что вы чрезвычайно особенный ребенок для одного из родителей, и вы чувствовали, что должны угождать ему, чтобы сохранить его эмоциональную стабильность?
  24. Осуждаете ли вы людей, считающих себя "жертвами", когда что-то идет не так, и думающих, что это не их вина?

Если вы ответили "да" на 5-8 вопросов, вы, скорее всего, очень ответственный человек, хотя, возможно, вам стоит пересмотреть отношения с собой и больше времени уделять себе.

Если вы ответили "да" на 8-11 вопросов, это может указывать на то, что ваша жизнь регулируется высоко перфекционистскими стандартами, которые могут нанести вред вашему благополучию.

Если вы ответили “да” на 12 или более вопросов, это может отражать наличие депрессии, которую вы отрицаете (или не знаете о том, что она у вас есть).

Очень непросто жить и создавать идеальный фасад. Приходит усталость, а с ней апатия. Депрессия может быть сильно замаскирована перфекционизмом, чтобы скрыть лежащую в основе ее эмоциональную боль.

Если вы понимаете про себя, что часто стараетесь улыбаться через растущее одиночество и отчаяние - помните, что это может быть разрушительным для вас.

Возможно, то, что так долго вами откладывалось на потом, сейчас стало особенно тяжело переживать. Если вы испытываете или отождествляете себя со скрытой депрессией, пожалуй, пришло время обратиться за помощью.

Обращаясь за помощью к психологу, вы можете научиться принимать свою боль, не утопая в ней. Признавать уязвимость, не теряя своих сил. Уравновешивать свой страх мужеством.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать